Вторник, 25.09.2018, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (862) 17.08-23.08.2012 » Статьи

Юбилей отмечают... «хрущевки»
Мало кто знает, что совсем недавно, буквально две недели назад, свой 55-летний юбилей отпраздновали панельные дома, называемые в народе «хрущевками». 31 июля 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало множеству строек и практически решившее проблему жилья в Советском Союзе.

Идея строить быстро и дёшево родилась не в Советском Союзе. В 20-40-е годы ХХ века недорогие панельные дома возводились в Германии, Франции и других странах. У нас аналогичные разработки начали вести еще при Сталине – в далеком 1948 году. Конечно, идея доступного жилья для широких слоев населения была актуальной и в 20-30-е годы прошлого века, но после Великой Отечественной войны она встала особенно остро. Связано это было и с разрухой, и с новым импульсом индустриализации, с неизбежным экономическим подъемом в Советском Союзе и большим притоком населения в города.
Однако непосредственное строительство домов началось уже при Н.С. Хрущеве (в честь него они и получили свое сохраненное до сих пор название). На итоговом всесоюзном конкурсе проектов 1958 г. Никите Сергеевичу понравилась разработка руководителя первой мастерской Моспроекта В.П. Лагутенко – дедушки современного певца И. Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Она позволяла строить дома быстро, качественно, дешево.
Предшественниками знаменитой пятиэтажки серии К-7 стали дома из прокатных панелей, построенные в Кузьминках. Стеновые панели этих домов были вертикальными, высотой в два этажа. Изготавливали их на Краснопресненском заводе железобетонных конструкций, который в ту пору специализировался на выпуске элементов перекрытий и настилов для жилых и промышленных зданий. Потом В.П. Лагутенко разработал конструкцию типовой пятиэтажки. Она была уникальной.
Ничего подобного отечественное домостроение еще не знало: дом собирался из элементов, как этажерка. Метод, позволявший монтировать здание без раствора, обеспечивал высокий темп строительства. Это была революция в панельном домостроении. Спустя два года после возведения стартового дома четырехсекционная пятиэтажка монтировалась за 12 рабочих дней. Даже сейчас такая скорость кажется фантастической.
Естественно, первые здания были далеки от идеала. Стены пятиэтажек плохо держали тепло, а толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра. Однако суть нового индустриального домостроения заключалась в том, что оно стало антиподом коммунального жилья. В типовом доме каждой семье полагалась отдельная квартира – пусть небольшая, но полностью изолированная от соседей территория.
Новые трех-, четырех- и пятиэтажные дома отличались от всех остальных уже по внешнему виду. Во-первых, они были почти лишены украшений: лепнины в виде венков, звезд, огромных статуй рабочих, колхозников, какие можно увидеть, например, на «сталинках». К архитектурным излишествам отнесли колонны и шпили, при планировке отказались от потолков свыше 2,45 м и кухонь больше шести «квадратов». Ванную комнату и туалет совместили.
Сегодня мы смотрим на такие дома «свысока». Но если задуматься, именно они подарили людям счастье: отдельная квартира для многих перестала быть объектом несбыточных мечтаний. Хрущевки строили с 1959 г. по 1985 г. Всего в России было построено 290 млн кв. метров общей площади, что ориентировочно равно 5,8 млн квартир.
Сегодня хрущевки составляют примерно 10% нынешнего жилого фонда. К сожалению, срок эксплуатации этих зданий подходит к концу, и для многих семей квартирный вопрос из года в год становится все актуальнее.
Благодаря телевидению и прессе мы знаем, что у современного правительства и примыкающей к нему «знати» хватает денег на строительство жилья не только для себя, но и для всех своих родственников, что зовутся седьмой водой на киселе, и даже для комнатных собачек. Не хватает их только на нужды простого народа. А раз масштабное строительство доступного жилья в стране не ведется, то «хрущёвки» в отдельных городах до сих пор занимают основную долю рынка недвижимости. И очередной юбилей этих зданий вновь ставит вопрос о сроке их эксплуатации.

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2012)
Просмотров: 60 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz