Пятница, 21.09.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №09 (788) 11.03-17.03.2011 » Статьи

ЮБИЛЕЙ ПИОНЕРСКОЙ ШКОЛЫ
Памятные события, круглые даты и цифры, юбилеи – словно штрихи портрета. 4 марта Владимирская городская пионерская организация провела очередное, двадцатое занятие в своей «Школе пионерского актива». Последнее время она все более уверенно становится творческим и организационным центром городской пионерской организации.
На начало 2011 года три дружины и пять пионерских отрядов владимирских школ объединяют около 400 пионеров. Это почти четверть областной пионерской организации.
Во время летних школьных каникул в рамках работы оздоровительных лагерей традиционно проводятся лидерские смены актива. Однако главной целью пребывания в лагере все же является отдых детей. Поэтому при городском штабе было решено организовать постоянно действующую школу пионерского актива. В ней во время школьного учебного цикла мы стали еженедельно проводить занятия с активом пионерских отрядов и дружин города.
Работа пионерских отрядов и дружин осуществляется в проверенных временем формах сборов, слётов, конкурсов, акций, спортивных соревнований, трудовых десантов, субботников, шефства над малышами и ветеранами и т. д. и т. п. Общими делами городской организации являются открытые спортивные соревнования – спартакиады и соревнования по пионерболу, сборные концерты в психоневрологическом интернате ко Дню пожилого человека, смотры-конкурсы, пионерские елки, прием в пионеры ребят на площади Победы во Владимире и на Красной площади в Москве и, конечно, ежегодные городские пионерские сборы. В каждой дружине, в отдельных отрядах работа проходит по-своему, в соответствии с историей, традициями школ, особенностями интересов пионеров.
Оценку результативности работы школы актива можно определить по качеству участия ребят в подготовке и проведении городских и областных мероприятий. Среди недавно прошедших такие, как конференция по книге «Как закалялась сталь», экскурсия в музей «Преодоление» им. Н.А. Островского в Москву, концерт в психоневрологическом интернате, празднование юбилея школы-интерната 5-го вида, 5-я городская пионерская спартакиада, соревнования по пионерболу, летнее спортивное троеборье, областная пионерская елка. Члены штаба городской пионерской организации, участники школы пионерского актива работают в волонтерском отряде, образованном городским Управлением по делам молодежи, участвуют в городских и областных акциях и социальных проектах, мероприятиях Владимирского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».
Владимирская городская пионерская организация является членом объединения детских организаций «Созвездие» и принимает участие в слетах, фестивалях, конференциях, представляет материал на его выставки, а также является постоянным участником выставки некоммерческих организаций на Днях города.
Значимым проектом является организация городской агитбригады «Мы – пионеры». Статьи, содержащие наглядные и информационные материалы, подготовленные пионерами по итогам различных программ и акций, размещаются на сайте организации, в газетах и книгах. После каждого такого серьезного мероприятия обязательно выпускается информационный лист.
«Чтобы стать патриотом своего Отечества, нужно гордиться делами отцов и дедов, чтобы гордиться – нужно помнить о них, чтобы помнить – нужно знать историю страны», – напоминает В.Н.Паутов в своем обращении к пионерам. Вот почему мы постоянно рассказываем о шагах пионерии по нашей земле, показываем, как конкретные дела переходили в традиции, как задачи становились целями, а принципы обращались законами.
Мы помним: начало… 1922 год, 19 мая, 2-я Всероссийская конференция комсомола объявила учреждение пионерской организации в Москве. Затем организации возникают в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Крыму. К октябрю 1922 г. в стране уже около 4 тысяч пионеров. Основное направление работы – восстановление страны. Ликбез, металлолом, обучение грамоте, распространение книг, мешки для перевозки зерна, ликвидация детской беспризорности, участие в революционных праздниках… И как итог – 1-й Всесоюзный пионерский слет в августе 1929 г. собрал 6738 делегатов в Большом Кремлевском Дворце съездов!
Мы помним: годы 30-е… знаменитые пионерские экспедиции. 1932 год: на верблюдах по Казахстану – сбор дикорастущих растений для гербариев и разных сортов семян; на лошадях по Северному Кавказу – сбор различных видов лекарственных растений и их изучение.
Были 40-е годы, годы Великой Отечественной войны, 50-е, 70-е… Что сейчас? Несмотря на провозглашенные значимые цели и задачи, имманентно всю деятельность пионерской организации пронизывает лозунг, ставший принципом: «Спасем детей – спасем Россию!».
К большому сожалению, разрушительные социальные тенденции привели страну к состоянию, когда истинным патриотом становится тот, кто осознает пагубность прививаемой морали общества потребления, кто ведет здоровый образ жизни без алкоголя и наркотиков… Вот почему мы столько внимания уделяется спорту, пропаганде здорового образа жизни, участию в конкурсе плакатов «Наркостоп»…
Некоторые наши оппоненты пытаются выстроить маргинальный образ пионера. Но современный пионер – первый во всем. Это наш принцип. Конечно, мы изучаем историю пионерской организации, Устав и традиции, символику и атрибутику, работает школа барабанщиков. В дополнение к этому наши лидеры хорошо учатся, дисциплинированны, владеют компьютером как уверенные пользователи, могут подготовить статью в СМИ или написать сценарий мероприятия, сделать красивые поздравления однокласснику с днем рождения или любимому преподавателю с Днем учителя, провести игротеку или психологический тренинг, оформить плакат и выступить в концерте с оригинальным номером… Мы никогда не забываем основную цель работы пионерии, о чем не устает напоминать наш давний друг, один из учредителей, депутат Законодательного Собрания Владимирской области А.М.Синягин: «Главной целью организации является воспитание подрастающего поколения на принципах патриотизма, интернационализма, коллективизма, социальной справедливости и гражданственности, создание условий для его духовного, культурного и физического развития. И движение к этой цели нужно поднимать до уровня настоящего социального творчества!».
П.А.Благина, руководитель
Владимирского регионального
отделения ВОДОПО
«Пионеры Владимирской области».

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.03.2011)
Просмотров: 576 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz