Вторник, 25.09.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (974) 14.11-20.11.2014 » Статьи

Юрьевецкий синдром проявился в Суздале

На протяжении полугода наша газета следила за судьбой Дома культуры им. Маяковского в микрорайоне Юрьевец г. Владимира. Несмотря на то, что коллектив ДК проводил по 300 мероприятий за год, работал со всеми категориями населения, организовывал концерты городского масштаба, создал два ансамбля, которые получили звание «народные», чиновники мэрии признали эту деятельность «неэффективной» и решили объединить юрьевецкий ДК с ДК микрорайонов Энергетик и Спасское. 

Сотрудники ДК им. Маяковского во главе с директором Ириной Горшковой всеми силами пытались отстоять свое учреждение от оптимизации: собирали подписи, обращались в управление культуры, к депутатам горсовета, к губернатору, даже организовали пикет напротив здания мэрии, но все тщетно. Бюрократы остались глухи к предупреждениям интеллигенции. В результате произошло то, что и предсказывали сотрудники ДК: весь коллектив дома культуры уволился, а двери учреждения закрылись на замок на долгие месяцы. Вместо того чтобы прислушаться к просьбам народа, чиновники уничтожили сферу культуры в целом микрорайоне, причем выгоды от слияния ДК ни город, ни его жители не получили. Дом культуры им. Маяковского так и не дожил до своего 60-летия, которое он должен был отметить 7 ноября, и не пережил «год культуры», коим был объявлен уходящий 2014-й.

Казалось бы, чиновники других городов и районов должны были извлечь уроки из этой ситуации и понять, чем заканчиваются подобные эксперименты. Но ни тут-то было. В ноябре юрьевецкий синдром проявился в Суздале. Местная администрация предложила объединить в одно учреждение Центр культуры и досуга и Центра народного творчества, которые якобы дублируют друг друга. В результате история повторилась: теперь уже сотрудники «Центр народного творчества города Суздаля», которому в этом году исполнилось 15 лет, стали отстаивать независимость своего заведения, предполагая и предупреждая власть имущих, к чему это может привести.

Коллектив ЦНТ написал открытое письмо губернатору. В нем они изложили историю своего учреждения – от созданного в августе 1999-го Выставочного центра, который занимался поддержкой, развитием и возрождением ремесел, до Центра народного творчества. ЦНТ даже создал свое объединение мастеров-ремесленников «Отрада». При этом работал коллектив не благодаря, а вопреки действиям администрации города, которая только урезала финансирование Центра и сокращала штат – с 11 до 5 человек. Скоро и они могут остаться без работы.

– Каждая смена власти в чем-то напоминает процесс лечения: приходит новый врач, и ему приходится вылечивать проблемы, полученные городом от предыдущих правленцев. А в жизни, как и в медицине, приемлем принцип «Не навреди!», – предупреждают власти сотрудники ЦНТ в своем письме, напоминая об уже проведенных экспериментах: – Соединили парк с Центром культуры и досуга – пришел в запустение парк, присоединили кинопрокат – кинофильмы стали большой редкостью, то же произошло с дискотекой и любительским театром – они исчезли.

Работники Центра народного творчества предчувствуют, что колокол теперь звонит по их учреждению. Закончили свое письмо они фразой, полной нескрываемой грусти: «Еще есть возможность не совершить необдуманный шаг: можно уничтожить то, что уже невозможно будет восстановить». Коллектив ЦНТ пока надеется, что областная и муниципальная власть их услышит и сохранит статус учреждения. Однако практика показывает, что это заблуждение. До состояния культуры в регионе сегодня мало кому есть дело.

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.11.2014)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz