Четверг, 23.11.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №38 (868) 27.09-04.10.2012 » Статьи

К 19-й годовщине расстрела защитников советской власти
3-4 октября исполняется 19 лет страшной трагедии в новейшей истории России. В связи с этим, уважаемые читатели, давайте вместе вспомним о событиях тех дней.

21 сентября 1993 г.
Президент РФ Б. Ельцин подписывает указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе Российской Федерации», которым прекращает деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов России. Конституционный суд РФ на своем заседании пришел к заключению, что этот Указ не соответствует Конституции РФ и служит основанием для отстранения Президента РФ Б. Ельцина от должности.
Председатель Верховного Совета РФ Р. Хасбулатов призвал «всех наших сограждан подняться на защиту демократии», так как «действия президента не конституционны» и «следовательно, они недействительны, незаконны, противоправны».

22 сентября.
Верховный Совет РФ принимает постановления о признании действий Президента РФ Б. Ельцина государственным переворотом; о прекращении полномочий Президента РФ Б. Ельцина; об исполнении полномочий Президента РФ вице-президентом А.В. Руцким; о созыве X чрезвычайного Съезда народных депутатов РФ. А в решении XVII внеочередной сессии Владимирского областного Совета народных депутатов доводилось «до сведения федеральных органов власти, что на территории Владимирской области неконституционные распоряжения, указы и постановления исполняться не будут».
Президиум Верховного Совета РФ выступил с Обращениями к народам России, СНГ, Мирового сообщества: «Над Россией нависла грозная опасность. Президент РФ и его окружение, доведшие страну до фактического развала, ввергли миллионы россиян в нищету, <…> решились на государственный переворот»; к воинам Российской Армии: «Мы верим, что вы сделаете правильный выбор, что ни один из вас не покинет казармы, не выполнит антиконституционные, преступные распоряжения».
Исполняющий обязанности Президента РФ А. Руцкой подписал Указ «О мерах по пресечению антиконституционных действий в Российской Федерации».

23 сентября.
Доклад Председателя Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатова «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершенным государственным переворотом» на X чрезвычайном Съезде народных депутатов РФ: «Предпринята попытка ликвидировать полностью не только принципы и суть разделения властей, но и существующую законодательную власть <…> в результате переворота <…> провозглашена жесткая диктатура, отменено народовластие, введена политическая цензура на средства массовой информации». А.В. Руцкой, выступая на Съезде, подчеркнул, что «всем своим двухлетним правлением Ельцин демонстрировал пренебрежение Конституцией, законами, решениями съездов и Верховного Совета, а вместе с тем интересами народа».
Народный депутат И. Андронов, обращаясь к журналистам, заявил: «Только в России стало возможно такое позорище – издание Указа Б.Н. Ельцина об упразднении Верховного Совета и Съезда народных депутатов».

24 сентября.
Обращение Комитета по международным делам Верховного Совета РФ к парламентам стран мира: «Путч Ельцина перечеркивает все недавние демократические достижения нашего народа <…> Съезд народных депутатов России уже принял решение о новых выборах российского парламента и Президента <…> Возрождение тирании в России опасно для всего человечества».

29 сентября.
По распоряжению властей, подчиняющихся Кремлю, территория Дома Советов («Белого дома») окружается колючей проволокой и внутренними войсками МВД.

Все последующие дни.
В Москве проходили стихийные митинги в поддержку парламента страны, которые разгонялись правоохранительными органами. Закрывались средства массовой информации, в стране была введена строжайшая цензура.

2 октября.
Митинг на Смоленской площади, перекрыто движение по Садовому кольцу, построены баррикады.

3 октября.
У Октябрьской (Калужской) площади собралась самая большая масса людей и двинулась к Дому Советов, отряды ОМОНа были отброшены. При подходе к «Белому дому» патриоты освободили парламент от оцепления и колючей проволоки.
На площади состоялся полумиллионный митинг, который потребовал от Ельцина сложения полномочий и отказа от военных мер по отношению к законному парламенту страны и поддерживающим его гражданам.
Часть митингующих направилась к телецентру в Останкино. Спецназ открыл огонь, было убито и ранено большое количество гражданского населения.
4 октября.
По указанию Б. Ельцина к «Белому дому» было стянуто большое количество войск и техники, начаты военные действия по захвату Дома Советов, в результате которых погибло большое количество народа. «Белый дом» был охвачен пожаром. Авторитарный режим президента Б. Ельцина сохранил свою власть.
Впоследствии Кремль в условиях отсутствия парламента провел через референдум 12 декабря новую редакцию Конституции РФ, где значительно усилил власть президента. Выборы нового законодательного органа, послушной Государственной Думы, были уже «делом техники».
Кровь октября 1993 г. обагрила всю Россию и отозвалась в сердцах невыносимой болью. Однако это не помешало, к сожалению, в июле 1996 г. снова проголосовать за Б. Ельцина.
События 3-4 октября 1993 г. были, на мой взгляд, первым серьезным восстанием народа против политики властей. Это был подготовительный «1905-й год», потопленный в крови. Но не забывайте, за 1905-м г. наступил 1917-й: «Люди! Просыпайтесь! Поднимайтесь! Позабудьте про покой, уют. Силой и отвагой наполняйтесь, жертвы об отмщеньи вопиют». (В. Арсеньев)
Насильственным прекращением полномочий Съезда и Верховного Совета РФ президент Б. Ельцин нанес демократии тяжелейший удар, от которого мы не можем оправиться до сих пор. Здесь четко сработал «метод унтера Пришибеева»: «А ежели беспорядки? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану разгонять да взыскивать, то кто же станет?» (А.П. Чехов).
К сожалению, история, повторяется. Вспомните декабрьские события 2008 г.: во Владивостоке разгон омоновцами из подмосковного Щелково с применением насилия граждан, протестующих против повышения ввозных пошлин на иномарки; в Москве на Пушкинской площади ОМОН разогнал собрание генералов в отставке, организованное «Союзом советских офицеров» в память о восстании декабристов.
Не остался в стороне и Владимир. Так, 5 сентября 2009 г. в День города городская милиция во главе с полковником А. Разовым применила насильственные действия против комсомольцев.
Свежи в памяти недавние протестные события в Москве на площади им. Сахарова, Манежной и Болотной, в ответ на которые власти приняли антинародные законы о митингах, об иностранных агентах, клевете…
Приведенные мною примеры ещё раз подтверждают, что «триумфальное шествие» унтера Пришибеева по России продолжается. Поэтому демократия нуждается в защите, и причем очень давно: с тех пор, как мы пережили август 1991 г., заговор в Беловежской Пуще, который окончательно доконал СССР, кровавые события октября 1993 г., продолжением которых стала трагедия чеченской войны.
И продолжаться это будет до тех пор, пока мы не поменяем курс и команду. О чем, кстати, неоднократно предупреждала граждан и власть КПРФ.

Б. Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.09.2012)
Просмотров: 92 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz