Пятница, 24.11.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №36 (866) 14.09-20.09.2012 » Статьи

К чему зовет сердце...
На директора муромского радиозавода Л.С. Лазарева в прямом и переносном смыслах молится весь коллектив. Хотя бы потому, что этот человек, в отличие от многих наших современников (особенно тех, кому дана хоть какая-то власть), всегда готов помочь людям и не бросает слов на ветер. Каждое его предложение или пожелание превращается в закон. Сказал – значит, будет сделано!

В этом году к ним на предприятие обратился В. Волков – футболист, игрок «золотого» состава команды «Зенит» 1984 г. Сейчас в Санкт-Петербурге он занимается организацией патриотических мероприятий. Поинтересовался, нельзя ли воссоздать громкоговоритель довоенного и военного времени, чтобы впоследствии развесить их на почтамтах и в местах массового скопления людей и включать во время памятных военных дат.
Несмотря на то, что муромский радиозавод занимается современными средствами связи и производит маленькие громкоговорители для военных и гражданских нужд, на просьбу Волкова Лев Семенович откликнулся. Ведь это – наша история! Завод занялся изготовлением репродуктора, а точнее, для начала – поиском его оригинального образца.
Дело оказалось непростое: сейчас в России приёмники уже не делают, все давно привозится из Китая или Кореи. В детстве, припомнил Лев Семенович, когда собирали металлолом, эти приёмники выбрасывали: их было много, они валялись во дворах, на свалках. Бумагу, из которой сделан диффузор – собственно тарелка, – отрывали, а железо сдавали в металлолом. Знать бы тогда, что спустя столько лет этот приемник понадобится!
Отправились в Муромский краеведческий музей. Там такое радио показали, но отдать, чтобы на заводе его разобрали и все внутри измерили, не могли. Приемник сфотографировали, но этого оказалось недостаточно. Конструкторы радиозавода взмолились: как по фотографиям измерить частотные характеристики?
Тогда Лев Семенович пошел другим путем. Поместил в местных газетах обращение: если у кого-то из горожан сохранился такой приёмник, просим подарить его заводу. Через неделю позвонила женщина и сказала, что у неё есть такой приёмник, она готова отдать. Взяв подарок за образец, завод начал делать свой.
– Железо сделали легко, с этим проблем не было, – рассказал в одном из интервью СМИ Лев Семенович. – Но трудности возникли с бумагой, встал вопрос: как сделать сам диффузор? Позвонили на заводы, где громкоговорители производились. Но никто уже эти технологии не использует. Есть производители в Новосибирске, но там диффузоры меньшего размера. Работали долго – месяцев пять ковырялись. По нескольку дней с завода не выходили. Казалось бы, что было ранее изготовлено, а тебе только повторить, сделать нетрудно. Но всё нелегко далось. Надо было повторить форму и соответственно качество диффузора, ведь он играет не декоративную роль: именно он обеспечивает качество звука, его натуральность. Создает особое восприятие. Технология изготовления диффузора непростая. Мы только раза с четвёртого «попали» в этот диффузор, потому что тот образец, который получили от женщины, был помят. Магнитная головка, которая стоит внутри, не могла раскачать диффузор, звук был тихим. Но всё-таки получилось у нас, и мы сделали его именно таким, как производили в то время – всё соблюдено.
На сегодняшний день ОАО «Муромский радиозавод» изготовило 15 приёмников и все, кроме одного, раздарило. Самый первый торжественно вручили губернатору-коммунисту Н.В. Виноградову на день рождения при всех директорах военных заводов нашей области. Те даже зааплодировали, когда приемник заиграл. Кто-кто, а они, занятые в производстве специалисты, понимают, каково сейчас, когда технологии утеряны, сделать такой продукт!
Еще один приёмник-громкоговоритель подарили Г.А. Зюганову. Он его разместил в своем рабочем кабинете. Приятно!
Теперь в планах Льва Семеновича – повторить уличный громкоговоритель, который старшее поколение помнит, а молодежь может видеть разве что по кадрам хроники и фильмам: большие зелёные раструбы.
Две недели назад поблагодарить Л.С. Лазарева и его коллектив за вклад в развитие патриотизма ездили владимирские коммунисты: член Совета Федерации А.М. Синягин и творческий коллектив «Талант не только в руководстве». В конференц-зале завода организовали двухчасовой концерт. Исполняли песни, звучавшие когда-то из тех самых приемников: «Огонек», «Пилоты», «Солнце скрылось за горою», «Лизавета», «Моя Москва» и т.д., а зрители с удовольствием подпевали артистам. Под конец встречи заводчане даже вручили гостям памятные сувенирные медали, выпущенные их предприятием.
– На самом деле медали – да не какие-нибудь, а настоящие – надо заводчанам выдавать, – говорит руководитель коллектива «Талант не только в руководстве» В.Б. Абрамов, и мы с ним полностью согласны. – Они делают великое дело: не дают умереть истории, дают почувствовать детям и внукам, чем жили их отцы и деды, за что боролись. За такое берутся не в целях извлечения прибыли, а по зову сердца. И мы гордимся, что сердца наших земляков зовут их сохранять советскую историю, а не отказываться от нее, как это «модно» делать ныне.
О. КОТОВА
по материалам газеты «Завтра».
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2012)
Просмотров: 182 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz