Четверг, 20.09.2018, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №21 (902) 07.06-13.06.2013 » Статьи

К слову о раскулачивании
Сегодня кулаки изображаются как лучшие хозяйственники, которые были несправедливо «уничтожены как класс». Сразу оговоримся, что, во-первых, «уничтожить как класс» – значит не физически уничтожить, а лишить этот класс экономической основы, т.е. собственности. Во-вторых, собственности лишались далеко не все кулаки, а только те, кто использовал наемный труд и не исполнял законы. Единоличные же хозяйства, которые обрабатывались собственными силами, сохранялись.
Ситуация накануне коллективизации была следующей. К 1930 году насчитывалось 5-7% кулаков, которые контролировали около 20% рынка зерна и 56% продажи сельскохозяйственной продукции. Рядом с кулаком находилось 27 млн безлошадных крестьян, из них – 2,7 млн вообще оказались без земли.
Профессор Е. Дилон, который несколько десятков лет прожил в России, писал, что «из всех монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), я не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак». Кулаки прятали хлеб, а часто и гноили, ждали момента, когда его можно было бы продать по бесконтрольным ценам. Следуя примеру и призывам кулаков, многие крестьяне отказывались сдавать хлеб государству. В справке информационного сектора оргинструкторского отдела ЦК КП(б)У от 9 февраля 1933 года приводятся данные о том, что в Васильковском сельсовете (Харьковская область) крестьянин-единоличник Влас Яковец, «имея в пользовании 4,45 га посевной площади, не сдал ни одного килограмма хлеба, но бросил детей, которые сейчас нищенствуют». Бригада по хлебозаготовкам обнаружила в его хозяйстве 19 центнеров зерна, закопанного в яму.
Аналогичные факты были выявлены и в других регионах республики. Свидетель кулацкого беспредела М. Казак с Тернопольщины вспоминал: «Кулаки спрятали зерно, не хотели помочь бедному крестьянину выбраться из нищеты. Наша сваха, например, три бочки зерна закопала в землю, а соседская семья, жившая в доме напротив, от голода вся вымерла… Враги коллективного хозяйства отравляли колодцы, из которых поили коней… В снопы втыкали железные зубья борон. Вот молотилка и испорчена… А пока починят ее, проходили месяцы. Урожай же оставался зимовать необмолоченным».
Экономическая диверсия кулачества проявилась и в массовом уничтожении скота: в 1928-1933 годах, по данным Фредерика Шумана, поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 млн до менее чем 15 млн, крупного рогатого – с 70 млн до 38 млн. Все это сопровождалось убийством большевиков, комсомольцев и даже пионеров и организацией терактов. Только в 1928 году на одной Украине было совершено около 500 террористических актов.
Во многом благодаря подрывной деятельности кулаков случился голод 1932-1933 годов. Раскулачивание и коллективизация стали жизненной необходимостью не только для крестьян, но и для всего советского общества. Именно тогда было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», названное кулаками «Законом о трех колосках». Направлено оно было не против крестьян, а против тех, кто портил и воровал общенародную собственность и колхозное имущество, растрачивал денежные средства и организовывал теракты. В условиях голода такие решительные меры были оправданы.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.06.2013)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz