Пятница, 24.11.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №36 (967) 26.09-02.10.2014 » Статьи

Как фантасты Украину уничтожили

В нашей агитации мы, коммунисты, часто говорим об экономических и социальных проблемах – обо всем, что касается базиса, а вот о надстройке упоминаем гораздо реже. Культура, литература, кинематограф в сознании большинства россиян предстают как нечто обособленное, не зависящее от происходящих в стране процессов. Это мнение ошибочное, ведь культура является отражением и продолжением социально-экономической ситуации в государстве. Об этой связи литературы и реальности журналистам рассказал российский писатель-фантаст Антон Первушин, который в середине сентября был проездом во Владимире.

Простому читателю имя Антона Первушина вряд ли знакомо, но в области научной фантастики он является признанным автором. Из-под его пера вышли такие романы как «Охота на Герострата», «Миротворцы», «Звезда», целая серия книг, посвященных исследованию космоса – «Битва за звезды», «Звездные войны: Американская республика против Советской Империи», «Космонавты Сталина», «Красный космос», «Битва за Луну» и т.д. А недавно Анатолий Первушин по предложению ЦК КПРФ выпустил новую книгу «Гагарин в воспоминаниях и документах», предисловие к ней написал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

 Интерес фантаста к звездам неслучаен. Заразился он им в ходе космической гонки двух сверхдержав. Вообще многие отечественные писатели-фантасты были вдохновлены тем прорывом, которые совершила наука и техника в СССР. С этих позиций советское время Антон Первушин считает самым благостным для развития творчества фантастов. 

– Наука намного опережает воображение, расширяет границы познанного. Фантастика следует за наукой, – рассказывает писатель.

Но если в советское время наука развивалась, то в 90-е годы она находилась в загоне, а вместе с ней «скончалась» и научно-популярная литература. Лишь сегодня, хоть и медленно, начинается ее возрождение.

Сейчас литература, по мнению Антона Первушина, находится в сложном положении. С одной стороны, мало когда сыщешь действительно талантливых авторов. С другой – и читатель изменился. В некогда самой читающей стране в мире художественный вкус населения упал, а тяга к искусству ослабла. Так что сегодня есть потребность в таких книжных фестивалях, как владимирский «Бу!фест». Два года подряд Антон Первушин был его активным участником. 

И все же даже из кризиса писатели могут извлечь что-то полезное. В такие периоды, как рассказал Антон Первушин, обостряется интерес граждан к истории, документалистике, различным обобщениям и антологиям. Читатели ищут в научной фантастике ответы, к чему может привести происходящее, и, как ни странно, находят их. 

Сегодня в культурном сообществе ходит шутка, что писатели развязали войну на Украине. В этой хохме есть и доля правды. Дело в том, что некоторое время назад на Украине выходила серия книг, которая описывала боевые действия в «незалежной». Писатели-фантасты предсказали войну в Новороссии. Мало кто знает, но и нынешний министр внутренних дел Украины, один из лидеров хунты Арсен Аваков сам когда-то организовывал Международный фестиваль фантастики «Звездный мост». В нем участвовал и Антон Первушин. Теперь писатели-фантасты оказались по разные стороны баррикад, а сам Первушин стал жертвой информационной войны.

– Недавно в СМИ вбросили «утку», будто меня и еще двух фантастов убили на Донбассе. Я журналистам прокомментировал эту ситуацию словами Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – рассказал писатель. – На Украине идет гражданская война, поэтому не стоит удивляться дезинформации. 

Был Антон Первушин и на референдуме в Крыму. По его словам, такого патриотизма в России он не видел никогда. Так и получается, что культура становится активным участником жизни общества, только одни ее деятели желают своей стране процветания, а другие, как Андрей Макаревич, жаждут ее разгрома. Перо писателя-фантаста, между тем, становится самым главным оружием в разворачивающейся войне правды против вымысла.

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2014)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz