Вторник, 21.11.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №3 (884) 25.01-31.01.2013 » Статьи

Как хочешь – так и лечись?
В России – все «сильны» во врачевании. Потому самолечение – одна из серьезнейших бед. Но коснись на практике более или менее серьезных ситуаций – и вы сделаете только хуже. Между тем с 1 июля 2013 г. врач будет не вправе выписывать или рекомендовать конкретное лекарство – только его действующее вещество. Так поступать врачей обязало правительство в соответствии с одобренной им же Стратегией лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 г.Вот рядовая ситуация. Температура зашкаливает. Что принять? Аспирин или анальгин? Сомневаюсь, что знаете разницу, не посмотрев в инструкцию. А представьте, у вас – гипертония, то бишь, говоря простым языком, – повышенное давление. Врач говорит, что лекарств – море. Действующее вещество – такое-то. И посылает в аптеку. А там говорят: «Выберите сами!».Получается, «спасение утопающего – дело рук самого утопающего»?
Подробности
Инициатива принадлежит депутатам от фракции ЛДПР –Ярославу Нилову и Игорю Лебедеву. Они внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить использовать в рекламе мнения медиков, профессиональных ассоциаций или союзов. Соответствующий законопроект был размещен на сайте нижней палаты парламента. Депутаты предложили запретить «использование информации, в которой к объекту рекламирования содержится отношение физических лиц с указанием их профессиональной принадлежности». Такое право осталось только у государственных учреждений, которые законодательно уполномочены выдавать сертификат соответствия. Врачам запретили выписывать препараты по договорённостям с фармакологическими компаниями.

Что получилось?
По указанию Правительства РФ для исключения коррупционной составляющей в деятельности фармацевтических компаний и медицинских учреждений Минздрав РФ утвердил порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, рецептурных бланков на лекарственные препараты, а также порядок оформления, учёта и хранения рецептов. Документ обяжет врачей назначать и выписывать лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии – по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию.
Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам лекарств только на основании договорённости врача с фармкомпанией, что прямо запрещено Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Соответствующий Приказ Минздрава от 20.12.2012 № 1175 находится на государственной регистрации в Минюсте России и вступит в силу с 1 июля 2013 г.
В Минздраве говорят, что новые нормы не помешают врачам назначать индивидуальную терапию при непереносимости пациентами тех или иных лекарств. По поводу разной эффективности препаратов с одним и тем же непатентованным международным наименованием в министерстве заверили, что те из них, чья действенность недостаточно доказана и вызывает сомнения вообще, исчезнут из аптек.

Откуда растут уши
Депутаты Госдумы увидели признаки коррупции в механизме составления списков основных (жизненно важных) лекарственных средств, которые утвердило правительство на 2013 год.
– Каждый год список основных лекарств должен проходить пересмотр и утверждение с привлечением экспертного сообщества. В июле этого года правительство утвердило этот список на следующий год, – рассказывает глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Подозрения депутатов вызвал тот факт, что список утверждался «быстро и тихо», к обсуждению не привлекались ни депутаты, ни экспертное сообщество. Кроме этого, сам список не претерпел изменений, в перечне остались те же препараты, что и в 2012 году.
– Каждый год появляются новые, более эффективные препараты, почему в перечне остаются одни и те же? В перечне 2012 года многие распространенные лекарства оказались вне списка, – негодует Калашников. – На наш взгляд, это неправильно, список нужно пересмотреть.
По мнению депутата, включение любого лекарства в обязательный список без предварительного обсуждения медиков – коррупция.
В медицинском сообществе также удивляются чрезмерной быстроте решения по основному списку лекарств.
– Правительство поменялось, но, видимо, расстановка прежняя осталась, – замечает завотделением Научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев. – При Лужкове, например, в московские лечебные госучреждения в приказном порядке поступали препараты из определенной сети аптек. Конечно, здесь фигурируют лоббистские интересы... Безусловно, подобные списки лекарственных средств должны обсуждать ведущие специалисты разных отраслей в медицине, высказывать профессиональное мнение с учетом практики...
Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что факты лоббирования отдельных препаратов или фармпроизводителей на рынке лекарственных услуг встречаются очень часто.
– В Смоленске на пост начальника департамента здравоохранения фармпредприятия, вопреки всем требованиям, пролоббировали нужного им человека. Как только он пришел на это место, сразу провел тендер по закупке фармпрепаратов для региона. Не сложно догадаться, кто его выиграл, – говорит Кабанов.
В Москве конкуренция на фармрынке еще выше, отмечает эксперт. А учитывая, с какой скоростью принимался список, навряд ли правительство пойдет в отступную и согласится его вновь пересмотреть.

А у нас
общественность от медицины тоже негодует. Как, например, быть с индивидуальной непереносимостью лекарств? Готовы ли фармацевты взять на себя ответственность за неправильно подобранные таблетки? По новому приказу получается, решающее слово будет за фармацевтом, за провизором в аптеке! А врачи тогда на что? В какой-то степени это даже профанация врачебно-медицинского образования.
Главврач поликлиники №1 г.Владимира Александр Кирюхин, за годы своей работы привыкший исполнять не один десяток странных приказов, говорит так: «Будет приказ – будем выполнять, но как всегда – найдем варианты. Мы будем все равно выписывать то, что необходимо пациенту. Потому что если врач будет выписывать жаропонижающее или антибиотик, а аптекарь будет выдавать то, что есть – это абсолютная полная глупость. Мы нарвемся на осложнения – это раз. А второе – кто будет отвечать за лечение больного?».
Рецепт борьбы Александра Кирюхина с подобными приказами очень прост. В бланке рецепта врачи, согласно приказу, могут не писать торговую марку, а написать ее на отдельной бумажке. А фармацевт, мол, не посмеет ослушаться рекомендации.
Получается, вместо борьбы с коррупцией – очередной выстрел в воздух. Любопытно, что и представители фармацевтического бизнеса признают: в отлаженной системе «пациент-доктор-фармацевт» мало что изменится. Просто торговые марки с официальных бланков перейдут на записочки от доктора. Столь же действенные, но не имеющие юридической силы.
Валерий Петряев, президент аптечной палаты Владимирской области, член фракции КПРФ Законодательного Собрания Владимирской области: «Для аптек, мне кажется, этот приказ особой роли не играет. У препаратов с международным названием – огромное количество аналогов. Фармацевт предложит их все, а врач что-то будет рекомендовать, и клиент сам будет иметь право выбора».
Ирина Устинова, провизор: «Мы всегда только за врачей. Будем придерживаться тех рекомендаций, которые конкретно указывал доктор».
Ну, и для чего, спрашивается, было «городить огород», если с большой долей вероятности все останется так, как было?
А. ПЕТРОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.01.2013)
Просмотров: 70 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz