Понедельник, 24.09.2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

Как «медведи» угробили кинотеатр
В 2013 году кинотеатру «Художественный» исполнилось бы 100 лет. Построен он был в 1890 году, а работать начал в апреле 1913 г. и назывался тогда – Первый губернский электрический кинотеатр «Ампир». До недавнего времени этот памятник истории и архитектуры нашего края являлся действующим кинотеатром, который владимирцы с удовольствием посещали. Но сегодня он представляет собой всего лишь разграбленное, пустующее здание.
– Нынешнее состояние кинотеатра «Художественный» – это результат сначала преступной деятельности, а потом – преступной бездеятельности владимирских властей, – считает директор кинотеатра Р.Ю.Сергеев.
Но начнем историю с самого начала. До 2008 года кинотеатр был муниципальным предприятием. Здесь постоянно шли показы фильмов, на которые люди с превеликим удовольствием ходили, на премьеры приезжали знаменитые актеры и кинорежиссеры. И у владимирцев была возможность не только посмотреть фильм, но и пообщаться вживую с его создателями и исполнителями главных ролей. На базе кинотеатра действовал киноклуб «Политехник». Для детей и ветеранов войны проводились льготные кинопоказы соответствующей тематики. У жителей города была возможность не только посмотреть кино, но и посетить проводимые здесь художественные и фотовыставки. Муниципальное предприятие было не только безубыточным, оно было рентабельным. На заработанные деньги был проведен замечательный ремонт, повсюду висели красивейшие бра и люстры, великолепные исторические зеркала, изящные шторы. И внутреннее и внешнее обустройство соответствовало статусу исторического памятника. В бюджет отчислялось 25% прибыли муниципального предприятия.
Но в 2008 г. мэрией было принято решение о ликвидации МУПов с целью получения арендной платы в местный бюджет. Владимирские власти нашли даже арендатора для «Художки», но не озаботились проверить его финансовую состоятельность. Московская фирма «Акрон интертеймент» заключила договор аренды с управлением имущества г. Владимира. Арендатор какое-то время работал, используя оборудование и остальное имущество, приобретенное за время деятельности муниципального предприятия. Никакого обновления не было. Текущие коммунальные платежи все это время не выплачивались, каждый месяц копилась задолженность. В середине 2010 года, накопив огромное количество долгов, арендатор сбежал. Втихую.
Сегодня материальная база кинотеатра полностью разрушена. Ни одного кинозала в рабочем состоянии не осталось. Электричества нет. И управление культуры города вынесло из здания все, что только было возможно. Картины Юкина и Французова исчезли. Великолепные исторические зеркала – единое целое с кинотеатром – вынесены куда-то. Выковырены даже кондиционеры, сняты бра, люстры и занавески. Все это ушло в сторону моря. Повторюсь – это имущество было приобретено не за бюджетные деньги, а на средства, заработанные МУПом «Кинотеатр «Художественный». Разбазаривать его и даже распределять по другим учреждениям культуры законного права ни у кого не было. Тем более что муниципальное предприятие, в принципе, ликвидировано так и не было. Правда, сейчас усилиями городской власти все предприятие – всего лишь директор и бухгалтер.
– К кому я только не обращался, чтобы решить нашу проблему, – говорит директор кинотеатра Р.Ю.Сергеев. – И в управление культуры города, и в финуправление… Не дождавшись результата, пошел за помощью к председателю Законодательного Собрания В.Н.Киселеву. Владимир Николаевич написал письмо на главу города, тот спустил его на управление культуры. А там мне прямо сказали: «Все ваши начинания будут иметь обратный эффект». На том все и ограничилось. После многочисленных моих обращений Рыбаков со свитой все-таки приехал в кинотеатр. Случилось это 28 октября 2010 года. Тогда мэр города поручил нам подготовить письменное предложение по поводу того, что нужно сделать, чтобы возродить кинотеатр. Мы подготовили и Рыбакову передали. Но никаких подвижек с тех пор так и не было. Я считаю, что городские власти просто издевательски отнеслись к кинотеатру. Он ведь работал даже в годы войны! А сейчас разрушен…
Как можно спасти кинотеатр в нынешней ситуации? Путей несколько, но потребуются очень большие вложения. Единороссовские власти города сделали все возможное, чтобы угробить это учреждение настолько, что восстановить его деятельность кажется уже практически невозможным. Председатель Заксобрания единоросс Киселев ограничился всего лишь письмом, не считая нужным вникнуть в проблему и разобраться с ней. Даже вложив огромные деньги в покупку нового оборудования и обустройство кинозалов, все равно придется решать массу проблем. Ведь репутация предприятия на российском кинорынке испорчена, и чтобы восстановить ее, надо хорошо постараться. Но это надо делать! Ведь «Художественный» – это исторический центр города, историческая ценность Владимира! А если ни старая, ни новая команды единороссов не хотят ничего для этого делать, то менять надо такую власть! А зачем нам нужны руководители, которые не развивают, а губят культуру города? И это при том, что глава правительства недавно заявил, что количество кинотеатров в стране должно быть в 2 раза больше...
О.КИРЮШИНА.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz