Вторник, 21.11.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №8 (889) 01.03-07.03.2013 » Статьи

«Как мы прощались с вождем»
Приближается скорбная дата - 5 марта. В тот день, 60 лет назад, перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Коммунист г. Владимира Александра Ивановна Евдокимова вспоминает события тех дней. Она ездила прощаться с вождем советского народа в столицу.

– Известие о смерти вождя потрясло не только людей нашей тогда великой страны, но и всего мира. Я тогда работала на базе в областном управлении местных торгов, была председателем месткома профсоюза, всегда общалась с людьми и видела, что все без исключения испытывали неподдельную глубокую печаль, многие, не стыдясь слез, плакали, словно потеряли самого близкого и родного человека. И вот в таком состоянии мы, это человек 15 сослуживцев, решили во что бы то ни стало поехать в Москву на прощание с вождем, – рассказывает Александра Ивановна.
Сделать это было тогда непросто: в столицу никого не пропускали, везде стояли патрули. Владимирцы пошли на «хитрость»: выписали на 8 марта директору базы И. Кирста и водителю Б. Александрову командировку на московский дрожжевой завод, якобы во Владимире срочно была нужна их продукция для выпечки хлеба. В ночь накануне поездки забрались в крытый кузов грузовика, спрятались под брезентом – и поехали.
– Первая проверка была на площади у «Буревестника», – вспоминает А.И. Евдокимова. – Нас не заметили и машину пропустили. До Москвы нас останавливали и проверяли не единожды – и мы так и пролежали всю дорогу под брезентом. На рассвете продрогшие, замерзшие приехали в столицу, остановились на площади Свердлова. Кругом – конная милиция, все оцеплено. Что делать, куда идти? Подошли к милиционеру, сказали, что мы, мол, делегация из Владимира, хотели бы попасть в Дом Союзов. Тот отвечает: как начнется прощание, присоединяйтесь к другим делегациям. Так и сделали. К Дому Союзов медленно двигалась многокилометровая людская колонна. Шли молча, у многих на глазах были слезы. Я и сама без конца плакала, сквозь слезы видела море людей и море венков. Звучала траурная музыка. Люстры в Доме Союзов были затянуты черным крепом, белые мраморные колонны задрапировали алыми бархатными полотнищами с черной окантовкой. На полотнищах – гербы братских республик в знак того, что все республики скорбят... Медленно мы прошли у гроба, глаза – только на Сталина. Он лежал на высоком постаменте, в маршальской форме, как живой. Над изголовьем было склонено огромное знамя Страны Советов. Перед гробом, на атласе, лежали Маршальская Звезда И.В. Сталина, его ордена и медали.
Александра Ивановна говорит, что в тот день она не видела никакой давки, не было никаких беспорядков в столице, о которых впоследствии столько говорилось, все шло организованно и четко.
– Многие нам потом не верили, что мы попали на прощание в Дом Союзов, но так действительно было, и эти воспоминания остались навсегда, – гордится наша собеседница.
...Похороны Сталина состоялись 9 марта. Был понедельник, владимирцы, кто мог, к 10:00 собрались на площади Свободы. Все с венками и с цветами. Затаив дыхание слушали трансляцию из Москвы через репродуктор, установленный на здании Госбанка: «Трудовая Москва уже простилась со своим вождем...», «...траурный кортеж останавливается у Мавзолея...», «...гроб с телом Сталина снимают с орудийного лафета...», «...руководители партии и Советского правительства, главы иностранных государств, руководители братских коммунистических и рабочих партий поднимаются на трибуну Мавзолея...».
В 10:52 Н.С. Хрущев объявил траурный митинг открытым. Первым выступил Г.П. Маленков, за ним – Л.П. Берия, потом – В.М. Молотов. После торжественных речей прогремели 30 залпов артиллерийского салюта. Часы на Спасской башне пробили 12 раз.
– Мы долго не расходились по рабочим местам, – говорит Александра Ивановна. – Всех тревожила одна мысль: кто будет и что будет. Вот какой бездонный океан любви к Сталину хранили в себе наши сердца.
Соб. инф.
Фото из архива редакции.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2013)
Просмотров: 136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz