Понедельник, 20.11.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №48 (979) 19.12-25.12.2014 » Статьи

Как наживаются на жильцах?

Накануне общего собрания в почтовые ящики жильцов дома №32 на ул. Юбилейной поступило обращение от имени директора ООО «ЖРЭП №2» Галины Захаровой. В письме сообщалось, как хорошо гражданам живется с управляющей компанией и как много и, самое главное, бескорыстно делается для их комфорта. «Мне не безразлична судьба Вашего дома», – сообщалось в письме. 

Руководитель ЖРЭП не поленилась и расписала все, что она сделала и даже не сделала, управляя «юбилейным» домом. Она даже приписала себе выполнение капремонта кровли в марте 2015 года, хотя управляющая компания к этому не имеет никакого отношения, да и производиться ремонт будет за счет жильцов, как и другие работы, которые оплачиваются из перечислений граждан, а не из личного кармана Галины Захаровой. ТСН же при этом всячески дискредитируется.

Мы решили разобраться, так ли ангелоподобны работники «ЖРЭП №2», как они себя рисуют. Мы посмотрели официальные отчеты, которые выложены на официальном сайте управляющей компании (grep2.ru). Если вникнуть в цифры, то поражаешься, сколько хитрых схем можно провернуть всего лишь с одним домом. Мы приведем лишь два способа «сравнительно честного отъема денег у населения», как говорил Остап Бендер.

Способ №1 – текущий ремонт

За содержание и ремонт жилого помещения собственники квартир «юбилейного» дома платят по 21,14 рубля за кв. м. При этом тариф никак не обосновывается, а руководство «ЖРЭП №2» утверждает, что это усредненная ставка по городу.

На самом деле, цена тарифа установлена на основании постановления главы города Владимира от 27.12.2010 № 4908 «Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения». Правда, этот документ касается исключительно муниципальных квартир. О владельцах приватизированной жилплощади речи не шло, но «ЖРЭП №2», доверившись чужим расчетам, решил распространить действие постановления на весь дом.

Допустим, что четыре года назад тариф был обоснован, однако в этом году жители области начали платить отдельно за капремонт. Среди прочего, перечисления на него будут расходоваться на латание крыш и фасадов, замену лифтов, укрепление фундамента, т.е. на те услуги, оплата которых раньше закладывалась в тариф за текущий ремонт. Логично, что в связи с этим ставка в 21,14 рубля должна быть пересмотрена, что и предлагает правление ТСН – снизить тариф на содержание помещения до 17 рублей. Почему же управляющая компания выступает против этого?

По подсчетам экспертов, экономически обоснованный тариф за содержание дома составляет 15 рублей, т.е. как раз на 6 рублей меньше. Несложно подсчитать, что сегодня жители дома №32 на ул. Юбилейной переплачивают в среднем по 360 рублей в месяц с квартиры. А в год переплата со всего дома превышает 850 000 рублей! На что тратятся эти деньги? Неудивительно, если управляющая компания расходует их на оплату собственных долгов и выписывание премий. Так, судя по официальным отчетам, в 2013 году на «списание долгов по решению суда» «ЖРЭП №2» потратил 14,777 млн рублей. За тот же период захаровское ООО перечислило 701 000 рублей на «разовые премии и материальную помощь». Получается, что жители дома №32 на ул. Юбилейной вынуждены, сами того не ведая, оплачивать чужие долги.

Способ №2 – реклама на подъездах

Мало кто знает, что, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, к общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома относятся несущие стены дома и подъезда, лестничные площадки, лифты, коридоры и пр. Вы, наверно, замечали, что при входе в подъезд и внутри дома, лифтов с недавнего времени появились рекламные таблички, где за стеклом располагаются коммерческие объявления. На подъездах домов №32 такие таблички тоже имеются, они рекламируют одну из городских аптек.

Однако по закону установка рекламы в местах общей собственности (в и на подъездах, лифтах) возможна только при согласии собственников помещений дома. Вот что пишут специалисты Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл - Р» в брошюре «Управляющие компании в сфере ЖКХ: прозрачность и эффективность»:

«Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в МКД. Заключение договора на установку и эксплуатацию такой рекламы возможно только при наличии согласия собственников помещений дома».

Проще говоря, для того, чтобы управляющая компания или ТСЖ могли установить рекламу на подъездах, необходимо, чтобы собственники это разрешили на общем собрании. Однако жителей №32 на ул. Юбилейной (как и собственников других домов) никто не спрашивал. Куда же идет выручка?

По закону, деньги от рекламы должны поступать на лицевой счет дома и тратиться на общедомовые нужды (благоустройство придомовой территории, капремонт, оплату ОДПУ и пр.). Но если разрешения общего собрания собственников нет и конструкции установлены незаконно, то полученные средства могут идти куда угодно. Расчеты просты: за установку одной рекламной таблички рекламодатели платят в среднем по 5000 рублей. В доме №32 – 6 подъездов, стало быть, доход от рекламы составляет 30000 рублей в месяц или 360000 рублей в год. И это только с одного дома! Но вот незадача: в официальном отчете «ЖРЭП №2» нет ни одной строки доходов от размещения рекламы. Куда же пошли эти деньги? Думаю, догадаться нетрудно.

К слову, как только активисты ТСН заговорили о доходе с рекламы, управляющая компания быстро убрала часть табличек. Только вот недополученную прибыль жильцам дома никто не вернет.

Получается, что только двумя простыми способами махинаций управляющая компания незаконно сдирает с жильцов одного дома более миллиона рублей в год! Однако эти деньги в отчетах не отражаются. По официальным данным, за 2013 год чистая прибыль «ЖРЭП №2» составила 4,534 млн рублей, что, конечно, немало, но вряд ли стоит того, чтобы управляющая компания боролась за один шестиподъездный дом. Теперь вы знаете, чем руководствуется ЖРЭП, подстрекая жителей на бунт против ТСН. Терять такой лакомый кусок вряд ли кому захочется.

Емельян Сумбуров 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.12.2014)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz