Суббота, 22.09.2018, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (899) 17.05-23.05.2013 » Статьи

Как охранялся царский режим
В существовавших в царское время условиях жизни большинства граждан восстания происходили регулярно. Недовольство властью накапливалось. Тем не менее, пока массы рабочих и крестьян не сплотились для революционной борьбы, царский режим вполне успешно себя охранял.

Крестьянские бунты в России происходили еще со времен Степана Разина. В начале XX века их количество резко возросло. Масло в огонь подлили реформы Петра Столыпина, которые делали положение большинства крестьян еще более бедным. После революции 1905 года часть селян также поднялась на борьбу. Тогда в ход пошли «столыпинские галстуки», а для усмирения особо буйного населения был введен военно-полевой суд, приговаривавший людей к смерти или каторге «без суда и следствия».
Все репрессивные меры применялись по закону. В «Уложении о наказаниях» 1885 года был прописан целый ряд статей, по которым любой, кто даже на словах выступал против действующей власти, объявлялся «врагом государства» и подвергался репрессиям. Вот лишь некоторые статьи:
«Статья 245. Изобличенные в составлении и распространении письменных или печатных сочинений или изображений с целью возбудить неуважение к Верховной Власти, или же к личным качествам Государя, или к управлению его государством, приговариваются как оскорбители Величества к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на время от 10 до 12 лет.
Статья 246. Кто осмелится произнести, хотя и заочно, дерзкие оскорбительные слова против Государя Императора, или с умыслом будет повреждать, искажать или истреблять выставленные в присутственном или публичном месте портреты, статуи, бюсты или иные изображения его, тот за сие оскорбление Величества принуждается к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на время от 6 до 8 лет.
Статья 248. Виновные в составлении и распространении письменных или печатных сочинений или изображений, оскорбительных для Наследника Престола, или Супруги Государя Императора, или прочих Членов Императорского Дома... подвергаются наказаниям, указанным в статье 245 и 246.
Статья 249. За бунт против Власти Верховной, т.е. восстание скопом и заговором против Государя и государства, а равно и за умысел ниспровергнуть правительство во всем государстве и в некоторой оного части, или же переменить образ правления, или установленный законами порядок наследия Престола, и за составление на сей конец заговора или принятие участия в составленном уже для того заговоре, или в действиях оного, с знанием о цели сих действий, или в сборе, хранении или раздаче оружия и других приготовлениях к бунту, все как главные в том виновные, так и сообщники их, подговорщики, подстрекатели, пособники, попустители и укрыватели подвергаются лишению всех прав состояния и смертной казни.
Статья 251. Виновные в составлении и распространении письменных или печатных объявлений, воззваний или же сочинений или изображений, с целью возбудить к бунту или явному неповиновению Власти Верховной, приговариваются к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжные работы на время от 8 до 10 лет. Виновные в составлении таких объявлений, воззваний, или же сочинений или изображений, хотя и не изобличенные в злоумышленном распространении оных, подвергаются за сие, как за приготовление и начало покушения к возбуждению бунта, к заключению в крепости на время от 1,4 года до 2,8 лет».
В общем, нельзя было ни сказать, ни написать, ни даже подумать хотя бы что-то дурное про императорскую особу, ведь даже если тебя не изобличили в этом, все равно могут обвинить в «покушении» на совершение «оного» преступления. Впрочем, даже такие драконовские законы царский режим не спасли.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.05.2013)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz