Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №46 (927) 29.11-05.12.2013 » Статьи

Как организовать партийную учебу?
Решению этого вопроса было посвящено очередное заседание бюро Владимирского горкома КПРФ, которое прошло 25 ноября. Секретари первичных отделений обсудили, какой должна быть партийная учеба и что нужно сделать, чтобы повысить политическую грамотность и качество агитационной работы коммунистов.

Началось заседание бюро с решения текущих вопросов и отчетов о деятельности. О работе областного штаба протестных действий и планах на 2014 год рассказал его руководитель Вячеслав Титкин, секретари партийных организаций Валерий Кирьянов (первичка №17/2) и Иван Ростовцев (первичка №20) отчитались о работе своих партячеек. Бюро горкома также утвердило в качестве секретарей парторганизаций молодых коммунистов – Антона Комина (первичка №16/1) и Андрея Никольского (первичка №14/2). К слову, Андрей Никольский, который является секретарем ОК ЛКСМ по оргработе, уже начал активную работу в первичке. В частности, организовал вручение медали в честь 70-летия Победы в Орловско-Курской битве ее участнику, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану партии П.С. Аннинскому. 
Самое жаркое обсуждение вызвал вопрос об организации партийной учебы. Повышать уровень своей идейно-теоретической подготовки – обязанность каждого коммуниста, и подчас гораздо удобнее и эффективнее делать это совместно с однопартийцами. Из этого исходил и Президиум ЦК КПРФ, принявший 30 июля 2012 года и 7 августа 2013 года постановления об улучшении просветительской работы в партии, и бюро обкома КПРФ, обсудившее этот вопрос 5 ноября. 
На заседании бюро владимирского горкома секретарь ОК КПРФ по идеологии Анатолий Лебедев зачитал предложения областного комитета по организации партийной учебы. Она должна проходить в каждой первичке не реже одного раза в месяц. Кроме того, обучение будет проводиться и среди секретарей партийных организаций, среди депутатов, их помощников и молодежи. Первое занятие рекомендуется провести по теме «Решения XV Съезда КПРФ – в жизнь!». Дополнил выступление Анатолия Лебедева секретарь первичной организации №12/2 Валерий Вавилов. В его первичке учеба ведется уже на протяжении нескольких лет: на каждом собрании один из коммунистов выступает с докладом по какой-либо теоретической или идеологической проблеме, а затем проходит обсуждение. 
В других партийных организациях политическая учеба также в каком-то виде проводится, однако секретари первичек высказали ряд замечаний к тому принципу обучения, который реализуется сегодня. В частности, секретарь первичного отделения №12/1 Владимир Кувакин предложил, прежде чем проводить занятия, «узнать, чем дышит коммунист, как он далек от политики и что ему интересно» – в противном случае благое начинание превратится в фикцию. Руководитель ОКРК Михаил Вязгин заметил, что «у секретарей должны быть развязаны руки в выборе тематики, чтобы не отставать от современности и линии партии». Депутат горсовета Людмила Бундина вспомнила, как раньше на обучающих семинарах выступали не только коммунисты, но и приглашенные гости.
Главным недостатком партийной учебы в ее нынешнем виде коммунисты назвали ее оторванность от жизни. 
– Учеба должна выйти на практическую сторону, она должна отвечать на вопрос «что делать?». В этом отношении нам надо брать пример с Ленина, вся деятельность которого была направлена на то, как одержать победу над толстосумами, – заявил секретарь первички №16/2 Николай Обнорский.
Поддержали товарища и другие коммунисты. Секретарь парторганизации №17/2, депутат горсовета Валерий Кирьянов подчеркнул, что проведение партийной учебы «как в армии – по команде» не получится. Это вызовет только отторжение. Необходимо приблизить политическую учебу к жизни, к общественности. Секретарь первички №19/2 Алексей Баринов предложил проводить ее на базе рабочих коллективов, секретарь парторганизации № 20 Иван Ростовцев дополнил – необходимо привлекать к обсуждению молодежь (в том числе внепартийную), депутатов и простых горожан. Коммунист Евгений Пономарчук выступил за объединение обучения и агитации: по его мнению, на семинарах коммунисты должны рассказывать гражданам, что КПРФ может предложить людям, какие конкретные шаги предпринимает партия по решению проблемы тарифов, роста цен и т.д.
– Учение Ленина, Маркса надо конкретно применять к современной экономической ситуации, – заключил Евгений Пономарчук.
Секретарь ОК КПРФ по идеологии Анатолий Лебедев согласился с товарищами, что методику и формы проведения партийной учебы еще нужно совершенствовать. Все высказанные предложения будут учтены в дальнейшей работе.
Пока владимирские коммунисты остановились на мнении, что политическая учеба членов КПРФ должна проводиться в виде семинаров. Возможно, в этом вопросе нам следует обратиться и к опыту Центрального Комитета партии. В этом году ЦК КПРФ создал Центр политической учебы, который организует двухнедельные курсы повышения квалификации для коммунистов со всех регионов страны. В основном региональные отделения направляют на обучение молодых и активных. В конце ноября Геннадий Зюганов вручил выпускникам Центра политучебы второго потока дипломы, подтверждающие успешное освоение обучающего курса. К сожалению, от Владимирского ОК КПРФ в работе высшей партийной школы пока что не принял участия ни один коммунист, хотя опыт и знания, полученные там, вполне могли бы пригодиться и в организации политической учебы на региональном уровне. Возможно, в будущем этот недостаток будет исправлен.
Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2013)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz