Понедельник, 24.09.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Как «побелить» зарплату?
В прошлом номере мы писали, чем грозят россиянам в будущем «серые» зарплаты. В двух словах: серая зарплата – это не только отсутствие отчислений в Пенсионный фонд, но и потенциально (во всяком случае министр труда Максим Топилин предлагает сделать именно так) лишение гражданина права на бесплатную медицинскую помощь.
Между тем явление, когда люди соглашаются на «серые» зарплаты, весьма распространено. Безработица у нас в стране достаточно велика, чтобы работодатель мог выкрутить сотруднику руки ультиматумом: «Либо соглашайся на зарплату в конвертах, либо увольняйся». А уйти-то некуда. «Серая» зарплата выгодна работодателю, поскольку с нее нет необходимости платить налоги, а если ее задержать, работник не сможет стребовать должок по суду. Недобросовестные предприниматели часто пользуются этой «калиткой» в законодательстве.
Справедливости ради заметим, что и некоторых работников вполне устраивает такая мера. Учитывая последние решения правительства, Пенсионный фонд стал такой эфемерной вещью, что лучше получить на руки чуть больше денег сейчас, чем прибавку к обязательной пенсии в отдаленном будущем. Однако большинство работников вынуждено трудиться за «конвертик» не по своей воле.
В нашем городе наконец за эту проблему взялись. С 27 сентября заработала горячая линия, куда может обратиться любой работник, которого вынуждают отказаться от «белой» заработной платы в пользу минималки и «конверта». Пожаловаться на нарушения трудового законодательства можно по телефону горячей линии 53-03-67, время работы с 8.30 до 17.00.

Александра КОРНЕВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz