Вторник, 18.09.2018, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №45 (824) 18.11-24.11.2011 » Статьи

Как покупается власть
Чем ближе выборы, тем больше у партии власти «горит под хвостом», потому что не заметить недовольство народа и свой падший ниже некуда авторитет было бы довольно трудно. Видимо, это и толкает их на действия, которые даже при самом лояльном отношении нельзя назвать законными. Начиналось все со списка «неудобных вопросов» и инструкций для разучившихся думать самостоятельно кандидатов, а закончилось… впрочем, еще не закончилось.
Со всей страны летят вести о произволе,
творимом партией власти.
В Челябинске, например, политтехнологи распространили интересный «документ» – инструкции сотрудникам городских штабов «медведей» о том, как следует привлекать избирателей. Бороться за избирателей партийные боссы предлагают весьма экстравагантным способом. В частности, «каждому депутату составить график чаепитий с населением. Минимум пять чаепитий на округе. Всем депутатам «забрендироваться» значками «ЕР». График чаепитий предоставить технологу для передачи в контрольную группу областного штаба Челябинска».
Помимо весьма «невинных» рекомендаций по проведению избирательной кампании предлагаются и более жесткие меры. В частности – всячески препятствовать проведению пикетов и других подобных мероприятий активистами других партий. Проработать с органами внутренних дел процесс задержания несанкционированных пикетов и уличных распространителей агитматериалов. При этом противников разрешается «блокировать» любыми методами.
Есть и другие методы воздействия на избирателей. Челябинских студентов призывали 4 декабря голосовать за «медведей» в обмен на бесплатный билет в кино, который можно будет получить, предоставив фотографию своего бюллетеня.
Молодых и активных в городе на Неве заманивают на выборы через социальные сети: присылают сообщения с предложением заработать 1,5 тысячи рублей, голосуя за «медведей». Критерии к соискателю: не питерская прописка, паспорт и возраст от 18 лет. «Работнику», скорее всего, предложат взять открепительное удостоверение и 3-4 часа будут возить по избирательным участкам города.
Сити-менеджер Ижевска Д.Агашин лично призвал ветеранские организации города голосовать и агитировать за «ЕдРо», пообещав, что объем финансирования ветеранского движения будет увязан с результатами голосования. Видеоролик с выступлением Агашина выложил в своем блоге член удмуртского регионального отделения «Патриотов России» А.Коновал.
В Кемерово на концерте Андрея Макаревича люди от партии власти под предлогом награждения музыкантов пытались напрямую агитировать народ голосовать за сами-знаете-кого, но были освистаны и с позором изгнаны со сцены.
Во Владимире задолго до разрешенного предвыборным законодательством срока появились десятки баннеров с ликом замученного воровством Путина. Формально эти баннеры не являлись незаконными, ведь там, вдумайтесь в эти слова, медведь на несколько тонов (!) светлее, чем на официальном символе единороссов, а значит, это не агитация.
Да и сам президент, как говорят в Интернете, «жжет» не хуже своих приспешников. 11 ноября на сайте www.demagogy.ru появилась информация о том, как он в качестве главы государства встретился в Хабаровске с представителями СМИ Дальнего Востока и Сибири. Отвечая на вопрос об отношении «народа» к «правящей партии», президент, по-моему, занялся предвыборной агитацией. И, как мне представляется, в данном случае вполне уместно поставить вопрос о нарушении им закона.
Вот соответствующие пассажи из выступления президента:
«...Что касается текущей ситуации, я вам скажу так. Вы знаете, все-таки какой бы критике ни подвергалась «Единая Россия», большинство наших людей понимает, что все-таки в настоящий момент это самая авторитетная сила, которая последние годы не на словах, а на деле доказывала, что она способна руководить государством – и на уровне Российской Федерации, и на региональном уровне, и на муниципальном уровне».
«И все, что происходило, все, в том числе улучшение жизни, все-таки это результат работы «Единой России», которая поддерживала президента, которая поддерживала правительство и, по сути, формировала его, которая поддерживала различные начинания в регионах и муниципалитетах»...
«...Я надеюсь, что у «Единой России» будет мандат на управление, причем настоящий, уверенный мандат, и это будет хорошо».
А вот пункты Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», определяющие, что под предвыборной агитацией понимаются (ст. 55 ч. 1 пп. 2, 4):
– выражение предпочтения какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов...
– распространение информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов... в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.
Выразил президент предпочтение «ЕР»? Безусловно. Распространил информацию, в которой преобладают сведения о «ЕР», снабдив их позитивными комментариями? Несомненно. Вывод: это предвыборная агитация.
А не запрещена ли такая агитация законом? В указанной статье в ч. 7 пп. 1, 2 говорится о том, что проведение предвыборной агитации запрещается:
– Органам государственной власти...
– Лицам, замещающим государственные... должности... при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.
Является Президент РФ органом госвласти? Конечно. Исполнял ли президент свои должностные обязанности, выступая перед журналистами? Разумеется. Вывод, нарушил ли он запрет на предвыборную агитацию, читатели сделают сами.
А.Корнева, В.Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.11.2011)
Просмотров: 113 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz