Четверг, 20.09.2018, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (778) 24.12-30.12.2010 » Статьи

Как Путин с народом общался
Новый четырехчасовой рекорд общения с народом установил Путин во время очередной прямой линии со страной. Лейтмотивом беспрецедентно затянувшегося общения Путина с народом стало разъяснение «национального лидера» согражданам, почему их ждет светлое будущее. Из всей многомиллионной массы вопросов он выбрал наиболее выгодную для себя и его власти тему – о росте реальных доходов населения, повышении зарплаты бюджетникам и пенсий пенсионерам. Пройдясь по самым горячим точкам современной российской политики, «нацлидер» подытожил – в стране проблем много, но все они решаемы! Помня совет Штирлица о том, что лучше всего запоминается последняя фраза, лидер «Единой России» в заключение оптимистически пообещал гражданам «ускоренное развитие экономики и социальной сферы».

Предвыборный формат общения

Избрав предвыборный формат общения, Путин говорил не столько как руководитель партии власти, а как лидер нации: «Когда идем к избирательным урнам, мы должны подумать о том, кого избираем (золотые слова. – Прим. авт.). И прежде всего, это касается муниципальных органов управления, где кроются проблемы, связанные с ЖКХ, здравоохранением и школьным образованием (вот так загнул – получается, что губительные реформы в стране проводятся по инициативе муниципальных образований. – Прим. авт.). Избирать надо не краснобаев, обещающих райские кущи, а людей не броских, но деловых (которые найдут еще способ, как содрать очередной слой шкуры с населения. – Прим. авт.)».

В выступлениях Путина явно не запланировано оставление смятения и неуверенности людей в завтрашнем дне, в умах россиян, слушавших его в прямом эфире. Поэтому предметом особой гордости премьера стал «прорыв на пенсионном фронте» (умолчав при этом о возникшем кризисе Пенсионного фонда). «Тоже не золотой дождь, но не стало пенсионеров, находящихся за чертой бедности», – подчеркнул он, признавая, что государство остается в долгу перед россиянами старшего поколения и старается эти долги отдавать. Но если нынешнюю пенсию по возрасту разложить на составляющие, то со всеми путинскими прибавками им выживать весьма тяжело. При этом непонятно куда деваются миллиарды рублей, якобы выделяемых Минздраву на обеспечение ветеранов бесплатными медикаментами? Во Владимирской области бесплатные лекарства в прошедшем году не получали подавляющее большинство пенсионеров.

Умолчал Путин и о работающих людях, которые по выходе на пенсию станут получать 18% своей низкой заработной платы, которая сегодня дает возможность только не умереть от голода. Зарплаты работающих сегодня не позволяют им преодолеть роковую черту бедности, а таких в стране 13,1%.

Сделал Путин и личный прогноз относительно перспектив достижения российской экономики докризисного уровня – в середине 2012 года. Темпы продвижения впечатляют, только сомнения растут все больше и больше.

Умение красиво извиниться

В некоторых случаях премьеру пришлось фактически извиняться за вынужденные заведомо непопулярные решения. В том числе за предстоящее резкое повышение налоговой нагрузки на бизнес. Перспективы здесь безрадостные. Малый и средний бизнес душится, внутренний капитал не работает, растет безработица. Ленинский НЭП как раз на этапе разрушенного войной хозяйства (что аналогично нынешнему периоду развития России) предусмотрел развитие малого бизнеса. Ленин назвал эту меру политикой отступления для наступления.

Выход из создавшейся ситуации опять можно было подсказать Путину – дифференцированный подход налоговой политики позволил бы безболезненно повысить налоговые сборы за счет награбленных олигархами миллиардов. В цивилизованных странах, к которым нас уверенно ведет премьер, именно так и делают. Владелец ларька или пиццерии платит рубль налогов, Дерипаска и Абрамович по 1000 рублей. Но так нельзя, ведь Абрамович, как и многие другие олигархи, – личные друзья Путина. И он ясно сказал, что изменить уже ничего нельзя, в противном случае придется поставить крест на программах реформирования пенсионной системы и здравоохранения.

«Деньги не синтезируются из воздуха. Мы вынуждены повышать налоговую нагрузку. Мне очень жаль, у нас просто нет выбора», – посочувствовал Путин. При этом он пообещал частично компенсировать повышение налогов, сняв с бизнеса административные и коррупционные поборы. Действительно, деньги не синтезируются из воздуха, они синтезируются из природных национальных богатств государства, общими владельцами которых мы (условно) являемся. Вопрос еще состоит в том, сумеют ли премьер и возглавляемый им кабинет министров привить чиновникам стойкий иммунитет к соблазнам «бюрократической ренты»? Его визит в Иваново тому пример. Перед его приездом в больницы завезли новейшее медицинское оборудование, которое потом демонтировали и увезли. Места больных занимали переодетые медработники. Врачам и медсестрам велено было говорить, что зарплаты у них в два раза выше, чем они действительно получают.

А Медведев встречался с учителями. Они рассказывали президенту сказки о медовой жизни, да только настоящую жизнь педагогов они себе даже не представляли. На эту тему есть анекдот. Проверяющий генерал как-то спросил у солдата: как кормят? На что солдат ответил: старшина говорит, что хорошо.

Конечно, федеральный бюджет, обремененный расходами на социальные обязательства и статусные проекты, не резиновый, но здравый смысл и справедливость хотелось бы видеть даже в популистских решениях. Таким образом, фактически на одиннадцатом году после прихода к власти нынешнего премьера прояснился ответ на вопрос: «Кто Вы, мистер Путин?». Ответ электорату дан – у руля настоящий «правитель» - «Путин I».

Кого теперь «мочить»?

Диагноз политической системы, построенной Путиным, можно было поставить еще в 1999 году. Именно подход премьера к острейшим проблемам Кавказа превратил ВВП в национального лидера. Фраза «мочить в сортире» стала крылатой. Теперь его ориентация в связи с событиями на Манежной площади поменялась – «Нельзя мазать одной черной краской правоохранительные органы, – заявил он. – Иначе придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску!» Но какое отношение в понятии Путина имеют бородатые либеральные интеллигенты к бедам сегодняшнего дня? Они что, натравливают москвичей друг на друга? Здесь Путин не попал в такт моменту. С экранов телевизоров во всем обвиняют леворадикальную молодежь. «Чуть что – сразу Косой!» – возмущался незабвенный киногерой Савелия Крамарова.

А не отвлекающий ли это маневр властителей в период скатывания страны в экономическую пропасть? Этот прием часто использовали политики в разные времена, особенно, когда под ними качался трон. Найти внутреннего врага не так уж и трудно, а отвлечь внимание народа просто необходимо. Кто натравливает москвичей друг на друга? «Неадекватная реакция власти», – признался Путин, – это еще один сигнал, чтобы власть встряхнулась». Но как должно встряхнуться общество накануне выборов? Всему бедой по-путински – проникновение криминала во власть в период выборов (попал в самую точку).

Если это так, то понятно, почему кандидатов в губернаторы выдвигает и потом назначает президент. На этом уровне властной вертикали по-путински «все чисто». Действительно, более двадцати назначенных губернаторов давно перевели стрелки своего бизнеса на жен, которые стали миллионершами. Мэров городов тоже выбирать не придется. Их назначат соучастники по отработанному бизнесу. Отсюда и проблемы. Нынешние воеводы со «специфичными связями» и не менее особым прошлым у нас как были до 2004 года, так до сих пор на своих постах и сидят, приумножая свое миллиардное состояние.

Интересно, если все зло кроется в муниципальных выборах, то почему станица Кущевская – не в Англии или Америке, а у нас, в стране, победившей вертикали власти? «Вор должен сидеть в тюрьме», – повторяет слова Глеба Жеглова Путин. Но в соответствии с решениями суда Ходорковскому вменяется в вину хищение. Мэдофф в Америке сел за аналогичные преступления на 150 лет! «У нас все гораздо либеральнее», – сказал Путин (а то неизвестно, кого еще за такие преступления обвинять будут).
Судя по ответам, Путин так ничего не понял и считает свою политику и построенную им и под него вертикаль власти единственно правильной. Теперь, по его мнению, остается только соединить ЕС и Россию, протянуть Россию в ВТО и НАТО. Вот тогда можно будет спать спокойно, и никого не надобно будет «мочить», Европа и Америка «нас» защитят! В следующей государственной реформе надобно соединить потолок с полом (предложение ЖКХ) и разъединить Министерство путей сообщения на «туда» и «обратно» (пока ехал «туда», цены выросли на «обратно»). Об этом Путин не говорил, но в ЖКХ уже давно идет такая реформа.

В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2010)
Просмотров: 98 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz