Воскресенье, 18.11.2018, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №01 (780) 14.01-20.01.2011 » Статьи

Как снег на голову
2010 год все россияне дружно называют годом катаклизмов. Ну как же – то лето жаркое, то зима снежная… И если лето действительно было аномально жарким, то по поводу зимы – масса вопросов. Мы где вообще живем – в Африке что ли, что к снегу оказались не готовы? Надо же какая неожиданность – снегопады в декабре! Ну никак не ожидали снега и льда зимой ни службы ЖКХ, ни местные власти! Московская, Нижегородская, Тверская, Ивановская области Новый год встречали в славных древнерусских традициях – при свечах и в валенках. А во Владимирской области, находящейся между ними, к ледяному дождю и снегопадам оказались готовы. Не потому ли жители нашей области не испытали на себе последствия «катаклизма», как их соседи, что губернатор-коммунист и его команда, как и во время пожаров, сработали четко и слаженно? Именно поэтому. Ведь у коммунистов забота о людях – на первом месте. Жаль, что это не так у власти на местах, где она сплошь монополизирована единороссами. Там, к сожалению, проблем из-за снега и льда хватает… 

А у нас в квартире – свет!

Сидя в теплых, светлых квартирах и домах, жителям Владимирской области было странно и чудно видеть по телевизору новости о коммунальном коллапсе в соседних областях. Когда Подмосковье несколько дней сидело без света и тепла, когда перестали работать аэропорты и тысячи(!) людей вынуждены были сутками сидеть там без еды, воды и информации о вылетах, мы мирно и спокойно готовились к Новому году. В то время как в соседних областях без вмешательства президента и премьера ничего сделать не удавалось, когда им на помощь выезжала техника и бригады с Кавказа и Сибири, мы весело праздновали, смотрели телевизор и любовались фейерверками. Хотя нашу область циклон тоже не обошел стороной, в Собинском и Гусь-Хрустальном районах без энергоснабжения осталось 47 населенных пунктов. Но губернатор заранее издал постановление о повышенной готовности, все соответствующие службы были предупреждены о предстоящей работе, вовремя среагировали и аварии были устранены в минимальные сроки. Люди практически не почувствовали неудобств. И мало того, что мы справились с проблемами быстро, еще и помогали соседям техникой и бригадами специалистов.

Губернатор-коммунист вновь показал высокий уровень профессионализма и способность принимать правильные решения, что в результате дает возможность выходить из различных катаклизмов в короткие сроки и с наименьшими потерями. Что показали соседи-единороссы? Правильно, картину прямо противоположную – непрофессионализм, неспособность принимать правильные решения в критической ситуации, неспособность мобилизовать и организовать работу соответствующих служб. Так было с пожарами, так случилось и со снегом. Делайте выводы.

Зима в муниципалитетах

Из года в год с наступлением зимы мы вынуждены констатировать один и тот же факт: города и поселки к ней не готовы. Это время года сваливается каждый раз на нас в прямом смысле как снег на голову. Думаю, каждый из нас не раз наблюдал зимой такую картину. Центральные дороги если и чистятся, то кое-как. После снегопада прямо на снег сыпется песок и то не везде, образуется грязная каша из снега с песком и реагентами, машины выбивают в ней колею, едут еле-еле, борясь с заносами… Через день-два вся эта каша вместе со снегом сгребается к краям дороги, образуя там горы, которые если и вывозятся, то далеко не везде. А хозяйственники разводят руками. Да еще и жалуются, что снегоуборочных машин не хватает. Те же трактора, что есть, во дворы не заглядывают. А дабы «накрутить» необходимый километраж, устраивают настоящее шоу на уже очищенных улицах: то в догонялки играют, то круги нарезают. А ведь во Владимире есть собственный тракторный завод – наша былая гордость. Что бы не закупить этих тракторов побольше: они юркие, везде пройдут, и местного производителя бы поддержали.

Второстепенные дороги чистятся в последнюю очередь абы как, а подъезды к домам и придворовые территории не чистятся практически нигде. О тротуарах вообще говорить нечего. Если возле магазинов и кафешек прилегающая территория убрана, снег очищен (то, что его просто перекидывают на пару метров в сторону, уже другой вопрос), никакой тебе наледи, то сразу за углом – будь начеку! Начинается муниципальная территория. Которая у нас скорее подпадает под категорию «ничья». Ибо ни один хороший хозяин свою землю в таком состоянии держать не будет.

Разъезжаются ноги, еле бредут старушки, ломаются руки и ноги, летят проклятья из уст напоминающих начинающих фигуристов граждан – а единороссовским властям хоть бы хны. Придет весна – само растает. Зачем же силы, а главное средства, тратить? Для человека, спешащего утром на работу, поход до ближайшей остановки превращается в своего рода гонку по полосе препятствий. Но разве кто пойдет жаловаться на состояние пешеходных дорожек? Хлопотно это, много времени отнимет. И некогда нам задуматься о том, что ведь наверняка есть в бюджете каждого города и района статья на поддержание своей территории в надлежащем порядке, в том числе и в зимнее время. Значит, средства куда-то еще пошли. Разумеется, время от времени выгоняются на мороз работяги в униформе. Потыкают пару часов мерзлую землю ломом (это в XXI веке!), перекурят – и домой. Смена отработана, деньги получены. Ну а то, что от такой вот работы никакого смысла-то и нет – никого не волнует.

Ваши проблемы!

Некоторые жилуправления стараются, по возможности, «зимнюю проблему» решить. А то ведь жители домов могут и крик поднять, мол, мы вам деньги платим, а вы сидите и ничего не делаете. В моем дворе иногда снег чистят, например, чтобы машины можно было поставить. Но это мне так повезло. В большинстве дворов ничего не чистят. «Скорая» и пожарные проехать к домам не могут. Кто посчитал эти потери? А ведь так и до беды недалеко.

Я читал, что в Финляндии, где снег и лед такие же «сюрпризы», как и у нас, посыпают дороги мелким камнем, щебенкой, дробленой галькой, которые потом, к весне – убирают, тщательно промывают, очищают и просеивают, чтобы использовать на следующий год. Почему-то там, в стране с намного более высоким уровнем жизни, чем у нас, не привыкли бросаться деньгами. Может, поэтому и живут они лучше? А нам такой экономии не надо. Пройдет год, опять выделят деньги, опять бюджет надо «осваивать», а как единороссы муниципальные деньги осваивают, мы видим по тому, как они справляются с природными катаклизмами и какие дома себе отстраивают и в каких машинах ездят. Вновь снегоуборочной техники не хватает, вновь льется химическая гадость на дорогу, вновь матерятся автомобилисты, ибо реагенты эти отмыть практически невозможно, а ведь машина, в конце концов, не пара сапог, каждый год менять не будешь. Но кому до этого есть дело-то? Это твоя проблема, вот сам ее и решай. Что нам твоя машина? Нам территорию надо благоустраивать, для вас же, сердешных, стараемся. Ну а снег – а что его убирать? Только убрал, уже новый нападал. Да и март уж не за горами, а солнцу платить не надо.

А горы растут

Те самые магазины, кафе и прочие учреждения и заведения, не относящиеся к городской собственности, тоже хитрят. Вы наверняка замечали, как зимой, особенно в центре города, дороги постепенно становятся все уже и уже? А почему? А потому, что снег этот самый ненавистный никто никуда увозить не собирается, ибо денег это опять-таки стоит. Значит, делаем просто. Выкидываем снег на муниципальную дорогу – проблема решена!

Бело-грязные горы растут, парковка зимой становится такой же реальной, как прибытие инопланетян на празднование Дня города, а хозяйственники вновь в «отказе»: не наш, мол, снег-то, мы не обязаны за всеми тут убирать. Получается замкнутый круг. А разве нельзя выдрать из теплых насиженных кресел пару-тройку чиновников, да и пустить их по городу контролировать эту самую уборку снега, раз уж он, проклятый, нам на голову сыплется? Увидел частника, что снежок на городскую улицу вываливает – штраф ему тысяч так в пятьдесят. При неуплате – закрывать его шарашку. А на штрафы или новую технику купить, или старую обновить…

Но, увы, при нынешней системе и это невозможно… Раз уж бюджетные деньги, выделенные на эти цели, уходят непонятно куда (а рыба, как известно, гниет с головы), то и для чиновника, поставленного следить за уборкой снега и выписывать штрафы, данное задание станет замечательным способом заработать себе на хлебушек с икоркой… Зато единороссы собрались запускать новый проект по контролю за работой ЖКХ. Правда, сами же и признаются, что рычагов влияния на управляющие компании их контроль при их же Жилищном кодексе не дает. И вся их затея – фикция, пиар предвыборный. 

Пока мы не изменим всю систему власти в муниципалитетах, так и будем считать снег зимой катаклизмом. А прочитав эту статью, попробуйте себе ответить на вопрос: почему губернатор-коммунист на уровне своих полномочий может справиться с ситуацией, а власти на местах – нет? Область одна, природные условия – одни и те же. А результат работы разный… Все дело в том, кто какие ставит цели перед собой. Коммунисты – работу во благо людей, «медведи» – на свой карман. Вот и вся разница.

В.КОРКИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.01.2011)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz