Суббота, 25.11.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №2 (982) 23.01-29.01.2015 » Статьи

Как украсть бюджет России?

Население страны в 2014 году обворовали на 16 триллионов рублей

Все 25 лет построения капитализма Россия как будто находилась на экономических качелях. За кратковременным и иллюзорным подъемом всегда следовал глубочайший и тяжелейший кризис, в результате которого население страны все больше нищало, а кучка привластных олигархов – все больше богатела. Эти самые «качели» стали своеобразным насосом, с помощью которого миллионеры становятся миллиардерами, а доморощенные «патриоты» превращаются в западных «киприотов» с огромными счетами в офшорах.

Нынешний кризис, который переживает Россия, не исключение. Конечно, его причины можно искать на Западе, но это будет лукавством. Наша страна все 25 лет буквально танцует на граблях, причем позволяет их подкладывать одним и тем же политиканам. Неужели кто-то после дефолта 1998 года сомневается в губительности либеральной экономики? Неужели кто-то после кризиса 2008 года уверен, что нынешнее правительство ведет страну в пропасть, обогащаясь за счет населения и не прилагая для исправления ситуации никаких усилий?

Конечно, кто-то скажет, что в кризисе 2014-2015 годов виноваты введенные против России и конкретно против Путина санкции. И действительно, Запад поставил перед собой цель ослабить, если не сокрушить, нашу страну. Об этом сообщил президент США Барак Обама, выступая накануне перед Конгрессом. 

– В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья, – заявил Обама.

Милитаристские заявления США не удивляют, однако доля истины в них есть. Действительно, наша экономика «разорвана в клочья», но разорвали ее не западные спецы, не американские компании, не пресловутая «пятая колонна», а собственное правительство при поддержке «партии власти» во главе с «национальным лидером», чей рейтинг якобы достигает 84%. За несколько месяцев экономических потрясений кабинет министров должен был сделать хоть что-то для укрепления рубля, для сдерживания роста цен, для поддержки промышленности и сельского хозяйства. На деле же горе-управленцы лишь спасали собственные капиталы, отправляя их за рубеж. Так же крысы спасают свою шкуру, когда корабль начинает тонуть. Корабль под названием Россия. Чтобы не быть голословным, суммируем официальные цифры и факты, которые озвучивали сами министры. 

Итак, за прошлый год из России было вывезено 150 миллиардов долларов. В переводе на нашу валюту – это более 8 000 000 000 000 (триллионов) рублей, половина годового бюджета Федерации. И это вдвое больше, чем было вывезено в 2013 году (61 млрд долларов).

Золотовалютные резервы России в 2014 году уменьшились на 111 миллиардов долларов, или на 6 триллионов рублей. Почти всю эту невероятную сумму Центральный банк потратил, чтобы поддержать курс рубля. Сегодня в «загашнике» у нашей страны остается меньше 400 млрд долларов. Но интересно другое – каким образом Центробанк пытался спасти рубль. Банкиры попросту продавали доллары на внутреннем рынке. Валюта, которую финансисты приобретали по 30 рублей за доллар, они сбывали по 80 рублей. Таким образом, все золотовалютные резервы страны попросту ушли кому-то в карман.

Каковы же итоги таких героических усилий Центрального банка? За год рубль обесценился по отношению к доллару на 101%! В развитых странах даже при самом тяжелейшем кризисе девальвация не превышает 15%. Что это означает для простого россиянина? Наши граждане 13 триллионов рублей хранят в банках. За 3 месяца шатаний их вклады обесценились минимум вдвое. «На 6,5 триллионов грабанули всех граждан в течение всего трех месяцев», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на первой сессии Госдумы в этом году. Купить на те же деньги сегодня можно вдвое меньше товаров, чем еще полгода назад.

Цена на нефть продолжает падать. Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, при цене на «черное золото» в 50 долларов за баррель бюджет страны недосчитается 3 триллионов рублей. Из-за санкций ВВП России уменьшится минимум на 1,2% – т.е. казна потощает еще на триллион. Инфляция же за год выросла почти на 15%, и такой же уровень прогнозируется на этот год. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме не нашел ничего лучше, как посоветовать россиянам «сохранять душевное спокойствие». Иного-то не остается.

Единственное, что сделало правительство в кризисной ситуации, – это отдало триллион рублей на съедение банкам. Те, в свою очередь, не стали выдавать дешевые кредиты производителям, а наоборот – подняли кредитные ставки до 17-30% годовых. И это при том, что россияне уже задолжали банкам тот самый триллион. По данным Тор-RF, в среднем каждый житель Владимирской области сегодня должен банкам более 29 тысяч рублей. Объявить кредитную амнистию, как предлагали коммунисты, кабинет Медведева не решается.

К потерям бюджета добавим и ущерб от деятельности коррупционеров. По данным Счетной палаты РФ, в прошлом году из бюджета «улетучились» 400 миллиардов рублей. В сфере госзакупок коррупция еще больше: потери казны в этой сфере составляют, по разным подсчетам, от 100 миллиардов до 1,5 триллиона рублей. Не случайно в международном рейтинге коррупции Россия занимает 136-е место наряду с Нигерией, Кыргызстаном и Камеруном. Владимирская область, кстати, находится в числе лидеров в ЦФО по числу финансовых преступлений. При этом Путин собирается уменьшить штрафы для попавшихся взяточников. Что сказать – мудрое решение.

Если суммировать все эти цифры, то получится, что, по самым скромным меркам, в 2014 году население России обворовали на 16 триллионов рублей (без учета обесценивания их вкладов на 6,5 трлн рублей). Это годовой бюджет страны! Эти деньги могли пойти на повышение пенсий и социальных пособий, но выплаты по старости и инвалидности увеличились всего на 24 рубля, а Пенсионный фонд уже заявил о дефиците в 300 млрд рублей. Минимальный размер оплаты труда вырос на 411 рублей (до 5965 рублей), однако повышение не перекрыло даже инфляцию. Прибавка ветеранам труда увеличилась на 19 рублей (до 392 рублей), труженикам тыла – на 27 рублей (до 558 рублей), детские пособия для малоимущих семей – на 19 рублей (по 392 рубля на ребенка в месяц!), выплаты одиноким матерям – на 38 рублей (до 784 рублей в месяц). Неудивительно, что в рейтинге стран хорошей жизни для пожилых людей Россия занимает лишь 65-е место, уступая даже Колумбии, Никарагуа и Белоруссии. При этом чиновники существенно повысили все государственные пошлины, а цены на продукты питания выросли от 15% до 150%.

Не ошибусь, если заявлю, что вряд ли эти цифры и следующие из них выводы кого-то удивляют. Мы давно уже отвыкли от того, что власть, правительство, руководитель государства заботятся о своем народе. Наши чиновники волнуются лишь о собственном благосостоянии, а остальных они с легким сердцем отправляют на паперть. И зачем нам такая власть?..

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.01.2015)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz