Пятница, 24.11.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №7 (938) 21.02-27.02.2014 » Статьи

Как украсть миллион, или Коммунальная афера грандиозных масштабов
В жилом пятиэтажном доме частично обрушились балконы. Город утопает в канализационных стоках. Ветеран войны вынужден ходить в квартире одетым в валенки и полушубок, чтобы не замерзнуть насмерть. Целый район вот уже несколько лет подряд живет без водоснабжения. Это не хроника Великой Отечественной войны, не сводки боевых действий, не сюжет из фильма ужасов. Это российская, владимирская действительность – всего лишь несколько сообщений за неделю о состоянии дел в жилищно-коммунальной сфере. Катастрофа разыгрывается на наших с вами глазах, а власть и не думает предпринимать каких-либо действий по ее устранению. Бардак в сфере ЖКХ сопровождается чудовищным уровнем коррупции и грандиозными аферами управляющих компаний, с которых чиновники и «коммунальные спруты» получают свою долю прибыли.

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере действительно в России близка к катастрофической. Объем ветхого и аварийного жилья достиг критического уровня: в стране насчитывается более 100 млн квадратных метров жилья, в которых опасно просто находиться, но там проживают минимум 10 миллионов россиян. В домах, износ которых составляет от 30% до 65% и которые требуют капремонта, живет еще 45 миллионов человек. Такие цифры называет Росстат. При этом расходы россиян на услуги ЖКХ – одни из самых высоких в мире. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, граждане РФ платят за «коммуналку» минимум 10% своих доходов, хотя многие жители страны отдают по квитанциям почти всю свою получку. Это и немудрено, если учесть, что за годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, причем Владимирская область, согласно анализу компании «Финэкспертиза», занимает седьмое место в России по росту тарифов. В прошлом году стоимость коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 11,6%, в нашей области – почти на 15%.

В конце 2013 года чиновники областной администрации обещали, что рост тарифов на ЖКУ в этом году будет минимальным. Однако местные власти, по-видимому, коллег из «белого дома» не услышали. Так, в Коврове тариф на вывоз мусора повысился аж на 21% для жителей многоквартирных домов и на 22,4% для частного сектора. С чем это связано, директор МУП «Спецавтохозяйство» г-н Чернышев не пояснил (к слову, журналисты раскопали, что он сам находится в списке должников за «коммуналку»). Но это в Коврове, где есть и работа, и более или менее высокие зарплаты. А вот в селе Черкутино, где нет ни того, ни другого, завышенные коммунальные тарифы едва не привели население к восстанию. К примеру, за отопление селяне платят по 6-7 тысяч в месяц (раньше было 3500 рублей). Дороговизну тарифа можно было бы объяснить высоким качеством предоставляемых услуг, но нет – батареи чуть теплые. И снова районная единороссовская власть бездействует.

Однако цифра, которую мы видим в квитанции, – это лишь то, что находится на поверхности. За этим скрываются грандиозные аферы, достойные самого Остапа Бендера. Вот лишь один пример. К нам в редакцию обратился Юрий Игуменцев, проживающий в г. Владимире, на ул. Добросельской, дом №169. Он уже третий год судится с управляющей компанией «ЖРЭП №2», которая незаконно списала со счета дома 167 тысяч рублей. Эти деньги жильцы пять лет копили на капитальный ремонт, отчисляя по 2,6 рублей за квадратный метр. Суть конфликта такова. ООО «ВКС» предъявило иск управляющей компании на общую сумму 5375181,94 рубля (в ведении «ЖРЭП №2» находится 53 дома). Причина – задолженность управляющей компании, образовавшаяся в результате разницы между нормативом тепла, выделяемого на дом, и суммой показателей приборов учета в квартирах за 2010-2012 годы. Дом №169 не был оборудован ОДПУ, поэтому норматив был установлен общегородской. Однако здесь в объяснениях коммунальщиков возникла неразбериха, ведь граждане платили за тепло в полном объеме – по тарифу 1189,69 рубля за 1 Гкал, а в материалах Арбитражного суда написано, что «тариф и надбавка для истца были установлены без учета НДС» (т.е. тариф должен был быть 935,14 руб. за 1 Гкал). В результате Арбитражный суд признал правоту ООО «ВКС» и обязал «ЖРЭП №2» выплатить указанную сумму. Управляющая компания, недолго думая, списала эти деньги со счета дома, из средств, которые собирались на капремонт. Юрий Игуменцев пытался отстоять свою правоту в суде и вроде бы добился справедливости: суд признал, что «ЖРЭП №2» не должно было перечислять деньги со счета на капремонт. Однако даже после постановления суда 167 тысяч жильцам так и не вернули. В результате выиграли все – и «ВКС», и управляющая компания, но только не жители.

Но и на этом афера не закончилась. «ЖРЭП №2» принялось устанавливать общедомовой прибор учета. В отчете перед жителями за 2012 год управляющая компания сообщила, что на эти цели из фонда капитального ремонта было истрачено 65 тысяч рублей. Однако в платежках жильцов дома №169 неожиданно появилась новая графа – «за ОДПУ», с каждой квартиры потребовали платить по 280 рублей ежемесячно. Получается, что «коммунальщики» в очередной раз попросту присвоили себе деньги из кармана жильцов? Юрий Игуменцев обратился в полицию – реакции не последовало. Помог только депутат Госдумы Виктор Паутов – он написал депутатский запрос прокурору области. Однако и прокуратура пожелала остаться в стороне и не разбираться в дебрях коммунального законодательства. В самой же управляющей компании Игуменцеву ответили резко – якобы он «не вправе предъявлять требования в интересах всех жителей дома».

Так и получается, что жители исправно платят по квитанциям, за одно и то же их обдирают по нескольку раз, а власть живет всласть и бездействует. Вот оно, лицо коррупции во всей красе, вполне себе близкое и затрагивающее наши личные интересы, наши личные деньги.

И последнее. В феврале в Госдуме рассматривался законопроект о сдерживании коммунальных тарифов. Группа депутатов предложила ограничить рост тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для потребителей. КПРФ, ЛДПР и часть «Справедливой России» (всего 199 депутатов) поддержали инициативу, фракция «Единая Россия» бойкотировала голосование. Законопроект был отклонен. Единороссы объяснили свою позицию тем, что якобы нужно проверить обоснованность тарифов по всем регионам страны. Видимо, 14 лет для проведения всех вычислений им было недостаточно. Настоящая же причина такого бойкота со стороны «партии власти» проста. Их лидер – Дмитрий Медведев – «курирует» дела «Газпрома», а заправляют там друзья-олигархи самого президента. И вот им-то, 17 топ-менеджерам госкорпорации, за 2013 год выплачены премии в размере 105 млн рублей каждому: зарплата членов правления «Газпрома» выросла на 72% (бюджетникам и не снилось), а размер премий – на 69%. Всего на снабжение кошелька олигархов было потрачено почти 2 млрд рублей – на эти цели «скинулись» все россияне (по 15 рублей с человека, заложенные в тариф на газ). Между тем именно высокие тарифы являются главной причиной экономического кризиса, закрытия заводов и предприятий. После дефолта 1998 года правительство во главе с Примаковым и коммунистом Маслюковым начало восстанавливать экономику с того, что остановило рост тарифов. По-видимому, чтобы тарифы перестали расти, должен случиться очередной дефолт. Впрочем, он уже не за горами.

Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz