Четверг, 23.11.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №22 (903) 14.06-20.06.2013 » Статьи

Как уничтожают «Точмаш»
Было время, когда наша атомная промышленность была впереди планеты всей, а атомная энергетика являлась главным звеном в цепи обороностроения и развития науки. Не существовало никакого Сколково, зато были настоящие наукограды и промышленные гиганты. Однако либеральные «реформы» добрались и до вершин достижений человечества. Вслед за уничтожением атомной энергетики и оборонки под угрозой закрытия оказались и градообразующие предприятия, в том числе владимирский завод «Точмаш».
Совсем недавно во Владимире помпезно отмечался Первомай. На провластную демонстрацию были согнаны и рабочие «Точмаша». На митинге наряду с единороссовской элитой выступал некий Андрей Брагин, которого представили как «фрезеровщика ВПО «Точмаш»» (позже выяснится, что выступать от имени трудового коллектива его никто не уполномочивал, да и к самому заводу он имеет посредственное отношение). Так вот Брагин в своей речи заметил, что пришел на демонстрацию «проявить единство и солидарность» – вероятно, с курсом, проводимым властью, а затем добавил: «Пусть каждый из нас будет знать, что уверенность в себе, в нашем будущем мы всегда будем нести дальше».
Прошло полтора месяца, и выяснилось, что «Точмаш», завязанный на гос-корпорации «Росатом», планомерно уничтожается, а рабочие не то что в будущем, но и в настоящем уверенности не испытывают. «Точмаш» некогда являлся флагманом атомной промышленности, но сегодня в результате кому-то выгодных губительных реформ от мощного завода остались «рожки да ножки».
Обеспокоенные происходящим рабочие завода написали открытое письмо президенту и гендиректору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. В письме изложены страшные факты уничтожения предприятия. За последние два года доход «Точмаша» сократился на 52% – на 2 млрд 154 млн рублей, убытки завода составили 379 млн рублей, а платежи в бюджет упали на 43%. Численность рабочих сократилась в 2011 году на 978 человек, в 2012 году уволили еще 268 рабочих. В текущем году ожидается новая волна сокращений – на 700 человек. Если учесть, что большинство работников – люди предпенсионного возраста, которые останутся без работы и без пенсии, то волнения владимирцев вполне понятны.
Но и это еще не все. Сегодня на «Точмаше» свернуты все социальные программы. База отдыха для рабочих завода с 2010 года стала личной дачей генерального директора, и на ее содержание ежегодно тратится около трех миллионов рублей. Вот и получается: для кого стихийное бедствие, а для кого – необыкновенная удача и в придачу дача!
Лучший в городе Дворец культуры «Точмаш» давно сдан в аренду и переименован в «АРТ-Дворец». Для штатных работников завода он стал попросту недоступен. Даже столовые на территории завода под вопросом закрытия по санитарным нормам.
Что ждет предприятие дальше? Узкое спецпроизводство планируется обнести прочным забором стоимостью в 200 млн рублей, а остальные производственные площади сдадут в аренду. Для этого большого ума не требуется, а вот вывести предприятие на уровень советского времени – кишка тонка, сколько инвестиций в завод ни вливай. Так, ОАО «ТВЕЛ» инвестировало в «Точмаш» более 1 млрд рублей, но с 2011 года в плане производства новых изделий на практике ничего не освоено. Поэтому постоянно происходит невыполнение договорных обязательств по поставке продукции специального назначения, и никто за это ответственности не несет.
Сегодня рабочие криком кричат, что пришла беда, однако еще несколько лет назад завод можно было спасти. Уже долгое время разъяснительные беседы с работниками предприятия проводит коммунист, сам работник «Точмаша» Николай Обнорский. О проблемах завода он говорил давно и на различных уровнях: выступал на пленумах обкома КПРФ, на съездах представителей рабочего класса в Москве и Нижнем Новгороде. Товарищ Обнорский доказывал своим коллегам по работе, что только солидарностью трудящихся, созданием союза рабочих и независимого профсоюза можно спасти завод, однако пролетариям, вероятно, нужно сначала на собственном горьком опыте убедиться в правоте коммунистов, прежде чем начать бороться за свои права.
Некоторое время назад коммунисты обратились к Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой оказать содействие в спасении завода. Тогда «Точмаш» удалось отстоять. Однако при сохранении либерального курса и нынешней власти спасать предприятие придется еще не раз.
Владимир Натальин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.06.2013)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz