Понедельник, 20.11.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №40 (870) 12.10-18.10.2012 » Статьи

Каким он парнем был!
В предстоящее воскресенье, 14 октября, нашему земляку выдающемуся гимнасту планеты Николаю Ефимовичу Андрианову, прославившему Владимир на весь мир, исполнилось бы 60 лет.

Те, кто наблюдал за его стремительной карьерой, конечно, его помнят: взрослели, мужали одновременно с ним. Каким он парнем был, как поется в известной песне советских времен, знают.
Николай родился во Владимире в православный Покров в многодетной рабочей семье. Рос без отца. И как знать, какова бы была судьба этого человека, которого формировали двор и улица.
Ему повезло. В 12 лет он случайно пришел в местную гимнастическую школу, где его потенциальный талант сразу же заметил директор школы Николай Толкачев.
Вот что рассказала о тех временах вдова видного тренера, воспитавшего «визитную карточку» Советского Союза, – Любовь Толкачева.
– В 1965 году, муж тогда только стал директором спортивной школы, случился «андриановский набор». Тогда школа располагалась на улице Фрунзе, 43, в здании, где потом стала спортивная школа греко-римской борьбы, чуть ниже кинотеатра «Мир». Как-то в школу пришел местный мальчишка Женя Скурлов. Попросил заниматься гимнастикой. Муж ему предложил: «Приведи всех со своей округи!». Скурлов так и сделал: одного за другим собрал всех окрестных пацанов…
Толкачев выстроил в линейку «новобранцев» и говорит: «Я покажу на вас рукой, а вы в ответ – выйдете из строя и назовитесь! Мне хочется выправку вашу увидеть!»
Подошла очередь Коли. Он резво вышел, собранный, звонко произнес: «Я!» По окончании переклички «команда» пошла на перекладину. Когда дошла очередь до Коли, он сорвался, но успел схватиться за перекладину одной рукой. Так и подтягивался долго-долго… Потом проверили на «гибкость».
И Толкачев понял: этот – то, что надо! Во-первых, сухой. И, как любил потом повторять Толкачев, – звонкий! Есть люди, у которых мышцы – мягкие, тяжелые и квелые. А есть полная противоположность – такого же веса, но «звонкие»! Андрианов безоговорочно подчинился Толкачеву.
– Их притягивало друг к другу, словно магнитом, с того самого момента, как они встретились. Понимали друг друга с полувзгляда, – рассказывала Л. Толкачева. – Но физически Николаю было ох, как тяжело! Нелегко было и Толкачеву. Но он понимал, что нашел мальчика с большой перспективой. Не скрывал этого и от Коли, часто говорил: «Ты – будущий олимпийский чемпион!». Я в ответ посмеивалась над мужем и Андриановым: «Говори-говори!..». Но вышло все так, как говорил Николай Григорьевич.
Все было подчинено будущим звездным результатам. Андрианова мы переселили к нам в комнатку. Распорядок дня Коли был жесточайший. Тренировка начиналась уже в шесть утра. Через два часа – 15 минут на сбор в школу. После занятий опять тренировка – основная. Потом небольшой отдых, подготовка домашних школьных заданий. А отбой – после десяти вечера. При таком суровом режиме Толкачев смог подобрать ключик к непростому ребенку, чтобы изо дня в день соблюдать такой ритм. Это были не просто тренировки. Толкачев изобретал всевозможные гимнастические игры! Разжигал в нем азарт. К примеру, «ты не можешь сделать вот это… А вот так?» – и тут же придумывались гимнастические шарады и конкурсы…
Вот так жестко и непросто рождалась легенда отечественной гимнастики. А потом был стремительный взлет. В 1971 г. Андрианов дебютировал на европейском чемпионате в Мадриде, выиграв две золотые медали. За свою спортивную карьеру Андрианов только на трех Олимпийских играх (1972 г., Мюнхен; 1976 г., Монреаль; 1980 г., Москва) завоевал 15 медалей, в том числе 3 бронзовых, 5 серебряных и 7 золотых. Андрианов – обладатель высших спортивных титулов: абсолютный чемпион Олимпийских игр, абсолютный и многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира, абсолютный и многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории. Им завоевано 49 медалей на Универсиадах, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Н.Е. Андрианов награжден высшими наградами СССР – орденом Ленина, а также Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Многочисленные международные награды он получал из рук руководителей стран бывшего соцлагеря, Англии, Германии, Японии и других. После завершения спортивной карьеры работал детским тренером в ДЮСШ во Владимире, старшим тренером сборной мужской команды страны по гимнастике, руководил молодежной сборной СССР. Участвовал в подготовке 15 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. После распада СССР семь лет работал в Японии в фирме «Асахи», где тренировал японских гимнастов. С 26 апреля 2002 г. стал директором ДЮСШ по гимнастике имени Н.Г.Толкачева во Владимире.
Имя Андрианова дважды занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Как самый результативный среди профи в спортивной гимнастике в 2002 г. Международной федерацией гимнастики по итогам опроса национальных федераций признан лучшим гимнастом XX века. Награжден медалью спортивной славы России за номером два. Почетный гражданин города Владимира и Владимирской области.
...Его не стало 21 марта 2011 г. Задолго до ухода он почувствовал, что болен. В столице поставили неутешительный диагноз – редкое, неизлечимое заболевание головного мозга. Лечить не взялись ни в Германии, ни в Израиле, ни в других странах мира. Он тихо «угасал», сначала потеряв возможность двигаться, затем речь, оставаясь до последних месяцев в сознании и понимания неизбежность трагического финала...

А.ПЕТРОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.10.2012)
Просмотров: 117 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz