Вторник, 21.11.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №10 (941) 14.03-20.03.2014 » Статьи

Каким он парнем был!
80 лет назад, 9 марта 1934 года, родился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Вполне возможно, что мы могли праздновать день рождения Гагарина и 8 Марта одновременно. Первый космонавт родился на самом деле в «женский день» как подарок женщинам, но его отец Алексей Иванович возмутился и потребовал записать в свидетельстве о рождении 9 марта. Позже мать Юрия Алексеевича напишет в книге, что будущий космонавт родился в ночь с восьмого на девятое марта.

Отцом Гагарина был простой плотник. Гагарин вспоминал: «Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, крупные рабочие руки отца и по запаху могу различать породы дерева». Мать Анна Тимофеевна работала в колхозе дояркой. За хорошую работу ее назначили заведовать фермой. В 1941 году Юра пошел в школу в своем селе Клушино. Во время оккупации занятия пришлось прекратить до 1943 года. Однажды Юра увидел воздушный бой над селом. Один из советских летчиков направил свой самолет на скопление немецкой техники. Впечатленный подвигом, Юра тогда и выбрал будущую профессию. В 1953 году он стал членом Саратовского аэроклуба, позже поступил в Оренбургское военное авиационное училище. Через два года летной службы его отобрали в отряд космонавтов.

Его полет в космос длился всего 108 минут, но именно он открыл новую космическую эру. Гагарину рукоплескала вся планета. Мировые лидеры мечтали сфотографироваться с ним. 

О причине гибели Юрия Гагарина придумано много историй, вплоть до самых фантастических – дескать, его похитили инопланетяне, либо он вылетел на охоту в нетрезвом состоянии, либо катастрофу подстроили западные спецслужбы с целью ликвидировать его мировую известность. Настоящая же причина гибели довольно проста – ее с самого начала озвучил Алексей Леонов, а недавно были рассекречены документы, которые подтвердили версию космонавта.
В самом деле Юрий Алексеевич тяготился тем, что его известность и частые поездки с делегациями отвлекали от летной работы. Ему хотелось летать, и он старался наверстать упущенное при каждом посещении авиаполка. В тот злополучный день они вылетели с Сергеем Серегиным на спарке МиГ-15 со свободным полетным листом разведки погоды. Беда была в том, что их не предупредили, что в это время проходят плановые полеты истребительного полка самолетов Су-11. Этот истребитель отличался малой планерностью и его называли «аэродинамической трубой». В районе Киржача у деревни Веселово  самолеты на высоте примерно двух тысяч метров разминулись по высоте на расстоянии всего лишь 10 метров. Мощные вихревые потоки Су-11 опрокинули Миг-15 в штопор. Планерность спарки была большая, так как размах крыла был достаточно велик. Позже комиссия установила, что оба летчика до последней секунды боролись за самолет, выводя его из штопора. Им не хватило около двадцати метров высоты. Это и сейчас видно по срезам верхушек сосен.

Каждый год на месте гибели Гагарина и Серегина в Киржачском районе собираются люди со всей страны для того, чтобы почтить память великого гражданина планеты. Неоднократно бывал там и я – лично беседовал с жителями села, над которым произошла катастрофа, видел след падающего самолета. Мне довелось также побывать на Байконуре, рассмотреть первую гагаринскую пусковую, его домик и домик Королева на космодроме, примитивный по нынешним временам СКП (командный пункт, с которого руководили полетом).

На место гибели первого космонавта я возил и своего внука Димку. На мальчишку это произвело огромное впечатление. Подойдя к жене Гагарина Валентине Иванове я попросил ее разрешить сфотографироваться с внуком, на что она ответила отказом. Только Алексей Леонов уговорил ее. Этот день внук запомнил на всю жизнь, фото с Валентиной Гагариной он бережет по сей день. 

В памяти сотен миллионов людей Юрий Гагарин остался молодым, с необычно узнаваемой улыбкой. Важно, чтобы память о первом космонавте планеты наша нация сохранила навечно, чтобы молодежь знала, кто сделал нашу страну великой космической державой. Тогда у нас появится шанс вновь достичь космических упехов.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.03.2014)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz