Пятница, 21.09.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №6 (887) 15.02-21.02.2013 » Статьи

Какими вы никогда не будете
Разобщенность и безразличие отличают наших современников от жителей СССР

У населения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям. Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования «Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы теперь?

Представление о людях, как о неких «атомах», отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных в основном на эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось.
Неужели мы тоже стали «атомами»? Скорее всего, так и есть. Однако современных аналитиков больше волнует другое: люди, не доверяющие друг другу, не верят и официальным структурам государства, и коммерческим организациям. Поэтому буксует работа судов, чиновники не выполняют указы президента, а производители и потребители не могут выстроить разумные, взаимовыгодные отношения.
Страдает государство. 71% опрошенных ответили, что добиться успеха, живя в России, можно лишь в той или иной степени нарушая правила и законы.
А разрушено не только доверие. Большинство соотечественников полагает, что им изначально все должны только за то, что они живут, – президент, банки, мэрия, продавщица. Иждивенческая идеология победила в обществе не только потому, что она самая энергосберегающая, а потому что удобная. Ничего не надо делать, ни за что не надо отвечать... К тому же львиная доля населения уверена, что не в силах что-либо вообще изменить. Тогда зачем пытаться?
Хорошо ли так жить? Несправедливо, ответили 74% опрошенных россиян аналитикам Сбербанка и «Левада-центра». Отмечается, что после 2008 г. протестное мировоззрение захлестнуло даже обеспеченные слои населения.
В конце позапрошлого – начале прошлого веков переезжавшие на новое местожительство в оренбургские степи и в Сибирь выходцы из центральных губерний царской России обладали общинным мышлением – соседи помогут! – и верой в себя. Вытеснявшие индейцев из прерий Дикого Запада белые переселенцы были закоренелыми индивидуалистами, и чувство локтя у них порой было совсем нетоварищеским. Но их так же переполняла вера в свои силы и преобразующие возможности трудолюбия.
Что способны покорять мы, нынешние, не верящие ни в других, ни в себя?
По материалу сайта
«Свободная пресса».
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2013)
Просмотров: 82 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz