Вторник, 21.11.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №32 (862) 17.08-23.08.2012 » Статьи

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!
Эти строчки из «Реквиема» Р. Рождественского вспоминаешь каждый раз, когда в адрес редакции нашей газеты приходят письма о проблемах «детей войны» – тех, кто во времена Великой Отечественной был слишком мал, чтобы идти на фронт, но наравне со взрослыми трудился в тылу, приближая Победу. В каждом из таких писем – история прожитых лет и боль за день сегодняшний.
На этой неделе нам написала муромлянка К.И. Самарова.

Клавдия Ивановна – 1937 года рождения. Давно бьется над тем, чтобы ее признали работником тыла, но от чиновников получает одни отписки.
В 1944 г. ее, семилетнюю, жизнь заставила пойти на работу в колхоз им. Калинина, который находился в деревне Саванчаково Муромского района. Там ее поставили пахать на быке. Маленькая Клава водила его за уздечку по колхозным полям, а следом за ними шли с плугом женщины. Вспоминает, что бык был очень своенравный, идти часто не хотел, и тогда она отдавала ему предназначенные ей самой кусочки сахарной свеклы – чтобы у животного был стимул идти вперед. Пройдет вот так по полю туда-сюда – а себе лакомства уже и не осталось...
Приходилось работать и на колхозных садах-огородах – обкапывали смородину, яблони, груши, сажали морковь, свеклу, турнепс, капусту, сеяли по три гектара гороха... Воду возили из речки – на тех же быках, потому что все лошади были угнаны на фронт. «Ведра были не по годам тяжелые, и, таская их, мы не раз срывали животы, – пишет Клавдия Ивановна. – Но за каждую лишнюю минуту отдыха нас начинал ругать бригадир, говорил: «Вам что, не жаль своих отцов? А может, вы хотите, чтобы фашист пришел?». Мы тут же вставали и говорили, что не хотим…Руки у нас, детей, тогда были все в волдырях, ноги сбиты в кровь... Нам говорили: «Вот разобьем врага – и будет вам детство... Трудитесь ради своих отцов». И мы трудились. А что заработали кроме болезней?».
– Случай Клавдии Ивановны далеко не единичный, – комментирует письмо председатель ВРО «Дети войны» Л.А. Бундина. – Наша организация как раз и создавалась для того, чтобы помочь таким, как она. Чтобы Госдума, наконец, справедливости ради приняла закон о «детях войны»; чтобы те, кто по возрасту не мог иметь трудовой стаж, но тем не менее работал, как взрослые, были приравнены по статусу к работникам тыла и получили соответствующее право на приобретение санаторно-курортных путевок, льготное обеспечение лекарствами, увеличение пенсии и многое другое, чего они не имеют сейчас, хотя достойны этого как никто другой.
Эти люди детство положили на благо Родины, почему же сейчас страна не может обеспечить им достойную старость?
А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2012)
Просмотров: 66 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz