Вторник, 21.11.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №40 (971) 24.10-30.10.2014 » Статьи

Капитальное непонимание

Вот уже 8 месяцев прошло с момента введения платы за капитальный ремонт домов, но эта тема по-прежнему остается актуальной. Недовольство населения, хоть и проявляется реже, но все же не уменьшается, а в условиях введения новых поборов и роста цен даже увеличивается. И неудивительно, что власти всячески пытаются успокоить граждан, выпустить пар. Вот и путинский «Народный фронт» 21 октября провел общественные слушания «О ходе реализации региональной программы и эффективности принятых решений по капитальному ремонту многоквартирных домов». Цель мероприятия была одна – выгородить власть и свалить все проблемы на небольшие недоработки. Руководитель исполкома ВРО ОНФ Сергей Сливин так и заявил: «Кто как не Путин стремится быть ближе к людям?». Хотя именно «партия Путина» приняла разработанный Медведевым законопроект о капремонте, а сам Путин его подписал и тем самым обрек население на пожизненное «капитальное» рабство.

Сразу оговоримся. Нельзя сказать, что «фронтовики» проблем не видят и их не обозначили. Дело в другом: причины происходящего они пытаются «замылить», а решение вопросов предлагают из разряда словоблудия. Тем не менее не сказать о недовольстве населения путинисты не могли. Нарушений же при реализации программы капремонта даже «фронтовики» нашли массу. Не проводились общие собрания собственников, на которых они должны были решать, открывать ли особый счет или отправлять деньги в «общий котел» в Воронеж. Не был проведен тщательный мониторинг состояния домов, не посоветовались с населением по поводу планки тарифа в 6,50 рубля за кв. м. В 58 регионах России за капремонт платят гораздо меньше, хотя уровень зарплат там выше. 

Наконец, сам ремонт домов забуксовал. Из 507 объектов, которые должны были подновить в этом году, принято только 9, из них 5 – не с первого раза. Т.е. программа капремонта выполнена только на 2%, хотя в среднем 60% жителей региона платят по квитанциям («боятся», объясняли путинисты), правда, к примеру, в Александрове или Киржаче это делают лишь 27-30% граждан. При этом «фронтовики» досадовали, что нерадивым хозяевам за это ничего не будет. Существенным упущением эксперт рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Виктор Архангельский назвал то, что в законе не учтены пени за просрочку платежей. Это, по его мнению, «ухудшает права и положение граждан».

Решением всех проблем путинисты назвали информирование населения. Мол, надо проводить разъяснительную работу, круглые столы, дискуссии, создать общественный совет при Фонде капремонта, и тогда все наладится. Такая наивность общественников, конечно, умиляет.

А вот простые владимирцы оптимизм «фронтовиков» не разделили. На слушаниях выступили «дети войны». Они открыто заявили, что закон о капремонте противоречит Конституции, и вообще при его составлении, видимо, «Мавроди потрудился».

– Подумайте о людях, – призывала «фронтовиков» Людмила Рябихина. – Я тоже «ребенок войны», мне под 80 лет. Я не хочу платить за ремонт чужих домов. Я не хочу до 2034 года отдавать долг за кап-ремонт. К тому сроку и вы не доживете, и у власти вас уже не будет.

Другой активист «Детей войны» Юлия Шальнова опровергла сопредседателя ВРО ОНФ Анну Паевскую, которая заявила, что большинство населения уже не возмущаются по поводу нового тарифа. По словам Юлии Николаевны, «все в ужасе от этого капремонта». «Дети войны» призвали не слушать департамент ЖКХ и его «вранье», что вызвало недовольство «фронтовиков» и чиновников. Замглавы администрации города Виктор Комиссаров обличил выступавших, что такие заявления «не вносят ничего позитивного в реализацию программы капремонта», а Анна Паевская и вовсе разошлась.

– Не должны мы так заявлять: «Не верьте департаменту». Если мы хотим жить в этом государстве, решать вопросы, мы не можем так говорить, что власть неправа, власть не так делает, – заявила сопредседатель ВРО ОНФ и добавила: – Не надо превращать наши слушания в Гайдпарк.

В результате «фронтовики» не ответили ни на один из интересующих большинство граждан вопросов. Мы составили их краткий рейтинг:

1) В чем главная задача власти? Она должна заботиться о гражданах, улучшать их жизнь. Но как так получилось, что одним своим законом правящая элита ухудшила положение населения? И как объяснить пенсионерам, которые получают по 7000 рублей и платят за ЖКХ примерно столько же (как, например, в Александровском районе), что им нужно отдавать последние гроши за капремонт, который они не увидят?
2) Кто ответит за срыв программы капитального ремонта в этом году?

3) Почему власть тратит деньги на проведение олимпиад, автогонок и чемпионата мира по футболу в 2018 году? Только на последнее мероприятие из бюджета будет выделено минимум 600 млрд рублей. Этих денег хватило бы на 10 лет проведения программы капремонта по всей стране, а во Владимирской области – минимум на 500 лет. 

4) Может ли хоть один чиновник гарантировать, что программу капремонта не отменят через несколько лет, как это уже бывало не раз?

5) Почему власти не хотят если не уменьшить плату за капремонт, то снизить тариф за текущий ремонт (он составляет до 23 рублей за кв. м)? Сегодня заставить управляющие компании это сделать можно, ведь скоро пройдет лицензирование всех коммунальных организаций. И если они не снизят тариф, то лицензии им можно и не дать.

6) И главное, зачем надо было вводить плату за капремонт? Даже глава департамента ЖКХ Лидия Смолина заявила, что если бы управляющие компании выполняли все свои нынешние обязательства, то никакой платы за капремонт и вводить было бы не нужно.

Мы потребовали от чиновников отменить плату за капремонт или ограничить долю жильцов при формировании фонда капремонта, к примеру, до 30%, а оставшуюся часть должно будет финансировать государство. Это позволит снизить для граждан плату за капремонт.

И последнее. Сегодня многие жители получили единые квитанции, в которых им предлагалось заплатить сразу за капремонт и за воду. Однако не все знают,  что можно прийти в «Сбербанк» и оплатить только счет за воду. Будьте внимательны и думайте головой.

Евгений Растиньяк

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2014)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz