Четверг, 20.09.2018, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №34 (965) 12.09-18.09.2014 » Статьи

Капремонт отменяется?

Владимирская область заняла 7-е место в рейтинге регионов с самой дорогой «коммуналкой». Статистику опубликовало агентство «РИА Рейтинг». Жители нашего региона в среднем тратят по 2800 рублей в месяц на оплату счетов за ЖКХ (на одного члена семьи), что составляет минимум 12% всех расходов гражданина, а для старшего поколения – от 20 до 50% их пенсий.

Чиновники обладминистрации такие показатели комментируют неохотно. Так, глава регионального департамента цен и тарифов Роман Сорокин на пресс-конференции 10 сентября попытался уйти от ответа: мол, надо смотреть методику, как составлялся рейтинг. Однако чиновник все же признал, что «проблемы есть» и они «накапливались годами». Например, наша область до сих пор находится на 1-м месте в ЦФО по цене тепла – более 1800 рублей за 1 Гкал. Модернизация коммунальной инфраструктуры также толком не проводилась. Сегодня область теряет из-за утечек тепла, по подсчетам главы «Газпром Межрегионгаза» Юрия Дуброва, по 1,5 млрд рублей в год. Дабы компенсировать потери, повышаются тарифы, как результат, растут долги за газ и за «коммуналку».

Несмотря на то, что с жителей и так три шкуры дерут за услуги ЖКХ, снижать тарифы никто не собирается. В области продолжается кампания по внедрению капремонта домов. Негласный протест против новых поборов выказывают все: половина жителей региона попросту отказываются платить, деньги не перечисляют и некоторые муниципалитеты (средства на капремонт не были заложены в бюджет). Планы по ремонту домов также оказались под угрозой срыва, т.к. большинство подрядчиков оказались из разряда «рога и копыта». Более половины торгов были признаны несостоявшимися.

Граждане тоже не сидят сложа руки. Активисты антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратились в прокуратуру с просьбой проверки факта необоснованных платежей в квитанциях. Они считают, что жители дважды платят за одни и те же услуги – капремонт и «содержание и ремонт жилого помещения». Последняя строка расходов должна быть либо отменена, либо существенно снижена в тарифе.

А ленинградские коммунисты начали сбор подписей против закона о капремонте. В подписном листе говорится: «Мы, жители Ленинградской области, требуем отмены ФЗ № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ», содержащего главу 15 «Общие положения о капремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования». Государство уже столько раз вынимало деньги из нашего кармана, что мы не верим в честное исполнение этого закона. Поэтому мы выступаем против закона о капремонте». Граждане охотно подписываются под обращением. Возможно, эта инициатива будет распространена на всю Россию.

Екатерина Сумник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2014)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz