Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

Карточки на продукты вернутся?
Российские сельхозпроизводители уже которую неделю страдают от страды. Плохая погода, полуразваленное сельское хозяйство, устаревшая техника сделали свое дело. Урожай напропалую гниет на полях, а фермеры не успевают подсчитывать убытки. Однако это не самое страшное. На минувшей неделе министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране могут ввести продуктовые карточки. Связано это с катастрофической нехваткой продуктов, которую страна будет испытывать из-за неурожая.

Владимирская область от непогоды пострадала не меньше других. На прошлой неделе об этом рассказал первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации региона Александр Трутнев. Он сообщил журналистам пренеприятнейшие известия: 94 сельхозорганизации и 15 фермерских хозяйств полностью потеряли свои посевы. Не помогло даже введение чрезвычайной ситуации в 15 районах области. Зерновые и бобовые пострадали на площади 23,8 тысяч га, что составило 26% от всей посевной площади. Потеряно 2000 га картофеля – более половины всех посевов. Яровых удалось спасти лишь на 20%. Чуть лучше обстоит дело с овощами – пострадали всего 5%.  Таким образом, около половины урожая зерновых и картофеля Владимирская область в этом году не соберет. В лужах на полях утонули 433 миллиона рублей, которые хозяйственники вложили в выращивание культур (лишь четверть этой суммы – 100 миллионов – будет компенсировано крестьянам из областного бюджета). В целом сельское хозяйство региона потеряло 707 миллионов. По мнению Трутнева, нынешний неурожай принесет большие неприятности и будущей весной, когда начнется пора посадок. В области практически не имеется семенного материала. Недобор отмечается по зерновым и озимым (их на данный момент посеяно только 49% от запланированного объема).
Основная проблема сбора урожая состоит в том, что никакая техника просто не способна пройти по раскисшей от влаги земле. С трудом пробираются так называемые «копалки», да и те постоянно требуют ремонта. Картофель за ними приходится убирать вручную. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти были вынуждены обратиться к положительному советскому опыту. На поля отправились чиновники и студенты, всего убирать урожай выезжают по 500 человек в день. На призыв о помощи не откликнулась только армия – ей хватило и бедствий на Дальнем Востоке.
Кто виноват, пока что чиновникам разбираться некогда. Хотя уже сегодня губернатор Орлова кивает на синоптиков, синоптики - на столь «неожиданные» в сентябре дожди. Специалисты же говорят: дело в том, что советская, колхозная система сельского хозяйства была уничтожена, а ничего нового и качественного создано не было. Половина полей поросла бурьяном, вторая кое-как обрабатывается, но с недостатком средств, техники и людей. А страдают от этого, в конечном итоге, простые потребители – цены на продовольствие в ближайшее время будут только расти (к Новому году картошку придется покупать уже по 25-27 рублей за килограмм).
К неурожаю зерновых и картофеля добавились и другие беды сельского хозяйства. Молочная отрасль уже давно находится в упадке (кризис начался после того, как крестьянам урезали господдержку на погашение процентов по банковским кредитам). В результате за несколько месяцев цена на сырое молоко выросла с 17 до 22 рублей за литр. Это привело к тому, что владимирский комбинат «Ополье» прекратил производство творога – это дело становится просто убыточным. Вдобавок к молоку и картофелю подорожает и свинина. В нашей области зафиксировали уже вторую за осень вспышку африканской чумы свиней – на этот раз в Юрьев-Польском районе. Администрация области объявила в зоне карантин, спасет ли это поголовье скота, никто предсказать не может. Многие владимирцы уже начинают запасаться на зиму консервами, закупать пока еще по относительно низкой цене картофель и сухое молоко. Голод, из-за которого уже дважды разваливалась наша страна (в начале и в конце 20 века), похоже, вновь угрожает безопасности России.
Василиса Вершкова

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz