Вторник, 25.09.2018, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №06 (785) 18.02-24.02.2011 » Статьи

Картошка в кредит
Запастись посадочным материалом картошки частникам этой весной помогут две организации: Центросоюз и Россельхозбанк. Такое поручение дал руководителям этих организаций первый вице-премьер В.Зубков.
Картофель давно стал вторым хлебом для россиян, без нее мы как-то даже и не представляем свой стол. Но прошлогодняя летняя засуха внесла свои коррективы – далеко не каждый сегодня может позволить себе подавать к столу привычное количество картофеля. Неурожай этого клубня привел к взвинченным ценам, сегодня цена картофеля – порядка 50 руб. за кг. И это еще, как говорится, не весна… Эксперты прогнозируют рост цен в России не менее чем до 100 руб. за кг. А учитывая, что семенной картофель всегда стоил гораздо дороже обычного, назревает достаточно серьезная проблема. Частники ведь тоже собрали со своих участков мизерный урожай, и сажать по весне большинству нечего. А значит, и следующий год будет дефицитным на картошку. Все бы ничего. Да вот только возделыванием собственных участков занимаются, как правило, те люди, у которых недостаточно средств на приобретение продуктов питания. Вот и стараются на свой стол все вырастить сами…
Вот тут бы и проявить нашему государству заботу о своих гражданах. Оно и проявило. Только не о тех, о ком нужно. Ловкий ход. Не хватает денег на приобретение семенного картофеля (а сажать его надо, иначе следующий год будет просто голодным)? Так мы вам дадим! В кредит! Россельхозбанку и Центросоюзу уже дано поручение кредитовать граждан, имеющих личное подсобное хозяйство.
Точно так же государство у нас заботилось уже о жилье для молодых семей – предоставляя «льготные» ипотечные кредиты. Ох, и наплакались те, кто на эту удочку клюнул! Молодежь загнали в кабалу, превратив в бесправных рабов банков. А кого спасало государство (в лице партии власти) в момент кризиса 2008 года? Правильно – банки. Туда вбухали такое огромное количество денег, что на них можно было построить массу недостающих в России современных заводов, школ и больниц!
И вот теперь опять и без того попавших в сложнейшее положение людей наша любимая власть загоняет в кабалу банкам. Неужели нельзя было решить проблему иначе, без того, чтобы выдоить последние крохи у нуждающихся в помощи? Почему не предоставить людям беспроцентные субсидии на приобретение пресловутого посадочного материала? Почему не заморозить цены на картофель? Ведь всем же ясно, что растут они спекулятивным путем. Почему бы не создать мощную сеть семенных инспекций, которые будут контролировать и регулировать этот вопрос? Например, можно было бы выдавать частникам семенной материал в обмен на определенное количество урожая по осени…
Ответ прост – это не принесет прибыли. Да и работать надо. А тут и банки поделятся со своими радетелями, и делать ничего не надо, и кричать можно – во как заботимся о вас, люди!
Помнится, в конце лета правительство обещало: не волнуйтесь, картошки хватит с избытком…
– Оно и не обмануло: картошка есть, – говорит директор Института проблем глобализации М.Делягин. – Только я не помню, чтобы власть уточняла, по какой цене будет это изобилие. У нас действительно случилось резкое падение урожая картошки из-за засухи – на 1/3. Но в условиях открытой экономики это замещается товаром из других стран. В магазинах можно встретить картофель из Израиля, Франции, Белоруссии, с Украины… Так что с количеством проблем нет. А вот рост цен, я уверен, проходил точно по той же схеме, что и с гречкой. В чистом виде спекуляция. И что толку, что ее разоблачили? Государство заявило, что знает о спекуляции, Медведев погрозил пальцем… И как говорят в иностранных фильмах, «ни одно животное не пострадало», то есть никому из спекулянтов ничего не было. Да и цена не снизилась. Тем более что в большинстве случаев это те же люди, что и торговцы гречкой. Чего же бояться? Если не наказывают преступников, они продолжают… Население отдано на откуп торговым монополиям.
Нельзя сказать, что власти вообще ничего не делают, чтобы решить эту проблему. Но делают все не вовремя и не то, что надо. Вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, снизили ввозные пошлины на картошку с 15% до 0%. Но и это сделали поздно – пока шли согласования с Таможенным союзом, золотое время было упущено (решение вступило в силу только 23 ноября) – самые низкие закупочные цены на картофель приходятся на момент сразу после сбора урожая. И иностранный картофель ввозится по заоблачным ценам.
Зато теперь, сограждане, вы точно знаете, кого надо вспоминать весной, когда будете сажать картошку, и осенью – когда придет пора ее выкапывать. Ваш огород, благодаря нашему правительству, превратится в остров сокровищ – с золотыми клубнями в земле.
В.КОРКИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.02.2011)
Просмотров: 95 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz