Воскресенье, 23.09.2018, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (935) 31.01-06.02.2014 » Статьи

Катком по культуре
2014 год объявлен в России годом культуры. Казалось бы, в этот период власти всех уровней должны как можно больше уделять внимание культурным объектам и образовательным учреждениям, увеличивать их финансирование, повышать зарплаты деятелей искусства, ремонтировать памятники архитектуры и т.д. Но владимирским чиновникам и президентский указ не указ. Для них культура как была, так и остается лишней статьей расходов, бельмом на глазу, оазисом, который нужно скорее уничтожить, чтобы не нарушать стабильный пейзаж пустыни бескультурия и безнравственности.

Состояние владимирской культуры и города Владимира как исторического центра Золотого кольца России оставляет желать лучшего. Большинство учреждений культуры, клубы, кружки существуют в основном благодаря энтузиазму неравнодушных граждан и вопреки «заботе» чиновников. Владимирской мэрии же на культуру, в общем-то, до фени – по крайней мере, создается такое впечатление. Они не хотят ни ремонтировать центр города, который разрушается на глазах, ни следить за памятниками. Недавно владимирские телевизионщики обнаружили ряд исторических и грамматических ошибок на мемориальных досках: в фамилии одного из первооткрывателей Антарктиды – Беллинсгаузена – отсутствует одна «л», на мемориальной доске, посвященной русскому ученому Александру Чудову, вообще указаны чужие годы жизни, как и у известного художника, ученика Репина Дмитрия Кардовского. Вместо того чтобы исправить ошибки, чиновники ответили, что денег на реставрацию или замену досок в городском бюджете не предусмотрено. 

«Мэрские» чиновники не соврали: денег на культуру в бюджете действительно нет. Нет их и на повышение зарплат работникам культуры, средний заработок которых составляет 12 240 рублей, или, скажем, на ремонт ДК. Зато мэрия нашла 10 миллионов на создание аварийно-спасательной службы для «передела» коммунального рынка и еще почти 25 миллионов – на закупку 20 газомоторных автобусов и организацию маршрута №34, который почти в точности повторяет маршрут 24-го автобуса. Видимо, по мнению чиновников, это всяко нужнее, чем поднятие уровня культуры населения. Мнения горожан при этом никто не спрашивает.

Как нам стало известно, мэрия намерена в год культуры провести очередной блицкриг по ликвидации культурных учреждений. Оказывается, чиновники из управления культуры города собираются объединить три дома культуры – в Юрьевце, Энергетике и Спасском. Объясняют они свое решение тем, что так постановил президент, что так будет лучше, что это позволит «увеличить потенциал и расширить их направление деятельности», и вообще «плюсов больше, чем минусов» – именно так ответил на заседании горсовета 29 января глава администрации г. Владимира Андрей Шохин. А вот сами работники этих ДК так не считают.

14 января в Доме культуры микрорайона Юрьевец прошло собрание работников трех учреждений. Приехавшие замглавы администрации Роман Власов и и.о. директора управления культуры города Наталья Литвинова поставили коллективы ДК перед фактом. Слова самим работникам давать поначалу не хотели, но те все-таки выступили. Работники ДК Юрьевца все как один высказались против слияния и попросили, вместо того чтобы заниматься бюрократической волокитой, реально помочь Дому культуры – повысить финансирование, прибавить кабинетов, улучшить условия труда, отремонтировать помещения. Но чиновники и ухом не вели.

– Вы нас не слышите! – в один голос заявили работники ДК Юрьевца. – Мы против слияния.

В итоговый протокол мнение юрьевецкого коллектива не внесли, а все, что они сказали, «было извращено». Неудивительно, что глава администрации города Андрей Шохин, отвечая на горсовете на вопрос про реорганизацию ДК, заявил: «На совещании ни у кого из коллективов, тех, кто там работает, не было возражений».

Вскоре после злополучного совещания в ДК Юрьевца одна за другой последовали административные проверки – из управления культуры, из мэрии и т.д. Проверяли, как идут дела, вынюхивали, к чему бы придраться. Но придраться было не к чему. В ДК работает 20 человек (20 ставок), а мероприятия проходят почти каждый день – в 2013 году их было проведено 319! Коллектив Дома культуры дружный и творческий. Директор ДК Ирина Горшкова и ее заместитель и супруг Михаил Горшков радеют за свое дело. Ремонт помещения они неоднократно проводили за собственный, семейный счет. И переживают за родной ДК они тоже по-семейному.

Известие, что Дом культуры Юрьевца собираются присоединить к ДК Энергетика, а по сути, ликвидировать, у коллектива ДК и жителей микрорайона вызвало шок. Директор Ирина Горшкова почти сразу слегла с инсультом, помогло участие людей. «Ирина, не сдавайтесь, боритесь», – звонили взволнованные жители Юрьевца. В поддержку Дома культуры выступили союз пенсионеров, общество инвалидов, все те, с кем, по мнению чиновников, ДК работать необязательно. «Мало зарабатываете», – такую причину «оптимизации» ДК по секрету назвали сотрудники мэрии. Разумеется, культура для них – лишь средство наживы и потребления.

Всего в защиту ДК Юрьевца уже собрано более 400 подписей. Весь коллектив Дома культуры, в случае «слияния», собирается уходить, а жители микрорайона намереваются пикетировать городскую администрацию. Пока же сотрудники ДК, несмотря на грандиозное психологическое давление со стороны мэрии, продолжают работать и проводить мероприятия – в надежде, что их наконец услышит глава администрации города Андрей Шохин. Он, кстати говоря, стал сити-менеджером именно благодаря жителям Юрьевца, пройдя в горсовет по этому округу. Важно ли для Шохина мнение горожан, мнение избирателей, покажет время.

Евгений Растиньяк


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2014)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz