Вторник, 21.11.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

«Хочешь не хочешь – становишься коммунистом»

Ситуация вокруг владимирского завода «Автоприбор» продолжает раскручиваться. Пару месяцев назад владельцы предприятия заявили, что оно находится на грани банкротства, и разослали почти 1200 сотрудникам уведомления об увольнении. Эта акция была проведена с нарушением законодательства, что признали контролирующие органы. Работодатель не уведомил о предстоящем сокращении профсоюзную организацию, не указал в документах причину увольнения, а также не предложил пролетариям возможности для дальнейшего трудоустройства. Теперь конкурсный управляющий предприятия будет привлечен к ответственности, а сотрудники восстановлены в должностях.

Вообще проблемы завода «Автоприбор» показательны. Предприятие, которое на рынке автодеталей является едва ли не монополистом, «эффективные менеджеры», довели до банкротства. Банки задушили его кредитами, власти вмешиваться в ситуацию отказываются, а кредиторы ведут завод к развалу – в лучших традициях рыночной экономики. А крайними как всегда оказываются простые работяги, которых вышвыривают на улицу, как отработанный материал.

История «Автоприбора», как и тысяч других заводов, которые закрылись по вине управленцев-капиталистов, показывает, что частная собственность на фабрики не способствует развитию производства, но тормозит его. Это после революции 1917 года смекнул пролетариат и стал брать власть на заводах в свои руки. Это же поняли и рабочие на Донбассе. Сегодня ДНР и ЛНР потихоньку проводят национализацию предприятий, отбирая их из лап олигархов. Делают они это отчасти по идейным соображениям, отчасти по необходимости, однако руководители республик не скрывают, что намереваются строить «народную и социалистическую Новороссию».

В этом плане любопытны высказывания командира батальона «Призрак» – одного из главных защитников ДНР и ЛНР – Алексея Мозгового, которые показывают, что разгоревшийся в Новороссии классовый конфликт неизбежно толкает его участников к «красным» идеям. Когда Мозгового спросили про национализацию и будет ли руководство Новороссии вести переговоры с олигархами, он ответил: 

– Мы поднялись на борьбу для чего – чтобы с кем-то потом вести переговоры для национализации стратегически важных объектов для государства? Это наши объекты. А тем более многие заводы, да не многие, а все были построены еще нашими дедами за счет государства. Недра по всем конституциям принадлежат народу. Почему мы должны вести с кем-либо переговоры какие-то? Это наше. И доход должен идти в бюджет государства с этих предприятий, а не куда-либо.

А выступая на митинге в Алчевске в честь 97-й годовщины Великого Октября, Алексей Мозговой заметил: «Все прекрасно знают мое неоднозначное отношение к периоду 1917 года. Но видя, как разрушаются памятники Ленину в других городах, хочешь не хочешь, но становишься на сторону коммунистов, потому что развитие фашизма, которое происходит на территории Украины, недопустимо для всего мира. Поэтому мы как один должны объединиться и дать ему отпор… Мы построим Новороссию, народную и социалистическую».

Думается, вот он, тот лозунг, который сегодня может объединить народ, – строительство России «без коррупции и олигархов», «народной и социалистической». Неправда, что народ перестал в это верить и об этом мечтать, он просто на время прекратил за это бороться, однако история все равно рано или поздно поставит нас перед необходимостью выбора – социализм или погибель.

Екатерина Сумник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz