Воскресенье, 23.09.2018, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (905) 28.06-04.07.2013 » Статьи

Хорошо иметь домик в деревне?
Незасеянные, заросшие бурьяном поля, недостроенное и уже заброшенное здание бани, полуразвалившаяся ферма – такую неприглядную картину увидит всякий, кто въезжает в село Второво Камешковского района. Некогда райский уголок Владимирской области ныне превратился в сущий кошмар для жителей. Из всего, что в селе еще развивается, осталось только кладбище, под которое местная администрация заблаговременно выделяет все новые земли.
Во Второво наша редакция приехала по приглашению местных жителей и 1-го секретаря Камешковского района КПРФ Галины Качкиной. На встречу пришло человек 20, каждый – со своей бедой, но общей болью. Проблем у жителей Второво действительно хватает. Когда-то село отапливалось на средства местного колхоза, селяне пили чистую воду, ездили по ровным, отремонтированным дорогам. С развалом СССР все изменилось.
Селяне теперь не живут, а выживают. Во Второво почти закрылся единственный ФАП, приемы ведутся лишь по 2 часа в день – с 8 до 10 утра, вызвать скорую практически невозможно – врачи ссылаются на «возрастное» и отказываются выезжать. Вот уже несколько лет подряд местная и районная власть всячески стараются закрыть Второвскую школу и Дом культуры, и только благодаря вмешательству 1-го секретаря ОК КПРФ Анатолия Боброва и сенатора Александра Синягина их удалось отстоять. Бани нет, парикмахерской тоже, почта находится в полуразрушенном доме.
Жители лишились отопления – теперь они вынуждены обогреваться буржуйками, которые стоят в каждой квартире. Топят печки, как водится, углем и дровами, однако местная администрация запрещает хранить дрова на придомовой территории и непонятно на каком основании взимает с жителей штрафы.
Когда в последнее время ремонтировались дороги, селяне и не помнят, хотя, судя по документам, в центре села все-таки проходит заасфальтированная дорога. На это было потрачено, как сообщают жители, до миллиона рублей, однако на деле дорогу просто покрыли щебенкой, которую смыло несколькими ливнями.
Дома, как и дороги, почти не ремонтируются, и даже после т.н. капремонта крыши продолжают течь. Мусор вывозится нерегулярно – раз в неделю, а то и раз в месяц. Однако за коммуналку, вернее за ее отсутствие, жители платят исправно по 3-4 тысячи в месяц. За что?..
Газ в село не могут провести уже 20 лет. Жители покупают баллоны по 530 рублей. В скором времени планируется построить ГРС возле Второво, но уже сейчас кто-то начинает собирать с жителей по 15-19 тысяч рублей на газификацию (которая, на самом деле, проводится за государственный счет). Подобные случаи уже бывали в Киржачском районе, когда с жителей собрали огромные деньги, а газ так и не подключили.
Но настоящий бич села Второво – это вода, за которую жители платят по 43 рубля за кубометр. Воды в деревне просто нет. Проблемы начались несколько лет назад, когда одной водонапорной башни для снабжения села перестало хватать. Тогда благодаря экс-губернатору Николаю Виноградову область выделила 2 млн рублей на углубление скважины. Чиновники деньги потратили, однако вместо 24 метров скважину пробили аж на 92 метра, пока не уперлись в карстовые породы. В результате «артезианская» вода оказалась непригодной для питья, т.к. количество солей и металлов в ней превышает норму в десятки раз. Вода больше напоминает известь или цемент, чем питьевую жидкость. Тогда область еще раз выделила деньги – на строительство колодца. Местная администрация во главе с единоросской Н.Ф. Игониной колодец сделала, только вода туда не пошла. Вторая попытка тоже оказалась неудачной – колодец поставили на болоте, куда сливаются все канализационные стоки. Недавно ситуация стала еще хуже: жители провели анализ той воды, которую им предлагают пить чиновники, и специалисты нашли в воде кишечную палочку. Из-за этого уже закрылся детский лагерь при местной школе, под угрозой оказался не только новый учебный год, но и жизни детей и их родителей.
Сегодня второвцы возят воду из других сел, из Владимира или закупают в магазине. Глава сельской администрации даже при наличии решения суда отказывается выделять деньги на воду – «все пойдет на газ». Активистов же, которые пытаются добиться правды, местная начальница назвала «паршивыми овцами».
Между тем если посмотреть бюджет второвского поселения на 2013 год, то окажется, что деньги на воду все-таки имеются. Всего доходов и расходов запланировано на 21,8 млн рублей. Из них на ремонт дворов выделяется только 230 тысяч рублей, ремонт дорог – 800 тысяч, капремонт жилья – 500 тысяч, обеспечение питьевой водой – 100 тысяч, социальную политику – 217 тысяч, спорт и молодежь – по 10 тысяч. В то же время на зарплату главе Второво единоросске Н.Ф. Игониной выделяется 982 тысячи рублей, аппарату сельсовета – 1,9 млн, на выплаты персоналу казенных учреждений – 6 млн рублей! Т.е. на зарплату чиновников тратится почти половина бюджета села, но денег на то, чтобы сделать нормальный колодец, у администрации нет.
Судя по настроениям, второвцы уже натерпелись от беспредела и бездействия чиновников и готовы дойти до самых верхов, чтобы любыми способами решить проблему с водой. Мы обещали селянам разобраться в этом деле и помочь добиться правды. Об этом мы напишем в следующих номерах нашей газеты.
Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.06.2013)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz