Вторник, 25.09.2018, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №9 (839) 09.03-15.03.2012 » Статьи

Хрустальных дел мастерица
В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы рассказываем о женщинах, чья судьба является достойным примером для подражания, чьи мудрость, самоотверженность, трудолюбие, ответственность, терпение, неиссякаемая активность и доброта помогали им, несмотря на все трудности и невзгоды, идти по жизни с гордо поднятой головой, увлекать за собой других людей, заражать их своей верой в лучшее. Эти женщины как никто заслуживают восхищения и являются именно теми людьми, при знакомстве с которыми понимаешь, что «человек – это звучит гордо».

Судьба каждого из нас определяется свыше, и заглядывать в собственное будущее нам не дано. Но то, каким оно будет, зависит и от самого человека, и от его окружения. Взлеты и падения преследуют нас, начиная с детства, и в череде этих явлений нужно не потеряться, выбрать правильный путь, обрести себя.
Героиня нашего рассказа – типичная женщина послевоенных времен, когда из детства рано уходили во взрослость. Жила просто, как подсказывало сердце, как учили родители.
Лидия Григорьевна Герасимова – кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Трудовой Славы III степени, герой Социалистического труда, лауреат премии им. Героев Социалистического Труда Владимирской области.
Родилась она 15 марта 1937 года в большой семье Степановых в поселке им. Воровского Владимирской области. Ее мать в молодости совершила достойный уважения поступок: согласилась выйти замуж за мужчину, у которого после смерти жены осталось трое детей, и стала им настоящей матерью. Позднее у них родились ещё двое, одна из них – Лидия. Казалось бы, дети разных матерей вместе не уживутся, но родители сумели наладить их отношения. Семья жила дружно, но бедно.
Отец и мать работали на заводе, младшие дети оставались под присмотром старших. Небольшое хозяйство – участок земли и корова – спасали семью от голода. Одежду младшие дети донашивали за старшими, но умелые руки матери делали все, чтобы дети выглядели не хуже других. Отец приучал их к труду, они росли хорошими помощниками и одновременно учились в школе.
Когда началась война, Лиде было 4 года. Отца она не помнит, знает о нем по рассказам мамы Клавдии Николаевны. Его призвали в армию в первые дни войны. Направили на курсы подготовки младшего командирского состава. Домой писал часто, интересовался, как жена справляется с детьми, успокаивал ее, что война скоро закончится, и он вернется домой. Клавдия Николаевна с надеждой ждала его. Но все обернулось иначе: после учебки курсантов отправили на передовую, где в первом бою Григорий погиб, и однажды вместо письма домой принесли похоронку. Так семья лишилась кормильца.
А жизнь продолжалась.
Лида закончила 7 классов и в 14 лет, не имея паспорта, пошла работать в поселке на стекольный завод. Это был 1951 год, когда страна восстанавливала народное хозяйство, были нужны рабочие руки. Первой наставницей Лидии на работе была ее мать. Трудились на полировке и шлифовке, а когда девочке исполнилось 16, она начала работать самостоятельно. В то время многих подростков, оставшихся без отцов (т.е. тех, кого сейчас мы называем «дети войны»), ожидала такая участь.
Время шло, все дети определились, завели собственные семьи. Лида тоже встретила свою судьбу. Александр Дмитриевич Герасимов стал ее мужем, и прожили они вместе 30 лет. У них родилось двое детей: Нина и Анатолий.
В народе говорят, что у дочери – счастье по матери. К сожалению, Лидии пришлось на собственном примере убедиться в правоте этих слов. Как и маму, ее тоже постигла вдовья доля.
Забывалась Лидия Григорьевна на работе. За эти годы она приобрела опыт, утвердилась в профессии, стала мастером своего дела, да и авторитет у нее был немалый. Руководство завода за хорошие показатели в труде, за ответственное отношение к работе доверило ей управлять бригадой из 43-х человек в цехе обработки хрусталя алмазной гранью.
Алмазная грань – дело тонкое. Выполнение рисунка, не повредив изделия, требовало особого внимания и мастерства. Малейшее движение – и изделие отправлялось в брак. А ущерб в работе – выговор бригаде. Этого нельзя было допускать.
Нам, любителям красивой посуды завода им. Воровского, за которой одно время гонялись и старались купить по знакомству, неведомо, как трудно приходилось рабочим. Это постоянное напряжение на глаза и руки, плечи и спину. Да и сам хрусталь далеко не безобиден – в его состав входит свинец. Вот почему некогда красивые, сильные и здоровые парни уходят на пенсию инвалидами.
От природы Лидии Григорьевне дан талант организатора. Она была не только бригадиром, но и наставником, учителем молодежи. Несмотря на трудности, Лидия прекрасно осознавала важность и ответственность порученного дела и с успехом его выполняла. Ее бригада была на заводе передовой, все ее члены – ударники коммунистического труда. Они и сейчас близкие для Лидии Григорьевны люди, ее трудовая семья. Лидия Григорьевна помнит каждого, благодарит их за совместный добросовестный труд, говорит, что в ее наградах – частица их труда.
На вопрос, за что столько наград, хрустальных дел мастерица отвечает просто: «За труд». Читаем удостоверения: «За высокие показатели в труде», «За победу в соцсоревновании», «За доблестный труд»…
С чувством великой благодарности вспоминает Лидия Григорьевна и директора предприятия О.Ф. Тренина. С его именем связаны лучшие времена завода: у всех была работа, жили интересно, строили жилье, благоустраивали поселок, построили новую школу и клуб. Рабочие получали путевки в санатории, дети – в пионерские лагеря. Самым счастливым днем в своей трудовой жизни Лидия Григорьевна считает день, когда завод был награжден орденом Трудовой Славы в честь его 200-летия, и ей доверили внести Красное знамя, на которое прикололи награду. А теперь поселок имени Воровского – забытый богом уголок, мимо завода без слез не пройдешь.
Сейчас Лидия Григорьевна на пенсии, занимается огородом, где большую площадь занимают цветы. О плохом старается не вспоминать, жалеет лишь, что полного образования в свое время так и не получила.
А мы думаем, что это – совсем не главное в жизни. Главное – всегда оставаться человеком. Для всех, кто ее знает, Лидия Григорьевна – Человек с большой буквы. Значит, в своей жизни она все делала правильно. А это много стоит.
З.В. Благонравова, председатель Судогодского отделения организации
«Дети войны»,
Г.И. Грязнова, председатель
совета ветеранов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.03.2012)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz