Четверг, 23.11.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №30 (961) 15.08-21.08.2014 » Статьи

«Киржач» в окопах

Коррупционеры и бездельники ради куска земли уничтожают спорт в целом районе

Уж сколько раз мы говорили и писали о кризисе муниципальной власти, о том, как далеки власть имущие от народа, о коррупционных скандалах, о непрофессионализме чиновников, их бездарном управлении и бездушном отношении к нуждам граждан. Да только все не впрок. С приходом в область нового губернатора многие жители региона связывали с ней надежды на обновление. Неслучайно более 70% избирателей отдали свой голос за Светлану Орлову. Однако сегодня эта надежда постепенно гаснет, ведь кроме громких слов и заявлений главы региона и ее подчиненных реальных изменений граждане почти не видят. Чиновники как воровали, так и продолжают воровать, к мнению жителей как не прислушивались, так и не прислушиваются, а проблемы как были, так и остались. Зажравшиеся на местах князьки серьезно подрывают авторитет власти в целом, и бездействие со стороны вышестоящих органов не оставляет никакой надежды на «динамичное развитие» Владимирской области.

Каждый район нашего края своеобразен, у каждого свои проблемы. Беда и проклятье Киржачского района – его близость к Москве. От этого фактора цена за землю вырастает в разы, и немудрено, что находится много желающих нажиться на этом. А страдает от этого и экономика района, и социальная политика, и сами граждане. Именно это и произошло с «Районным центром физической культуры и спорта «Киржач», его работниками и посетителями.

 

В Киржаче не так много мест для культурного отдыха. Откровенно говоря, их почти нет. Местные жители шутят, что кроме налоговой им и сходить некуда. Действительно, в городе нет кинотеатра, детские сады и школы находятся в ужасном состоянии, воинские мемориалы облагораживаются лишь раз в году. Чтобы что-то увидеть, родителям с детьми приходится ехать в Александров, Подмосковье (Ногинск, Орехово-Зуево, Черноголовку), а то и в Москву. Единственное, что пока еще работает в Киржаче и куда взрослые с удовольствием ведут своих чад, – это стадионы «Труд» и «Инструментальщик». До середины июля этого года они находились в распоряжении РЦФКиС «Киржач», которым управлял коммунист Андрей Орлов.

Конечно, так было не всегда. Жители Киржача с ужасом вспоминают времена разрухи, когда на стадионы стыдно даже было взглянуть. Однако все изменилось, когда в 2007 году директором центра стал Андрей Орлов. Спорт в районе долго и упорно поднимали с колен. Много сил и средств было вложено в благо-устройство стадионов, в проведение мероприятий. Сегодня в центре работают 4 тренера, занимаются детские команды по хоккею, футболу, проходят областные соревнования и т.д. Областные власти признавали «Киржач» одним из лучших спортивных центров региона. И вроде бы чиновникам из районной администрации надо радоваться таким успехам и помогать спортсменам, но у кого-то на стадионы были совсем другие планы.

В 2011 году власть в районе сменилась. Главой райсовета и района стал Владимир Рязанов, а администрацию района возглавил Владимир Седых. Именно с этого момента и начались беды «Киржача». В середине 2011 года на фоне здоровья спорта в районе Седых принимает странное постановление о ликвидации центра и последующем увольнении всех его сотрудников (без малого 22 человека). Зачем это было нужно, до конца осталось непонятным ни жителям, которые устроили целый ряд громких, массовых акций протеста, ни вышестоящим чиновникам. Большую помощь в деле сохранения центра тогда оказал Киржачский райком КПРФ и фракция в райсовете. Под давлением общественности и областного департамента культуры и спорта Владимир Седых постановление о ликвидации отменил, но свой конфуз не забыл. Глава райадминистрации искренне считал, что акции протеста организовывали интриганы, а жалобы писали клеветники под чью-то диктовку.

Страсти потихоньку улеглись, но Седых и не думал успокаиваться. Центру «Киржач» стали постоянно мешать спокойно работать. То выговор объявят, то бухгалтера хотят сменить, то внеплановую проверку пришлют. «Работаем, как на атомной бомбе», – рассказывали сотрудники центра. И вот в июле этого года атомная бомба, наконец, взорвалась. В летние месяцы вышло сразу два постановления главы администрации района – первое от 17 июля о разделении стадионов и передаче «Инструментальщика» в распоряжение «Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра» (которому стадион в принципе не нужен), а второе – от 7 августа об увольнении Андрея Орлова с должности директора центра без объяснения причин. При этом половина работников центра будут, по всей видимости, уволены ввиду сокращения площадей и возможностей, вторая половина обещает уйти по собственному желанию. В общем, спортивное направление в районе будет уничтожено двумя волюнтаристскими решениями главы райадминистрации. Крайними же как всегда станут дети, которые могут вовсе остаться без стадионов и спорта.

В чем же причина такого пристального внимания Владимира Седых к центру физической культуры и спорта «Киржач»? Неужели чиновник так обеспокоен состоянием спорта в районе и хочет поднять его на более высокий уровень? Сам Седых внятно объяснить целесообразность своих решений не может. Телеканал «Мир-ТВ» передал любопытный диалог жителей города с главой администрации района. Владимир Седых, как обычно, всячески уклонялся от ответов и ссылался на свое же постановление:

– Там все написано четко. Закрепляется имущество за одним муниципальным учреждением и забирается у другого учреждения. Все.
– Это понятно. А почему так делается? – спрашивают у главы райадминистрации жители города.
– Почему? Почему? Потому что так необходимо.
– А с чем связана эта необходимость?
– Вы знаете что? Не пытайтесь вывести на какой-то такой разговор, который вам выгоден, а мне не выгоден будет.

«Выгоден мне» – вот главный принцип в работе чиновника. И правда, с приходом к власти Владимир Седых делал все, чтобы следовать своим же словам. С 2011 года в районе началась массовая распродажа бывших сельхозугодий под индивидуальную жилую застройку. Местные жители поговаривают, что свободных земель практически не осталось – все бывшие крестьянские наделы переоформлены в частную собственность. Кому же принадлежат эти наделы? Как пишет «Владимирская газета», «Владимир Седых на пару с сыном владеет 70 земельными участками». Даже Светлана Орлова посчитала, что это чересчур, и предложила чиновнику добровольно сложить полномочия.

– У кого-нибудь в этом зале есть 70 участков земли? – вопрошала Орлова на одном из совещаний. – Таких глав у нас больше не будет! Надо самому написать заявление и уйти с этой должности. Иметь 70 участков и продолжать руководить районом неприлично. Сейчас у нас появится департамент по борьбе с коррупцией, который будет скрупулезно этим заниматься.

Но Седых так никто и не занялся, хотя в своих декларациях он и не скрывал нажитого напряженным трудом имущества: три квартиры (100,5, 39, 42,3 кв. м), два земельных участка (688 и 1515 кв. м) и два пая (61 300 и 140 000 кв. м). Остальная земля, как сообщают СМИ, оформлена на сына чиновника, причем досталась ему «в подарок». Злые языки поговаривают, что наделы перепали и родственникам, и друзьям, и сослуживцам. А для того чтобы все шло гладко, всех неугодных чиновников глава райадминистрации заменил на лояльных. Ущерб бюджету, по оценкам экспертов, исчисляется миллиардами рублей.

Конечно, распродавались не только земли в районе, но и в самом Киржаче. Так, совсем недавно от стадиона «Инструментальщик» (а земля под ним находится в бессрочном пользовании спортивного центра) отрезали кусок и отдали под строительство магазина алкогольной продукции. Видимо, пьянство для чиновников важнее спорта. Каким образом была оформлена эта сделка, до сих пор остается неясным. И вот теперь настала очередь обоих стадионов. К сведению, «Труд» занимает площадь 554,6 кв. м, а «Инструментальщик» – 168,2 кв. м. Вполне себе лакомые куски. Среди жителей ходят слухи: стадионы разделяют, чтобы один из них распродать по частям, как это уже было в одном из селений района. Либо под приватизацию отдадут помещение «Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра», которое находится как раз в центре Киржача. В любом случае спортивную отрасль в районе это вряд ли улучшит.

В поисках правды жители района написали целый ряд обращений – и в областной департамент физической культуры и спорта, и замгубернатору по социальной политике Михаилу Колкову, и самому губернатору. В одном из обращений говорится:

«Нельзя делить стадионы – это нарушит отработанные методы организации спортивных мероприятий. Нужно объединяться, а не разрушать все то, что создано с большим трудом. Глава администрации района В.И. Седых не желает считаться с мнением и просьбами людей. Вводит в заблуждение население, «хоронит» спорт под видом благих намерений. Обладая властью, данной ему народом, принимает решения, направленные против народа. А чьи интересы он преследует? Складывается впечатление, что идет продуманное, системное уничтожение районной властью социальной сферы под руководством В.И. Седых. От его некомпетентности и бездушного отношения страдаем мы – простые граждане и наши дети».

Пока что чиновники областной администрации никак не отреагировали на крик души жителей Киржачского района. Сегодня Андрей Орлов находится на больничном и намеревается добиваться восстановления в должности через суд, а граждане собирают подписи за отставку главы района Владимира Рязанова и главы райадминистрации Владимира Седых. Эту инициативу уже поддержали несколько сот жителей Киржача. Мы будем следить за судьбой центра и его сотрудников и надеемся, что областные чиновники одумаются и примут правильное решение, во благо жителей всего Киржачского района.

Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2014)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz