Вторник, 18.09.2018, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №36 (967) 26.09-02.10.2014 » Статьи

Киржачскую землю разворовали с концами?

Не оскудеет наша Россия-матушка на коррупционеров. У нас может не хватать продуктов питания, денег в казне на социальные нужды, мест в детсадах, дорог, но вот тех, из-за кого все это отсутствует, в «стране рабов, стране господ» всегда было в избытке, что в царское время, что в советское (хоть и не в таких масштабах), хоть сейчас. Но если в СССР с «врагами  народа», как называли казнокрадов и взяточников, боролись строго и безо всяких сюсюканий отправляли на Колыму, то сегодня реальные сроки наказания для них заменяют на штрафы, а если коррупционера и поймают за руку, то он обязательно найдет лазейку, как избежать ответственности. Что поделаешь – круговая порука. Власть, которая начинается с воровства голосов на выборах, по определению не может быть честной и по-настоящему бороться с коррупцией. Все, что мы наблюдаем последние 20 лет, – это показушные процессы против «козлов отпущения», а вот реальные расхитители народной собственности при этом выходят сухими из воды.

Вы, наверно, заметили, что в последнее время борьба с коррупцией как-то поутихла. Ни тебе громких разоблачений, ни показательных процессов. Евгения Васильева сидит под домашним арестом и малюет картины, а о Сердюкове уже не вспоминают, хотя дело его живет. На днях генпрокурор Юрий Чайка выявил нарушения в российской оборонке, которые принесли ущерб бюджету на сумму 20 млрд рублей. Всего было только в этом году возбуждено более 430 административных и уголовных дел, связанных с коррупцией в ОПК, к ответственности привлечено 800 виновных лиц, правда, посажены единицы. Порадовала и Счетная палата, которая обнаружила, что детские сады в регионах строятся по цене в 14 раз дороже их реальной стоимости! Т.е. на эти деньги можно было построить вместо одного садика 14, и никакой очереди бы не было. И снова ответственных не нашлось.  

В 33-м регионе чиновники любят приворовывать не меньше своих коллег в высших эшелонах власти. То и дело СМИ сообщают, что на взятке или казнокрадстве попался очередной функционер из «партии власти». Во Владимирском крае у мошенников есть две любимые сферы, где можно разгуляться их криминальной фантазии – это ЖКХ и земля. Коммуналка после принятия «Единой Россией» в 2005 году нового Жилищного кодекса и распродажи всего комплекса стала настоящим медом для Остапов Бендеров всех мастей. В прошлом номере мы уже писали о том, как один из депутатов Петушинского райсовета украл у народа на строительстве котельных 18 млн рублей. На этой неделе суд признал виновными еще двух «эффективных менеджеров» Петушинского района – на этот раз на «черной скамье» оказались директор предприятия МУП ЖКХ пос. Вольгинский Николай Дубровин и его знакомый Владимир Шидловский. Подельники создали подконтрольную фирму и переводили на ее счет деньги за фиктивные юридические услуги. Кроме того, они оплачивали из бюджета МУПа расходы на сотовую связь и такси своих родственников и друзей. В результате долги МУП ЖКХ за два года выросли с 500 тысяч до 30 млн рублей! Оба уголовника получили по 2 года условно, а вот те, кто им когда-то доверил руководство МУПом, остались в тени. 

Но еще более прибыльная сфера наживы – это земля. Под разными предлогами чиновники скупают участки вокруг городов и в районах, затем с помощью хитрых схем и конвертов с деньгами выводят их из статуса сельхозугодий и продают втридорога. Какое уж тут развитие сельского хозяйства! К примеру, землю вокруг Владимира (как сообщила губернатор) скупили три человека, и теперь расширить границы города просто невозможно, ведь новые владельцы завышают цену участков в несколько раз. 

Показательна ситуация в Киржачском районе, где глава администрации Владимир Седых на пару с сыном владеет более 70 земельными участками. Местные СМИ пишут, что вся земля в районе распродана, не осталось ни одного свободного кусочка, причем процесс разворовывания продолжается. К примеру, в начале этого года с молотка ушли три надела в д. Храпки и в сельском поселении Першинское общей площадью 54881 кв. м. Продали сельхозугодья по смешной цене – 893 550 руб., т.е. по 16 рублей за «квадрат», а решение об этом принимала аукционная комиссия, в состав которой входили: завотделом по размещению муниципального заказа и торгам Т. Кириллов, бухгалтер МКУ «Хозяйственно-транспортное управление администрации Киржачского района» Т. Карминова и консультант комитета по управлению муниципальным имуществом Н. Фирстова. Теперь участки перевели под дачное строительство и торговлю. Ущерб районному бюджету оценивается в 12-15 млн рублей!

Непонятной остается и ситуация с попытками со стороны райадминистрации продать землю под одним из киржачских стадионов. Год назад чиновникам уже удалось отторгнуть от стадиона кусок и построить там магазин алкогольной продукции. Общественники написали обращения на имя замгубернатора Михаила Колкова и директора областного департамента по физической культуре и спорту Вячеслава Трынкина, но они даже спустя месяц так и не ответили горожанам.

По просьбе жителей их чаяния мы передали на пресс-конференции губернатору Владимирской области. Светлана Орлова ответила, что о проблеме знает, и «по Киржачу сейчас работаем системно». Разбираться со стадионом на следующей неделе она пошлет кого-то из подчиненных, а вот вернуть землю – те самые 70 «седых» участков – пока не получается.

– Этим вопросом занималась и прокуратура, и следственные органы, но Арбитражный суд принял решение, что все законно, – сообщила прессе Орлова. – Но мы вернемся к этому вопросу и будем рассматривать еще раз.
По словам главы региона, схемы, которые использовались при перекупке и переоформлении земель, были нечистыми, да и сегодня руководство Киржачского района проверяют по подозрению в нецелевом использовании 31 млн рублей. «Дождитесь, – попросила Орлова. – Мы доведем все до логического конца».

Сколько еще жителям придется ждать этого «логического конца», знает, наверно, только сам губернатор. Непонятно, что удерживает Светлану Орлову от того, чтобы снять Владимира Седых с должности, ведь она неоднократно отстраняла глав городов и районов и за более мелкие нарушения, и к тому же глава региона уже предлагала киржачскому чиновнику добровольно оставить пост. Он не послушался, но его не тронули. Есть ли в этом какая-то политическая или экономическая подоплека? Чем Владимир Седых заслужил свою неприкосновенность, и будет ли проведено действительно независимое антикоррупционное расследование его деятельности? На эти вопросы ответит только время.

Алексей ПРАВДИН

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2014)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz