Среда, 22.11.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №19 (950) 23.05-29.05.2014 » Статьи

Когда чужой – среди своих

В связи с событиями на Украине граждане России как-то отвлеклись от проблем, существующих внутри страны. На второй, а то и третий план отошла в том числе тема незаконных мигрантов. В этом есть свой плюс: как только либеральные СМИ прекратили стравливать народы России друг с другом, а приезжих – с коренными жителями страны, спала межэтническая напряженность. Однако ситуация в сфере миграции далека от идеала. По данным Федеральной миграционной службы, в России сегодня находится 11 миллионов гостей из ближнего Зарубежья, и это только официально, а за последние 4 года въезд в нашу страну вырос почти на 40%. Если не будет должного регулирования со стороны правоохранительных органов, конфликты на национальной почве могут возобновиться.

Во Владимирской области также наблюдается рост мигрантов. Об этом 21 мая в пресс-центре обладминистрации рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Андрей Григорьев. За пять месяцев этого года в наш регион уже въехало 6500 трудовых мигрантов (в прошлом году за тот же период их было 4000), и это еще не пик. Всего в 2013 году по квоте в 33-м регионе работали 18 тысяч гастарбайтеров (на 28% больше, чем в 2012-м году). УФМС удалось добиться определенных успехов: организации стали выводить приезжих «из тени» и официально получать патенты на их привлечение. Это принесло области дополнительно 97 млн рублей, какой убыток мигранты принесли нашему региону, никто не подсчитал. По данным ФМС, ежегодно гастарбайтеры вывозят из России около 1 триллиона рублей! Смешно сказать, но 40% ВВП Таджикистана обеспечивают мигранты, работающие в нашей стране. Получается, что и Владимирская область кормит какую-то часть населения Средней Азии. 

Нелегальных мигрантов также меньше не становится. В прошлом году УФМС выявило 22 тысячи административных правонарушений в сфере миграционного законодательства: более 3000 граждан находились на территории РФ незаконно (большинство – в Александровском и Петушинском районах), более 1500 человек незаконно работали. По решению суда 650 человек было выдворено из страны, 21 мигрант депортирован. Сотрудники УФМС выявили 26 резиновых квартир, прикрыли несколько организаций, которые занимались перепродажей мигрантов (от 20 до 50 тысяч рублей за человека), и ряд хаотичных «бирж гастарбайтеров».

После вступления Крыма в состав России работы у сотрудников управления прибавилось. Так, 126 крымчан, которые сегодня находятся на территории нашего региона, уже получили паспорта РФ. 12 украинцев зарегистрировались в статусе беженцев, 82 человека оформили вид на жительство, 135 человек получили разрешение на работу и 204 гражданина Украины – на временное проживание на территории 33-го региона.

Однако даже тем, кто сегодня получил паспорт России, расслабляться не стоит, ведь вскоре может оказаться, что чиновники неправильно оформили документы, потому новоиспеченные граждане РФ и не граждане вовсе. Так произошло с семьей нашего корреспондента Владимира Сопунова: она приехала в Россию в конце 90-х из Узбекистана, когда там начались боевые действия. Документы тогда оформляли в спешном порядке. Внуки Владимира Васильевича прожили в России 14 лет, как вдруг чиновники заявили, что те не являются гражданами РФ. В.В. Сопунов начал войну с бюрократическим произволом, пытаясь добиться справедливости, обращался и в администрацию президента, и к уполномоченному по правам человека. Ответ везде был один – закон на его стороне, а сотрудники УФМС не знают законов. Только после того, как Владимир Васильевич показал руководителю УФМС бумаги из Москвы, дело начало двигаться. Вопрос обещали решить в течение мая. И таких случаев, когда «свои» становятся «чужими» в собственной стране, тысячи.

В конце пресс-конференции начальник УФМС Андрей Григорьев сообщил еще одну неприятную для многих граждан РФ новость. С 2016 года повсеместно будут вводиться новые паспорта – пластиковые карточки со встроенным чипом, в котором будет записана основная информация о человеке. Такой паспорт будет выдаваться при рождении. Протесты против чипизации уже прокатились по всей России, но чиновники опять остались глухи к мнению народа. Против новых паспортов выступили и коммунисты. Так, депутат владимирского горсовета Валерий Кирьянов в конце прошлого года даже организовал конференцию по этой теме. УФМС, конечно, повлиять на ситуацию не может, его сотрудники лишь исполняют закон и делают это вполне достойно, хоть и не без недостатков. Россиянам же следует открыто заявлять о своем отношении к пластиковым паспортам, введение которых многие считают первым шагом к электронному рабству. В противном случае мы все рискуем оказаться в стране, где без ведома надзорных органов и шагу сделать нельзя.

Анастасия ЦИРЮЛЬНИК

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.05.2014)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz