Вторник, 21.11.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №16 (947) 25.04-07.05.2014 » Статьи

Когда мама в должниках

Среди тех, кто не платит алименты, все больше матерей

23 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Депутаты рассмотрели вопросы развития сельского хозяйства, распределили поступившие в бюджет области дополнительные средства, обсудили ряд социальных вопросов.

Нардепы создали рабочую группу по изучению вопроса, связанного с эксплуатацией свалки в Новоалександрово и Марьинского полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов, разбираться в проблеме будет и заместитель председателя Заксобрания, 1-й секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров. Кроме того, депутаты областного парламента утвердили второй состав Молодежной думы при Законодательном Собрании. Молодым депутатом среди прочих стал комсомолец Артем Щербаков. Он представил проект развития молодежного жилищного строительства, чем выгодно отличался от других кандидатов, говоривших лишь о досуге «поколения next». Сверстники поддержали Артема во время голосования на сайте ЗС, и теперь он будет продвигать реализацию своего проекта уже на законодательном уровне.

Самым резонансным вопросом, который был поднят на апрельском заседании Заксобрания, стала проблема демографии – рождения и воспитания детей. Перед депутатами выступили четыре докладчика – член Совета Федерации ФС РФ Сергей Рыбаков, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Глеб Макаров, директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин и уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев. Каждый из них говорил о своем, но все так или иначе касались детского вопроса, а в результате картина нарисовалась совсем печальная: россияне с трудом рожают детей, а родив, порой относятся к ним, как к ненужным игрушкам.

Рождаемость во Владимирской области одна из худших по стране. Мы на 73-м месте среди всех регионов: на 1000 человек населения у нас рождается лишь 11,1 ребенка, а умирает – 16,7 гражданина (по смертности мы вообще на 79-м месте). При этом в Тыве, к примеру, показатель  рождаемости – 26,1 на 1000 человек, а в Ингушетии смертность – 3,5 человека на 1000 граждан. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин привел конкретные цифры: в прошлом году родилось 16 тысяч малышей и было сделано 8 тысяч абортов, из них 2500 – выкидышей. Основная причина прерывания беременности и смерти еще не родившегося, но желанного малыша – инфекция. Т.е. рождаемость можно повысить, позаботившись о здравоохранении, но здесь по-прежнему проблем навалом. Да и прогноз неутешительный: из-за демографической «ямы» начала 90-х к 2018 году количество родившихся в нашем регионе снизится на 20%, так что Владимирщина продолжит вымирать полным ходом.

Если ребенок все-таки родился, то о нем нужно постоянно заботиться, однако и здесь возникают проблемы. За 20 лет в нашей стране был практически уничтожен институт семьи. Сегодня разводы стали обычным делом, а неполные семьи – скорее правило, чем исключение. О детях не хочет заботиться не только государство (детские пособия в нашей стране копеечные), но даже собственные родители, которые после развода не желают выплачивать алименты. Сенатор Сергей Рыбаков сообщил, что сегодня в стране 2 миллиона человек, которые укрываются от алиментов, причем много женщин. За 2013 год долг родителей перед детьми во Владимирской области составил 662 млн рублей, а вот на 1 апреля 2014 года – уже 681 млн.

Растет и количество сирот. По разным причинам в прошлом году в детдома попали 588 детей – на 95 человек меньше, чем в 2012-м. Вроде бы в нашем регионе активно ведется усыновление ребятишек и социальный патронат, но зачастую уже привыкших к новым родителям малышей возвращают обратно. В прошлом году таких несчастных, по словам омбудсмена Геннадия Прохорычева, было 44 ребенка. Что же до благополучных, многодетных семей, то им также частенько отказывают в предоставлении льгот, земельных участков, причем даже в судебном порядке.

После всех докладов собравшиеся могли сделать только один вывод: российские дети рождаются и выживают вопреки воле родителей и государства. Чиновникам выгоднее завозить гастарбайтеров, чем заботиться о демографии. Так и получается, что «цветы жизни» в России «вянут», и со временем их становится все меньше. А скоро может не остаться никого…

Анастасия Цирюльник

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz