Вторник, 25.09.2018, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (810) 12.08-18.08.2011 » Статьи

Когда закончилась война
2 сентября в соответствии с принятым Законом от 21.07.2005 г. отмечается как День окончания Второй мировой войны. Сегодня Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» понимается россиянами неоднозначно. Причем некоторые кремлевские телеканалы и СМИ преподносят события и факты тех дней в искаженном виде, умаляя при этом роль и вклад СССР, советского солдата-победителя, выдающихся советских полководцев в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.

О завершающем этапе Второй мировой войны мы попросили рассказать гвардии полковника в отставке, члена Союза журналистов России, лауреата Всероссийского конкурса лекторов, завоевавшего 2-е место за цикл лекций о завершающем этапе войны В.Суворова.
– Владимир Иванович, выделите главные моменты в разгроме Японии Советской Армией, в точке, которую поставил советский солдат во Второй мировой войне.
– 9 мая 1945 года с капитуляцией фашистской Германии война не закончилась, она могла надолго продлиться на Дальнем Востоке против союзника Германии – Японии. К сожалению, об этой завершающей части мировой войны далеко не все и все знают. В школах и вузах эта страница истории полностью вычеркнута. Как будто и не было продолжения великого подвига советского солдата. Подробности разгрома Квантунской армии, освобождения Южного Сахалина и Курильских островов сегодня известны только историкам. Очевидно, из-за своего невежества в этом вопросе Ельцин легко соглашался отдать Японии Сахалин и Курильские острова.
– Для того чтобы хорошо понять исход войны, необходимо заглянуть в ее начало. Как была развязана война с Японией, с которой официально по дипломатическим канонам мы до сих пор находимся в состоянии войны?
– С началом гитлеровского «Блицкрига» японские милитаристы с вожделением ждали завершения разгрома СССР, с тем, чтобы двинуться в «великий поход» вплоть до Уральского хребта.
– Почему Япония с момента нападения Гитлера на СССР заняла выжидательную позицию?
– Начало контрнаступления советских войск под Москвой охладило пыл японских милитаристов. Дело в том, что к этому времени премьер-министром Японии стал начальник генерального штаба Хидеки Тодзио, которого называли главным ненавистником США. Это он разработал известную и печальную для США военную операцию по уничтожению американской базы Перл-Харбор. После этого разгрома американцев Япония овладела почти всем тихоокеанским пространством – от Тайланда до Новой Гвинеи.
– Так что же остановило японцев от экспансии против СССР?
– К началу войны соотношение сил в азиатско-тихоокеанском регионе было в пользу Японии, но по качеству вооружений – авианосцы, самолеты – Япония явно уступала США. К тому же экономика США намного превосходила экономические возможности японцев. Огромные людские потери, атомная бомбардировка Японии не заставили Японию и ее правительство принять капитуляцию. Японские солдаты воевали с прежней жестокостью и коварством, проявляли особое упорство в обороне. Теперь им приходилось защищать не захваченные территории, а свои земли. Поэтому через два-три месяца после окончания войны в Европе Гарри Трумен и Климент Этли стали настаивать на вступлении СССР в войну против Японии.
– Как СССР и Сталин выполняли союзнические обязательства?
– Точно и скрупулезно. Такой масштабной передислокации войск история войн не знала. В кратчайший срок на расстояние более 10 тысяч километров были переброшены 88 соединений с боевой техникой, около 500 тысяч солдат и офицеров, для переброски были задействованы 22 тысячи железнодорожных вагонов. Штабом оперативного командования были созданы 3 фронта: Забайкальский – маршал Р.Малиновский, Первый Дальневосточный – маршал К.Мерецков, Второй Дальневосточный – генерал армии М.Пуркаев. Тихоокеанским флотом командовал адмирал флота В.Юмашев (координатор адмирал флота Н.Кузнецов), действиями авиации руководил главный маршал авиации А.Новиков, Главнокомандующим всей стратегической операцией был маршал А.Василевский.
Вся стратегическая операция носила молниеносный характер и длилась всего 23 дня. Такого военная история тоже не знала. В спорном вопросе о том, кто внес наибольший вклад в разгром милитаристской Японии, разъяснение дал 14 августа 1945 года император Хирохито в своем радиообращении к солдатам и матросам: «Теперь, когда в войну вступил СССР, дальнейшее наше сопротивление может поставить под вопрос само существование нашей великой империи в великой Восточной Азии». 2 сентября 1945 года на флагманском линкоре «Миссури» был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции.
– Владимир Иванович, что можно сказать о российско-японских отношениях в наши дни?
– За прошедшие после войны 66 лет в мире многое изменилось. СССР не стало, СНГ (в народе – Спаси Нас Господи) – пустое место, Россия значительно ослабла. А побежденная нами Япония вышла на 2-е место в мире по развитию промышленности, стала 3-й страной в мире по торговле, обошла всех в области нанотехнологий, является мировым кредитором, силы самообороны – армию и флот – укрепила до невиданных ранее высот. Поэтому со стороны Японии более остро выдвигаются вопросы «спорных территорий». Более 40% опрошенных японцев не считают Россию страной демократии. Территориальные притязания Японии к России становятся препятствием для заключения с Японией мирного Договора. Взаимоотношения стран требуют не утверждений в своей правоте, не взаимных обвинений, а зрелых взглядов на будущее наших стран и объединения усилий по устранению общих угроз, как военных, так и непредвиденных природных катаклизмов. Сегодня во взаимоотношениях с Японией подписано более 40 российско-японских соглашений, которые необходимо развивать и далее.
История освоения Курильских островов приходится на периоды правления Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Екатерины II. Хотя справедливости ради надо сказать, что первую карту Курильских островов составил самурай Сиронори в 1635 году. Нашим первопроходцем был М.Старухин в 1649 году. Чертежи Курил в 1700 году составил С.Ремезов, хотя казаки атамана В.Атласова, названного Пушкиным «Камчатским Ермаком», осваивали Курилы в 1697 году, в то время, как указом японского императора с 1639 года под страхом смерти запрещалось покидать японские земли. Только президент Ельцин не мог знать исторических тонкостей во взаимоотношениях с Японией. Острова по Амуру уже отдали Китаю. Но память о тысячах воинов СССР, погибших в войне с Японией, не должна дать возможность кому-либо распорядиться территориями Дальнего Востока в угоду чьим-то интересам.
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.08.2011)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz