Вторник, 21.11.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Кого мы кормим?
Полгода назад наша страна выделила Кипру 2,5 миллиарда евро на льготных условиях (это все равно что подарила). На сегодняшний день общая задолженность Кипра перед Россией достигла 30% его ВВП. На сей раз Никосии предоставлен новый межправительственный кредит на 5 миллиардов. Быстро такие долги не возвращают, чаще всего их списывают. Между тем семь лет назад Никосия отказала Москве в предоставлении места под военную базу. Это означает, что с острова даже «шерсти клок» не получим. И только далекие от российских реалий европейцы гадают и не могут понять, зачем Россия отдает Кипру большие деньги, а сама занимает на внешних рынках?

Начало на 1-й стр.

Все в оффшоры!

Россиянам давно понятно все без слов. Самые надежные для олигархов оффшоры. В переводе с английского языка слово «оффшор» означает – «вне берега, без берега». А в переводе с бухгалтерского – возможность уйти от налогов. Кипр является для российских олигархов финансовым центром, который обслуживают кипрские юристы, налоговики и бухгалтеры. Они и являются первоосновой экономики Кипра.
За последние полгода российские бизнесмены увели в оффшоры на Кипр 45 миллиардов долларов – это десятая доля годового бюджета США. За 20 лет правления «новых русских» из России было вывезено более 800 млрд долларов. А объем средств, перечисленных состоятельными людьми в оффшоры, превышает 30 триллионов долларов. По мнению экспертов, налоговые платежи с этих активов могли бы спасти нашу экономику от любого кризиса. Но эти деньги не работают на экономику России, зато держат на плаву экономику Кипра. А теперь добавьте сюда кредиты, которые никто нам возвращать не собирается. Поэтому президент Кипра Димитрис Христофиас заявил: «Россияне, как хорошие друзья, заботятся о Кипре!». А часто наши простые россияне бывают на Кипре? Получил, допустим, Иванов зарплату или пенсию, рассчитался с долгами по ЖКХ и спокойно улетел отдыхать на Кипр, там ведь наши друзья! А не лучше ли было бы перечислить эти огромные суммы в Пенсионный фонд, с тем, чтобы пенсия у Иванова повысилась и он смог бы съездить хоть к теще в Рязань. Поэтому и не могу понять – слова президента Кипра звучат иронически или издевательски? Ведь ни один внешний долговой рынок не предоставил бы льготный межправительственный кредит стране, которая балансирует на грани дефолта. Да и на эти правительственные вольности или глупости, а точнее, многомиллиардные транши, можно было бы закрыть глаза, если бы не новая волна международного кризиса. Международные финансисты присвоили Кипру мусорный рейтинг, то есть полную неплатежеспособность государства. В общем, плакали наши денежки. Зато оффшорная зона, причем надежная, сохранилась!
Когда же деньги нужны самой России, Центробанк сообщает, что внешний долг нашей страны превысил золотовалютные резервы и составил 585 млрд долларов. Четыре месяца назад мы вновь стали привлекать международные займы (которые в отличие от Кипра придется возвращать) на сумму 7 млрд долларов. Внешний долг уже вырос на 40 млрд долларов, а вывоз в оффшоры составил 45 млрд. Так зачем же нам потенциальный банкрот? Дело в том, что российские компании-экспортеры свои деньги держат не в России, а в оффшоре. Поэтому спасают не Кипр, а именно оффшоры! Евросоюз в отличие от России не спешит помогать Кипру, и Никосия не получила от него ни одного цента.

Кому бы еще помочь?

Действительно, кому еще помочь, кроме собственного народа? Международный кризис лихорадит Европу. Ее надо спасать! Россия спешит внести в антикризисные ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) не менее 10 миллиардов долларов. Причем Россия и не рассчитывает на какие-либо выгоды для себя. Зато почтовые адреса оффшорных зон не только на Кипре. Они находятся и на Бермудах, Багамах, Вергинских островах и т. д.
Последнее время все чаще обсуждается вопрос создания Евразийского союза. И что получит от этого Россия? Во-первых, увеличение бремени, ложащегося на Пенсионный Фонд. Средняя пенсия по нашей стране, по данным Росстата, примерно 8500 рублей. На Украине она исчисляется в 3000 рублей, в Казахстане – 2000 рублей. Поскольку «центр управления» пенсионной системой будет находиться в Москве, логично предположить, что пенсионные выплаты наших будущих партнеров придется подтягивать к средней российской отметке. За чей счет – нетрудно догадаться. Интеграция нам выгодна только в политическом смысле. Ведь обеспечивать украинских металлургов и казахских автопроизводителей нам придется себе в ущерб. Хорошо было бы сегодня не съесть конфету самому, а завтра получить целую конфетную фабрику! Но сегодня каждый из напарников тянет одеяло только на себя. Так что конфетной фабрики не будет.
Дело за малым – вернуть триллионы долларов из оффшоров в страну. Но эта задача со многими неизвестными. Дело в том, что «борцы со злом» - чиновники и госслужащие, которые сами «пасутся» в оффшорах.

«Граф» Шувалов успокаивает

На фоне Европейского экономического кризиса спокойствие российских властей выглядит просто удивительным. «Мы не ждем серьезных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любое развитие событий», – говорит президент Путин. Первый вице-премьер Шувалов вторит ему: «Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам есть как на нее ответить». И это говорится тогда, когда российский фондовый рынок проваливается до уровня кризисного 2009 года, а рубль стремительно падает относительно доллара и евро. Рублю положено падать – объясняют нам в правительстве – потому что дешевеет нефть и продолжается бегство капитала! Так какие еще потрясения должны заставить наших правителей задуматься? Эксперты утверждают, что рубль будет падать. В первую очередь пострадает Европа (от кризиса), потом Россия, потому что мы продаем нефть, которая сейчас дешевеет и будет дешеветь. Падают доходы не только от нефти, но и от продажи газа. С Китаем не удалось договориться о цене на газ.
Таким образом, вновь встает вопрос: что означает российское спокойствие? Осознание полной готовности к кризису? Хорошую мину при плохих обстоятельствах? Кого мы еще собираемся кормить? Или это – спокойствие обреченного, сознающего, что изменить он уже ничего не в силах?

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 107 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz