Вторник, 18.09.2018, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №42 (923) 01.11-07.11.2013 » Статьи

Койкоместо в полстипендии
В советское время стипендия студентов составляла 40 рублей. С учетом тогдашних цен стипендии хватало почти на все – еду, одежду, проезд. Сегодняшние выплаты студентам ни в какое сравнение с советскими поставить нельзя. Те деньги, которые учащиеся получают от государства, больше похожи на подачку.
Наше правительство искренне полагает, что 1340 рублей в месяц вполне достаточно для комфортного проживания. Во всяком случае, эту сумму обозначил Дмитрий Медведев в качестве стипендии обычным студентам. В ВлГУ эту сумму, вероятно, сочли чрезмерной и подняли плату за проживание в общежитии. Теперь вместо 5% от стипендии у иногородних студентов будут отнимать почти 50%. Стоимость проживания в общежитии для бюджетников будет составлять от 530 до 685 рублей в месяц. Для контрактников сумма не называется, но если учитывать, что в 2007-2010 годах она превышала 10 тысяч в семестр, то вряд ли приходится ожидать чудес. При этом руководство вуза утверждает, что студенты-бюджетники оплачивают только половину необходимой суммы, остальное добавляет вуз. Охотно верится, вот только из чьего кармана он берет деньги?
Конечно, вряд ли кто из студентов живет исключительно на стипендию. Большинство молодежи подрабатывает, а вернее, полноценно работает и подучивается. Спасибо следует сказать министру образования Ливанову и фракции «Единая Россия» в Госдуме, которые протащили-таки новый закон «Об образовании». Согласно этому закону, государство оплачивает только образовательные услуги, за все остальное платят сами граждане. Стало быть, в ближайшем будущем со студентов могут стребовать за проживание в общаге еще большую сумму, и никуда они не денутся – снимать комнату все равно дороже. Однако есть и другой вопрос: если финансирование вуза осталось неизменным (а в середине года оно измениться не могло) и тарифы на ЖКУ не выросли сразу в 10 раз, то почему ВлГУ решило повысить плату за общаги именно сейчас, да еще сразу на 500%? Вряд ли новая цена пойдет на оплату счетов за воду, свет и тепло. Тогда куда?
Василиса Вершкова

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.11.2013)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz