Вторник, 21.11.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №42 (973) 07.11-13.11.2014 » Статьи

Коммунальное разорение

Жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему остается главным «грабителем», который ежемесячно разоряет кошельки граждан, причем почти до последней копейки. При этом настоящие воры – те, кто и организовал грабеж – прячутся в уютных кабинетах за семью замками, лишь бы их никто не тронул. 

Очередная их выдумка – поборы за капремонт – уже провалилась. В этом году вместо 505 домов отремонтировали лишь несколько десятков, а приняты всего 14, но деньги с населения чиновники продолжают требовать. После митинга против «капитального» налога, который провели коммунисты г. Владимира, власти всполошились и уже через несколько дней провели пресс-конференцию и слушания, дабы убедить граждан – все в порядке, платите спокойно.

Когда власти оправдывают введение какого-то нового побора или замену бесплатных услуг на платные, они всегда кивают на западные страны – мол, там такое повсеместно, и никто не жалуется. Однако при этом чиновники умалчивают, что россияне живут гораздо хуже, чем граждане развитых государств. Так, в последнем рейтинге благополучия стран мира (Prosperity Index), составленном организацией Legatum Institute, наша страна оказалась лишь на 68-м месте из 142-х, опустившись на семь позиций. Соседями России оказались Филиппины (67-е место), Македония (69-е место) и Парагвай (70-е место).

Если же говорить о конкретных показателях, то по уровню образования Россия заняла 37-е место (СССР входил в тройку), здравоохранения – 44-е место, по состоянию экономики мы оказались на 57-й позиции, по уровню безопасности – на 96-й, по государственному управлению – на 113-й, а по уровню свобод – на 124-м месте. Как можно судить, уровень развития социальной сферы и экономики напрямую связан с некомпетентностью чиновников и закабаленностью населения.

Вспомнить хотя бы митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ и сборов за капремонт. На акцию протеста, несмотря на всеобщее недовольство, пришли лишь несколько сотен владимирцев. И хоть выступление принесло эффект (иначе бы чиновники не стали в срочном порядке организовывать разные собрания по теме), но не тот, какой хотелось бы. 

В середине прошлой недели Фонд капремонта и администрация города и области провели сразу два мероприятия – пресс-конференцию и депутатские слушания. Первая, вполне ожидаемая новость, которую сообщили общественности – директор Фонда кап-ремонта Антон Кулешов уходит со своего поста «на повышение». Это значит, что все его обещания – а Кулешов еще пару месяцев назад клялся головой, что деньги из фонда не разворуют и программа будет успешно реализована – не стоят ни гроша. Теперь нет ни самого чиновника – его место занял зам Евгений Пахомов, ни его светлой головы, а жители области, которым сулили отремонтировать их дома, если они будут исправно платить по квитанциям, остались с носом.

Кстати, неплательщикам за капремонт фонд обещает устроить настоящий ад. Чиновники подадут в суд на должников, причем пени за просроченный платеж существенные – 1/300 от ставки рефинансирования (она установлена Центробанкам на отметке в 8,25%), да и судебные издержки будут повешены на проигравшую сторону.

– Иногда судебные расходы могут превысить сумму неоплаченных взносов, – обрадовал владимирцев Евгений Пахомов.

Коммунальщик предложил гражданам просто смириться, ведь взносы за капремонт – это закон, и их никто отменять не собирается. Любопытно, что поборы поддержал и справедливоросс, депутат горсовета Альберт Русанен. Журналисты напомнили ему, что судить будут и его избирателей, в том числе стариков, которые митинговали. Эсер заявил, что считает бессмысленным оспаривать принятый закон, однако в случае судов он готов помочь своим избирателям. Сильно в этом сомневаемся. Получается, что только коммунисты продолжают бороться против несправедливых поборов за капитальный ремонт домов, обращаясь и в Государственную Думу, и в правительство, и в Конституционный суд.

Тему коммунальных поборов депутаты фракции КПРФ подняли и на слушаниях. Так, председатель Владимирской региональной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина потребовала от департамента ЖКХ разобраться с общедомовыми приборами учета.

– Почему за воду и за свет многие платят больше, чем они накрутили в квартире? Когда здесь будет порядок? Люди возмущены! – сообщила Бундина.

На все вопросы у чиновников один ответ – люди сами во всем виноваты, а разбираться в проблеме власть имущим не с руки. В результате слушания закончились ничем, и положение граждан власти опять никак не улучшили, а только ухудшили. У многих создается ощущение, что администрация и правительство превратились в какую-то организованную преступную группировку, которая поставила население на счетчик и шантажом требует по нему платить.

К слову о счетчиках. Вдобавок к повышению тарифов для всех жильцов те, у кого в квартире отсутствуют счетчики на воду, будут платить гораздо больше остальных. С 1 января 2015 года в квитанциях на оплату таких квартир появится повышающий коэффициент – 1,1. С 1 июля 2015 года он уже составит 1,2, с 1 января 2016 года – 1,4, с 1 июля – 1,5, с 2017 года – 1,6 и т.д. Так чиновники хотят вынудить россиян установить наконец счетчики и экономить, либо вылетишь в трубу. Что при этом делать – решайте сами.

Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz