Воскресенье, 23.09.2018, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (885) 01.02-07.02.2013 » Статьи

Коммунальные страдания
Сообщения центральных СМИ об авариях на теплосетях подобны фронтовым сводкам. Год от года растут тарифы за услуги ЖКХ. Мы вправе надеяться если не на повышение их качества, то на стабильность их предоставления. Ан, нет! И нынешняя зима, похоже, для коммунальщиков стала непреодолимым испытанием на прочность.

Москва,
Дмитрию Медведеву…
Россияне забросали премьер-министра и президента жалобами на местных чиновников.
По статистике в «тройку призеров» самых активных жалобщиков России вошли жители Карелии. Наряду с москвичами и населением Чукотки они регулярно шлют петиции премьер-министру. Во второй половине прошлого года писем с жалобами на имя Дмитрия Анатольевича поступало «до полусотни, а то и больше» в день.
Этого следовало ожидать, зная, как «качественно» работают отечественные коммунальщики. С их нелегкой руки одной из главных житейских бед россиян стали постоянные протечки крыш, прорывы в трубах отопления, перебои с электричеством. Знакомясь с хроникой ЧП в Карелии, приходишь к выводу, что такая система, как ЖКХ, там вообще отсутствует. В зимнюю пору без отопления или электричества остаются жители сотен домов, как в поселках, так и в городах.
Увы, подобная ситуация не только в Карелии. Вот лишь несколько последних крупных ЧП, о которых рассказали федеральные телеканалы.
26 декабря 2012 г. на ТЭЦ тувинского поселка Хову-Аксы произошла авария. Из строя вышел единственный работающий котел; в 40-градусные морозы без тепла остались более трех тысяч человек. Возбуждено уголовное дело в связи с аварией. За нее могут ответить глава местной администрации и его заместитель (ненадлежащее исполнение обязанностей). Со всей страны в Хову-Аксы передают гуманитарную помощь.
25 января 2013 г. на одной из центральных улиц Сургута прорвало трубу с горячей водой. Из-за разлива кипятка просел грунт, в результате на парковке торгово-офисного центра земля провалилась прямо под машинами. Два автомобиля оказались в яме метровой глубины. К счастью, людей внутри не было.
В местной теплосети пообещали, что возместят ущерб владельцам авто. Протечку коммунальщики устраняли полдня, пришлось перекрыть дорогу в районе прорыва и оставить без водоснабжения окрестные здания, в основном промышленные и торговые предприятия.
8 января 2013 г. В Санкт-Петер-бурге устраняли последствия сразу двух аварий на теплотрассе в Красносельском районе. На время ремонта более трех десятков домов остались без тепла.
10 января 2013 г. Южный Урал. За крупные коммунальные аварии должностные лица администраций Кыштымского городского округа и Аргаяшского сельского поселения могут оказаться за решеткой. По мнению следствия, чиновники ненадлежащим образом выполняли свои служебные обязанности в период подготовки к отопительному сезону. В результате в этих районах с начала зимнего периода произошло более тридцати крупных коммунальных аварий.

Как реагирует
федеральная власть
10 января Д. Медведев на совещании с министрами по проблемам ЖКХ назвал вопиющей ситуацию, когда в новогодние праздники целые посёлки оставались без тепла. Премьер потребовал провести расследование всех подобных случаев и наказать виновных. Ещё одна важная тема – недопустимость искусственного завышения тарифов.
«От повышения тарифов должна быть реальная отдача. Самое главное – чтобы люди понимали, куда пошли деньги. Понимали, насколько лучше стали работать жилищно-коммунальные службы. И от того, насколько эффективно работает коммунальное хозяйство, зависит, в конечном счете, оценка работы власти... Более 50% наших граждан считает проблему ЖКХ для себя основной. Нет ничего более актуального», – подчеркнул Д. Медведев.

Владимирщина
не исключение?
«Зимой не замерзнем». В этом 24 сентября 2012 г. уверяли главного коммунальщика области руководители теплоснабжающих организаций и начальник владимирского управления ЖКХ. Рапортовали: в целом город к зиме готов.
21 декабря 2012 г. на ул. Большой Нижегородской г. Владимира без тепла остались 1210 жителей, из них 104 ребенка. Социально значимые объекты под отключение не попали. На магистральных сетях в районе площади Фрунзе произошло затопление теплоснабжающей камеры и падение температуры в отопительных сетях.
На месте аварии работали оперативная группа Владимирского ГПО МЧС России, аварийно-восстановительная бригада АРБ ОАО «ТГК-6», также на место прибыла оперативная группа администрации г. Владимира.
Отключали теплоснабжение в 19-ти жилых домах на улицах Вокзальной, Б.Московской, Б.Нижегородской и Рабочей. Жители были оповещены об отключении через аварийные службы управляющих компаний и диспетчерами ОАО «Владимиргортеплосеть». Ремонтные работы продолжались всю ночь. К 6.30 утра было восстановлено теплоснабжение в домах по ул. Б.Нижегородской, 73, 73-а и 75.
Через четыре дня, 25 декабря 2012 г., в двадцатиградусный мороз остались без горячей воды жители домов № 21 и № 22-а по Верхней Дуброве. Греть кастрюльками воду они были вынуждены несколько дней.
Граждане обрывали телефоны обслуживающей компании, а её сотрудники в свою очередь во всём винили морозы и показывали кусок трубы, забитый известью. Это вроде как из-за неё в квартирах нет горячей воды. Во время морозов бойлер, который находится в подвале дома, стал подавать кипяток выше ста градусов. Из-за этого трубы и забились известью. Впрочем, объяснить это гражданам вовремя не потрудились.
Апофеоз коммунальных происшествий в областном центре случился 15 января т.г. Неожиданное «похолодание» ощутили в своих квартирах около 30 тысяч владимирцев (все равно как если бы без тепла остался целый районный город). Без отопления и горячей воды остались улицы Красноармейская, Офицерская, проспект Ленина, Военный городок... Всего около 20-ти. Причиной наступления ледникового периода стала авария на одном из участков магистрального трубопровода. Специалисты ТГК-6 обнаружили утечку в районе ул. Казарменной. Ремонтировать пришлось участок протяжённостью три метра.
27 января 2013 г. во Владимире снова крупная коммунальная авария. Без водоснабжения осталась областная детская больница. Позже стало известно, что лопнула чугунная труба, которая не менялась с 1970 года.
В этот же день устраняли еще одну аварию. На улице Верхняя Дуброва прорвало водопровод на вводе в дом. Дом был отключён от холодного водоснабжения.
Не лучше была ситуация и у жителей районов области. Сообщения МЧС о коммунальных авариях такие же, как из областного центра: подобны фронтовым.
11 октября 2012 г. «Не успели включить, как снова выключили» – именно так начался отопительный сезон в одном из микрорайонов г. Петушки. Жители стали заложниками борьбы между местными теплосетями, которым они платят, и металлическим заводом, который поставляет им тепло. В результате неделю жители сидели в холодных квартирах. Без тепла также оказались детский сад и школа.
15 января 2013 г. серьезная авария произошла на водопроводных сетях в Муроме. Ее ликвидировали в течение всего дня. На ул. Лаврентьева прорвало магистральный водовод, питающий город. В итоге жители верхних этажей многоквартирных домов в центральной части Мурома испытали перебои с водой. Был запущен резервный водовод, но напор все равно оказался недостаточным. Предположительные причины аварии – изношенность труб и низкие температуры.
28 января 2013 г. в Коврове на ул. Муромской, 31, «Водоканал» проводил раскопку, и в результате неправильных действий произошло повреждение трубы водовода и трубы теплоносителя на первом контуре котельной № 2. Было ограничено теплоснабжение в 56 домах (11545 чел., из них детей – 1963), школе № 5, ДДС № 57, ДДС № 51, СК «Звезда».
Кто виноват?
Что делать?
23 октября минувшего года и.о. губернатора А. Конышев провел селекторное совещание с главами органов местного самоуправления, в ходе которого обсуждался вопрос о начале отопительного сезона во Владимирской области и текущей ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Отопительный сезон в регионе стартовал 26 сентября. Однако по состоянию на 23 октября без тепла оставались 5 многоквартирных домов (в Коврове, Александрове и Гороховце), не работала муниципальная котельная в Андреевском сельском поселении Александровского района. А. Конышев предупреждал муниципалов, что государственная жилищная инспекция проверит все управляющие компании, чьи дома еще не готовы к пуску тепла, и руководителям этих компаний грозят крупные административные штрафы.
А. Конышев заявил, что каждый подобный случай будет под самым пристальным вниманием областных властей. «Если в этом году мы что-то подобное еще увидим, лично мной это будет расценено как должностное преступление со стороны руководителя муниципального образования. Все материалы будем передавать в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер», – сказал он.
25 января т.г. первый заместитель губернатора А. Конышев провел расширенное заседание комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Он подчеркнул, что одной из основных проблем в части подготовки и хода отопительного периода остается задолженность управляющих организаций и населения за топливно-энергетические ресурсы.
Так в финансах ли, точнее – их отсутствии, корень коммунальных ЧП? Основная часть жителей области исправно платит за услуги ЖКХ. И потому вправе требовать от коммунальных организаций выполнения своих обязательств, закрепленных в договорах. Попробуйте не заплатить по счетам месяц-другой-третий. Вас «вынут в суд», и его исход очевиден: можете лишиться жилья. Прецеденты в стране есть. Так почему же пострадавшим от неэффективной работы коммунальщиков в свою очередь «не раздеть» их? А для начала обратиться с жалобой в прокуратуру.
А.ПЕТРОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.01.2013)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz