Пятница, 21.09.2018, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (977) 05.12-11.12.2014 » Статьи

Коммунисты и «ликвидаторы»

Как оппортунизм едва не погубил партию большевиков

У коммунистов всегда были соперники. Работе революционной партии противодействовали и реакционное правительство, и политическая элита, и консерваторы с правого фланга. Однако главными врагами партии были сами участники освободительного движения. После того как первая русская революция потерпела поражение, внутри РСДРП произошел раскол. Разные фракции предлагали разную тактику дальнейших действий. Сегодня внутри левого движения также существует множество течений, поэтому коммунистам необходимо серьезно проанализировать историю и извлечь для себя правильные уроки.

Оппортунисты всех мастей

В условиях поражения революции 1905-1907 годов, спада рабочего движения и разгрома многих парторганизаций все левые партии оказались в кризисе. Этого не смогли избежать ни социал-демократы, ни эсеры. Кризис не минул и РСДРП, где после третьеиюньского государственного переворота проявилось несколько течений, которые видели будущее российской социал-демократии по-разному. Большевики называли представителей фракций соперников «ликвидаторами», поскольку их тактика вела к прекращению борьбы и уничтожению революционной партии.

Основное ядро «ликвидаторов» составили меньшевистские литераторы (Потресов, Левицкий, Ларин, Мартов, Дан, Мартынов и др.). «Ликвидаторы» «справа» не верили в возможность нового подъема революции, отрекались от революционных требований программы партии и проповедовали необходимость открытой легальной «столыпинской» партии.

«Ликвидаторы» «слева» – отзовисты, ультиматисты – требовали бойкота III Госдумы, отзыва из нее социал-демократов, отказа от работы в легальных организациях. Они выступали против участия партии в культурно-просветительных обществах, клубах, легальных профсоюзах, в том числе в проходивших в 1909 году съездах: фабрично-заводских врачей и противоалкогольном. По сути, отзовисты, отказываясь от работы в профсоюзах и других легальных организациях, отрывали партию от рабочего класса, лишали ее связи с беспартийными массами и мешали собирать силы для нового революционного подъема.

Помимо этих течений существовала группа Мартова, который признавал необходимость сохранения нелегальной организации, однако не осуждал «ликвидаторов» и призывал к единству с ними. Также существовала группа меньшевиков-партийцев под руководством Плеханова, которая критиковала позиции «ликвидаторов» и Мартова. Троцкий все это время занимал примиренческую позицию и призывал к объединению всей социал-демократии.

В РСДРП также произошел раскол в области идеологии. В среде социал-демократов началось повальное увлечение махизмом. Это подвигло Ленина на написание работы «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он последовательно критикует попытки замены марксистской философии на позитивизм.

Также распространились и идеалистические концепции богостроительства, что явилось прямым продолжением эмпириокритицизма. Такие отзовисты. как Луначарский, Базаров, Богданов и другие так называемые богоискатели, дошли до проповеди необходимости создания новой религии. Они заявляли, что рабочие в массе своей религиозны, поэтому надо им преподносить марксизм в религиозном облачении. Против идеализма и поповщины выступил В.И. Ленин. Проповедь богостроительства, писал он в 1909 году, «…стала систематической именно за последние полтора года, когда русской буржуазии в ее контрреволюционных целях понадобилось оживить религию, поднять спрос на религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию. Проповедь богостроительства приобрела поэтому общественный, политический характер». Богостроители помогали буржуазии и поповщине держать в страхе и повиновении народные массы.

В условиях победившей реакции большевики продолжали готовиться к новому подъему революции, т.к. ни один из ключевых вопросов, которые привели к ней, так и не был разрешен, а значит, новый революционный взрыв был неизбежен. Основная политическая цель большевиков оставалась той же: свергнуть царизм, довести буржуазно-демократическую революцию до конца, перейти к социалистической революции. Большевики, ни на минуту не забывая об этой цели, продолжали выдвигать перед массами основные революционные лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день. Но тактику работы необходимо было изменить. Большевики по-прежнему боролись за сохранение и укрепление нелегальных организаций. Но в то же время они считали необходимым использовать все легальные возможности для поддержания, расширения и укрепления связей с массами. Большевики использовали профсоюзы, больничные страховые кассы, рабочие кооперативы, клубы и культурные общества, народные дома, Госдуму – для разоблачения политики царского правительства и кадетов, для привлечения крестьян на сторону пролетариата. Сочетая нелегальную работу с легальной, большевики готовили силы к новому революционному подъему, продолжая при этом вести непримиримую борьбу с оппортунизмом всех мастей в рядах РСДРП. 

С лета 1910 года в связи с промышленным подъемом началось оживление в рабочем движении. Осенью 1910 года начались политические демонстрации, митинги и сходки рабочих и студентов, протестовавших против смертных казней. В 1910 году бастовало 46 623, а в 1911-м уже 105 110 рабочих. Наступление нового революционного подъема, приближение новой революции настоятельно требовало возрождения революционной пролетарской партии, могущей собрать силы рабочего класса, подготовить его к борьбе против царизма и буржуазии. Но для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо было сплотить воедино всех большевиков, очистить партию от оппортунистов, порвать с ними всякие связи и создать самостоятельную большевистскую партию.

Это было сделано на шестой конференции РСДРП, которая открылась в Праге и работала с 18 по 30 января 1912 года. С докладом «О современном моменте и задачах партии» выступил В.И. Ленин. В резолюции по этому вопросу конференция указывала, что «задача завоевания власти пролетариатом, ведущим за собой крестьянство, остается по-прежнему задачей демократического переворота в России».

Конференция обратила внимание партийных организаций на необходимость усилить работу по социалистическому воспитанию, организации и сплочению передовых масс пролетариата; по расширению систематической политической агитации и всесторонней поддержке начинающегося движения масс и расширения его под знаменем полностью проводимых лозунгов партии.

Пражская конференция наметила тактику партии на выборах в четвертую Государственную думу. Главными избирательными лозунгами партия выдвинула: демократическую республику, 8-часовой рабочий день, конфискацию помещичьей земли. Общая тактическая линия партии на выборах сводилась к следующему: беспощадная война против царской монархии и партий помещиков и капиталистов, неуклонное разоблачение контрреволюционных взглядов и фальшивого демократизма буржуазных либералов – с партией кадетов во главе их, отмежевание партии от всех непролетарских, мелкобуржуазных партий.

Конференция обсудила и вопрос «О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов». В резолюции по этому вопросу конференция отметила, что РСДРП уже около 4 лет ведет решительную борьбу с «ликвидаторским» течением, которое на декабрьской конференции 1908 года было определено как «попытки некоторой части партийной интеллигенции ликвидировать существующую организацию РСДРП и заменить ее бесформенным объединением в рамках легальности, во что бы то ни стало, хотя бы последняя покупалась ценой явного отказа от программы, тактики и традиций партии».

«Конференция, – говорилось в резолюции, – призывает всех партийцев, без различия течений и оттенков, вести борьбу с ликвидаторством, разъяснить весь его вред для дела освобождения рабочего класса и напрячь все силы для восстановления и укрепления нелегальной РСДРП».

Пражская конференция РСДРП изгнала из партии ликвидаторов, окончательно порвала всякие связи с меньшевиками и избрала большевистский Центральный Комитет. Таким образом была создана самостоятельная большевистская партия, партия нового типа, партия ленинизма. Большевики сохранили старое название организации с добавлением в скобках – «большевиков» – РСДРП (б).

Извлечь уроки истории

Что мы – члены КПРФ – можем понять для себя, проанализировав историю создания партии большевиков?

В левом движении (в том числе внутри партии) всегда есть оппортунисты. И сегодня находятся те, кто не верит в возможность нового революционного подъема, кто выступает за примирение с нынешним режимом ради сохранения партии и коммунистической идеи «любой ценой». Таких деятелей обычно называют «охранителями», которые, по сути, защищают не компартию, а современную власть. Причем «охранители» – это не только Кургинян, Стариков, Проханов или Леонтьев, которые, хоть и проповедуют «левые» идеи, но при этом поют дифирамбы Путину. Внутри компартии также есть соглашатели, которые ради «сохранения» КПРФ готовы ее уничтожить.

Другая крайность, которую нам стоит избегать, – это «отзовизм» и «ультиматизм». Мы часто слышим призывы к коммунистам выйти из Госдумы, не участвовать в выборах, не входить в созданные властью профсоюзы, бойкотировать различные мероприятия и т.д. Такие «ликвидаторы» вряд ли думают о целях и методах борьбы. Между тем, и такая тактика приведет к отрыву партии от народных масс и сыграет в ущерб КПРФ.

Есть и третий вид «леваков», которые призывают всех граждан социалистических и коммунистических взглядов и течений объединиться в одну большую партию. На самом деле ничего, кроме разброда и шатания, это не принесет. Нельзя объединяться с идеологическими врагами, которые не имеют принципов и погрязли в политической демагогии. 

Наконец, сегодня все больше появляется коммунистов-«духовников», которые марксистскую, материалистическую идеологию подменяют богостроительством и поповщиной. Поддержка повального увлечения религией лишь укрепляет в народе веру в богоизбранность действующей власти.

От всех этих ликвидаторов настоящим коммунистам необходимо решительно отмежеваться. Как писал И.В. Сталин, «принципы побеждают, а не примиряются». КПРФ необходимо неустанно бороться с оппортунизмом в своих рядах и ликвидировать любые его ростки, невзирая на чины. Иначе коммунисты могут зарази-ться вирусом меньшевизма и из пролетарской партии превратиться в обычных «охранителей», которые, когда настанет момент, не смогут возглавить протестное движение и останутся на обочине истории. Такого мы себе никак не можем позволить.

По материалам Интернета

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.12.2014)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz