Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (971) 24.10-30.10.2014 » Статьи

Комсомол, моя жизнь…

29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнится 96 лет. Школу этой великой организации прошли многие выдающиеся деятели культуры и искусства, политики и спорта России. Комсомольцы немало сделали и для развития Владимирской области. Воспитанники ВЛКСМ – Герой Советского Союза Николай Гастелло, олимпийский чемпион Николай Андрианов, космонавт Валерий Кубасов – прославили наш регион, а десятки тысяч молодых ребят возводили новые дома и заводы. Комсомольскими стройками были стадион «Торпедо», Дворец пионеров, здание областной администрации…

К сожалению, в 90-е годы заслуги нескольких поколений комсомольцев были забыты, а их завоевания утрачены. Долгое время о ВЛКСМ говорили с издевкой, но история все расставляет по местам. Сегодня о своей комсомольской юности с теплотой вспоминают представители разных профессий и взглядов. Им комсомол доверил эстафету века, и теперь они передают ее новому поколению. Специально в 96-й годовщине создания ВЛКСМ мы попросили поделиться воспоминаниями и размышлениями о комсомоле заслуженных деятелей культуры и общественников Владимирской области. С ними встретились секретари обкома комсомола Андрей Никольский и Юлия Сидорко.

Алиса Аксенова, Почетный гражданин Владимирской области, Герой Труда РФ:

– Я жила в такое время, когда, дойдя до определенного возраста, мыслить себя вне комсомола было невозможно. Вступила в комсомол я, как и все, в 14 лет. Помню, с каким торжественным чувством произносила клятву. До сих пор храню свой комсомольский значок и значок «За активную работу в комсомоле».

Моя жизнь была неразрывно связана с работой в ВЛКСМ. В институте я была секретарем комсомольской организации факультета, а когда я приехала во Владимир, меня избрали секретарем обкома по идеологии. Карьера партработника мне была пролинована, но не сложилось. После рождения сына я попросила перевести меня на более спокойную работу на год. Было место в областной библиотеке, но волею судьбы мне доверили руководить только еще создававшимся музеем-заповедником. Это назначение обернулось для меня длиною в жизнь.

Комсомольский опыт очень помог мне на работе в музее. За один год я буквально свернула горы. Комсомол, бесспорно, был кузницей кадров. Практически все руководители в строительстве, культуре, образовании и других отраслях прошли эту школу. Воспитание молодежи было искреннее, не надуманное. Комсомол давал умение найти общий язык, умение убеждать и организовывать. 

Например, я занималась подготовкой к Всемирному фестивалю молодежи 1957 года. Тогда все просто на ушах стояли. Помню, как устраивала во Владимире карнавал. Я приехала на «Мосфильм» и сказала, что мы должны перевернуть город. Мне дали порядка 300 костюмов. Представляете, что это было по тем временам?! В тот же год отмечался юбилей Советской власти. За мной, как за секретарем комсомола, закрепили работу со старыми большевиками. Тогда я познакомилась со многими прекрасными и заслуженными людьми, в том числе с героем Гражданской войны Н.А. Соколовым-Соколенком – он стал моим другом и даже подарил саблю, которую отобрал в бою у белогвардейца. Теперь она хранится в музее. Все это было безумно интересно и помогло мне в музейном деле.

Несколько лет назад я передала музей преемнику – с 65 экспозициями, но с большой прорехой. У нас нет отдельного музея по истории советской власти. Сегодня молодое поколение почти ничего не знает ро войну, индустриализацию, коллективизацию, каким был Владимир. В эту экспозицию вливалась бы и история ВЛКСМ. Я полагаю, что нужно поднять этот вопрос. У меня даже была лихая мысль, но музей не заставишь. Как известно, идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. У Маркса вообще много правильных выражений. Главная проблема – с местом. Если бы были условия, я бы давно создала советский отдел.
Современным комсомольцам я пожелала бы перенять наш комсомольский дух, искреннюю веру в правоту своего дела.

Николай Горохов, народный артист РФ:

– В ВЛКСМ я вступил в студенческие годы, когда учился в школе-студии МХАТ. Комсомольский значок мне вручали в Москве в музее Н. Островского Александра Пахмутова и Николай Добронравов. В 1978 году я приехал во Владимир. Был секретарем комсомольской организации театра, а в 1987 году вступил  в КПСС. В то время секретарем обкома партии был Ротмир Степанович Бобовиков, он очень любил наш театр и попросил меня создать там сильную парторганизацию. К сожалению, в 1991 году все расформировали. До сих пор у меня хранится партийный билет.

Со временем, сравнивая, что мы потеряли и что приобрели за 20 лет, я многое понял. Конечно, и в прошлом дел натворили, и тогда были мерзавцы, и сегодня они есть. Но в СССР было много хорошего. Например, чтобы подняться по комсомольской лестнице, нужно было совершать поступки, реальные дела. В советское время была целая система патриотического воспитания. Перед нами стояли примеры «богатырей», а сегодня пантеон героев разрушен. Спросите у современных школьников, кто такой Александр Матросов или Николай Гастелло, – мало кто ответит. Но самое главное, что мы утратили, – это общественный темперамент, которым обладал и был заразителен комсомол. Там мы чувствовали плечо друг друга, там была команда. А сегодня – одни тусовки и пофигизм, а в героях ходят гламурные люди, которые ничего не сделали ни для общества, ни для государства. 

Очень многое зависит от состояния культуры. В советское время этому вопросу уделялось особое внимание, ведь без культуры и образования невозможно развитие страны. В СССР следили за тем, что показывали по телевизору, что писали в газетах. Все было поставлено на нравственную основу. Да и власти внимательно относились к этой сфере. Так, при Р.С. Бобовикове – человеке с хорошей внутренней культурой – весь обком ходил в театр, и люди потихоньку окультуривались. Все-таки государство, в том числе комсомол, очень поддерживало театр. Хорошо, что нынешнее руководство страны и области тоже понимает, какую важную роль играет культура.

Комсомолу я пожелаю жить с лозунгом «Думай сначала о Родине, а потом о себе». Поменьше слов, побольше созидания.

Лидия МОРДАСОВА, председатель отделения «Российского детского фонда»:

– Комсомольская юность была самым счастливым временем. Мы были молодыми, чувствовали себя уверенно, а главное, занимались делом. Тогда отношение к комсомолу было святое.

В комсомол я вступила 12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина в космос. Этот день отпечатался в моей памяти на всю жизнь. В институте меня избрали комсоргом курса, а к концу обучения я уже работала в обкоме комсомола. Начался период становления студенческих отрядов. Это было очень важное и нужное движение, которое перевернуло всю студенческую жизнь. Несколько лет подряд я занималась созданием и кураторством студенческих отрядов – трудная, но увлекательная работа. У меня в памяти осталось очень много фамилий ребят, которые начиная с 1970 года были представлены к различным наградам, включая правительственные. В 1973 году и мне вручили медаль «За трудовое отличие».

В 1975-м меня избрали секретарем обкома комсомола по работе с учащейся молодежью – пионерами, школьниками и студентами. Комсомол был куратором пионерии. Наш девиз был «Делай, как я». Вожатыми пионерских отрядов работали комсомольцы, причем доверяли это направление активистам, которые во всем подавали пример – вели здоровый образ жизни, занимались делом. В вузах мы помимо студенческих отрядов организовывали научные конференции. Сегодня кто-то рассуждает, что во времена «застоя» ничего не делали, что все жили в состоянии ничегонеделания, но, по-моему, это было время ярких дел, когда каждый мог найти занятие по душе.
Сейчас я с сожалением прихожу к выводу, что мы имели огромное богатство в руках, но упустили его. Видя, что нам принесли перестройка и 20 лет демократии, мне думается, что ВЛКСМ делал огромную работу, связанную с повышением инициативы людей, с ответственностью за свои поступки, а самое главное, он давал результат работы. В комсомоле у нас все получалось, мы были счастливы теми делами, которыми занимались. Я благодарна за это ВЛКСМ, комсомольский билет у меня хранится дома, я его часто открываю, рассказываю своей внучке о тех временах. Нельзя выбрасывать хорошее, что было в советском обществе, не стоит забывать то завоеванное и пережитое. Лучшая школа будущего – это взять лучшее из прошлого. 

Молодежи современности хочу пожелать проявлять себя более активно в конкретных делах. Результативность должна определять позицию комсомола. За комсомолом традиции, те люди, которые могут помочь. Так что все в ваших руках.

Маргарита МАЛАХОВА, член Общественной палаты Владимирской области:

– В ВЛКСМ я вступила в школьные годы. Комсомольскую деятельность начинала в колхозе «Призыв» Юрьев-Польского района. Уже тогда меня избрали секретарем комсомола. Время было очень боевое. Мы занимались теми делами, с которыми было связано все хозяйство: собирали золу, металлолом, занимались комсомольскими проектами, сельским хозяйством. Я проявляла большую активность на этой работе. Позже меня избрали освобожденным секретарем комсомола в совхозе «Андреевское» (ныне СПК «Шихобалово») – в хозяйство входили 15 деревень, а затем членом бюро Юрьев-Польского райкома ВЛКСМ, членом обкома.

Очень хорошую школу я прошла у бывших руководителей нашей области. Я с благодарностью вспоминаю моего кумира в комсомольской работе В.А. Захарова, который был в то время первым секретарем обкома ВЛКСМ, М.А. Пономарева – он всегда по-доброму отзывался на все просьбы молодежи, В.Н. Бедова и многих других. ВЛКСМ для меня стал дорогой в партию.

Комсомол много сделал для развития области. Молодежь строила птицефабрики (Юрьевецкая, Центральная), свинокомплекс в Лесном, крупные хозяйства в Вязниковском районе, во Владимире возводили областной Дворец культуры, «белый дом», Дворец творчества юных, корпуса ВХЗ и «Автоприбора», институт защиты животных в Юрьевце и пр. В свое время город Владимир был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом есть заслуга в том числе комсомола. 

Но главное, что дал мне и миллионам граждан ВЛКСМ, – это друзья и для многих даже семья. Я сама с мужем познакомилась в комсомоле, когда он приехал учиться в школу прорабов в Юрьев-Польский, и прожили мы с ним вместе 46 лет. Со своими товарищами по комсомолу я общаюсь до сих пор. Мы единомышленники, нам вместе интересно, у нас одни проблемы и общие болячки. Как говорится, не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым. 

Сегодня комсомольцам очень трудно работать. Для вас сейчас нет открытых дорог, приходится пробиваться. Мне хотелось бы пожелать вам, во-первых, хороших наставников, во-вторых, не бояться трудностей: их преодолеет тот, кто идет вперед. Желаю вам не замыкаться, быть настойчивыми, найти свое место в жизни, найти любимую работу не из-за денег, а из-за желания. Партийной организации также нужна молодежь. Наше время уходит, и на смену должны прийти надежные, смелые люди.

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2014)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz