Вторник, 21.11.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №16 (897) 26.04-07.05.2013 » Статьи

Комсомольцы вступились «За Маркса...»
143-й день рождения Владимира Ильича Ленина – хороший повод, чтобы напомнить жителям области о том, что идеи классовой борьбы и сегодня не потеряли своей актуальности. Именно поэтому владимирские комсомольцы 21 апреля в рамках киноклуба «Синематограф» организовали показ нового фильма «За Маркса…».

Идея организовать мероприятие возникла пару месяцев назад. В назначенный день и час в зале областного Дома работников искусств не было ни одного свободного места. На премьеру пришли и комсомольцы из разных районов области, и простые граждане. К сожалению, в показе фильма не приняли участие «старшие» коммунисты, хотя именно их опыт идеологической работы пришелся бы кстати при обсуждении киноленты.
Сюжет фильма «За Маркса» незамысловат и будто взят из реальной жизни. Рабочие завода организуют независимый профсоюз, чтобы защитить свои права. Владелец завода, который думает только о личной выгоде, приказывает «убрать» активистов. В результате все оканчивается трагически: погибает и сам капиталист, и трое членов профсоюза. Как пояснила режиссер Светлана Баскова, которая специально приехала во Владимир на премьеру фильма, идея создания картины ей пришла во время кризиса 2010 года, когда противоречия между олигархами и простыми рабочими обострились до предела. «Люди оказались перед выбором – либо социальная справедливость и собственное достоинство, либо жизнь, – считает Светлана Баскова и поясняет: – Этот фильм – о той героической стезе, по которой идут все левые активисты».
Впрочем, во время обсуждения фильма выяснилось, что сюжет картины регулярно повторяется в реальной жизни. Противостояние жителей домов и управляющих компаний, работника и работодателя, учителей и врачей и государства – все это выливается в один глобальный конфликт противостояния двух классов: рабочих и эксплуататоров-капиталистов. И название фильма действительно попало в точку. Последние 20 лет марксизм пытаются свести то к кровавым революциям, то к экстремизму, однако суть учения Маркса в том, чтобы прекратить скрытую гражданскую войну, которую представляет собой капитализм. Если же этого не сделать, то погибнут оба класса, а вместе с ними и страна. В начале XX века своеобразным предупреждением тогдашнему режиму стала драма Максима Горького «На дне», в ней автор показал тупик, в который зашло общество. Фильм «За Маркса…» – не только зеркало сегодняшнего состояния общества, но и посыл олигархической власти. Когда верхи не могут, а низы не хотят, народ начинает разговаривать с властью на языке дубины и камня.
Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.04.2013)
Просмотров: 293 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz