Четверг, 20.09.2018, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №40 (971) 24.10-30.10.2014 » Статьи

Кому грош, кому полушка

Несмотря на все заявления учителей об уменьшении их и без того мизерных зарплат, чиновники продолжают рассказывать сказку об огромных выплатах педагогам. Вот и вице-премьер Ольга Голодец на этой неделе отчиталась перед Госдумой, что средняя зарплата педагога по стране составляет 33900 рублей! Кого пыталась обмануть Голодец и кто поверил в эти цифры, неизвестно. Вот только реальные зарплаты учителей минимум в 2-3 раза ниже озвученной суммы.

Еще хуже живется воспитателям и нянечкам детсадов. Тревожные вести пришли из Коврова. Местные СМИ опубликовали обращение работницы детсада. По ее словам, на днях управление образования поставило воспитателей перед фактом, что с октября премии им выплачиваться не будут – «денег в казне на нас нет». К сведению, зарплата няни составляет около 9 тысяч рублей, воспитателя – 12 тысяч. Если их лишат премий, то большинство педагогов окажутся за чертой бедности.

Однако не только на учителях и нянечках собираются сэкономить чиновники. Минфин предложил «оптимизировать» госпрограмму «Развитие образования на 2013-2020 годы». В частности, чиновники считают, что нужно развивать лишь 5 самых крупных российских вузов, чтобы они попали в список ста лучших университетов мира (т.н. программа «5/100»), а об остальных заведениях можно и не заботиться. Министерство образования уже подтвердило, что в ближайшие годы сократится число вузов с аспирантурой и магистратурой. 

Еще одна мера по экономии бюджета, которую предлагают чиновники, – это отмена стипендий для первокурсников в первом семестре. Это даст выгоду в 8,5 млрд рублей. Кроме того, студентам, возможно, приостановят заграничные стажировки и сократят целевую программу «Русский язык». Но главный объект экономии – это Российская академия наук. Ее бюджет на следующий год составит всего 3,5 млрд рублей – это 0,02% российской казны. А в целом на объединенную структуру по развитию науки (ФАНО) выделят лишь 94 млрд рублей – менее 1% бюджета.

– Российской академии наук как таковой сегодня нет, – с сожалением констатировал нобелевский лауреат Жорес Алферов. – РАН сегодня – некая организация, члены которой получают стипендию, в которой из бюджета остались только старые программы президиума академии наук.

Тем грустнее на этом фоне кажется новость, что в Германии с нового учебного года высшее образование на всей территории страны станет абсолютно бесплатным.

– Платное образование – это социальная несправедливость, – пояснила сенатор Гамбурга по вопросам науки Дороти Стапелфелдт. – Обеспечение бесплатного качественного образования для молодых людей и девушек Германии – это одна из важнейших задач для политиков страны.

Платное образование было введено в Германии в 2005 году, тогда 7 из 10 земель использовали эту возможность. Однако реформа провалилась. Студенческие кредиты не прижились, зато участились массовые акции протеста. Так, в земле Гессен жители собрали 70000 подписей за отмену платы за обучение. Кстати, в Швеции, Норвегии, Дании и других странах Европы образование уже несколько лет является бесплатным, а остальные государства спешат последовать их примеру. Евросоюз понимает, что финансирование высшего образования – это вложение в будущее страны. Для правительства России – это лишь обременение, которое нужно спихнуть на самих граждан. Стоит ли тогда рассчитывать на то, что наша страна когда-нибудь вернет себе звание мировой научной державы?

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2014)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz