Четверг, 20.09.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №06 (785) 18.02-24.02.2011 » Статьи

Кому мешает Чечеткин?
10 февраля прошла пресс-конференция председателя Счетной палаты Владимирской области В.Чечеткина, связанная с принятием противоречащего Конституции РФ решения по изменению областного законодательства, касающегося деятельности Счетной палаты.
– Мое понимание этой проблемы опирается на профессиональный опыт уже более полутора десятка лет на ниве создания и развития системы внешнего финансового контроля в России, – говорил В.Чечеткин.
Счетная палата Владимирской области является органом, представляющим интересы всех избирателей области. Приоритетными объектами контроля всегда были проблемы, волнующие население. Под контролем палаты находятся жизненно важные для граждан сферы – ЖКХ, здравоохранение, образование, дорожное и жилищное строительство, социальная поддержка льготных категорий граждан. В течение 14 лет Счетная палата области занимается плодотворной работой по контролю эффективности распределения бюджетных средств и контролю их движения. Именно на работу по предупреждению и устранению финансовых нарушений в финансово-бюджетной сфере и направлялись усилия в последние годы.
– Депутаты, кстати, при ежегодной положительной оценке деятельности всего коллектива СП давно начали ограничивать ее самостоятельность и принижать статус сотрудников – поведал В.Чечеткин. - План работы стал утверждаться Законодательным Собранием. Но мы продолжали активно трудиться, в значительной степени опережая другие контрольно-счетные органы.
Видимо, тугим кошелькам из Заксобрания не понравилось, что они не могут беспрепятственно и безнаказанно набивать карманы народными средствами, и они протащили через вето губернатора законопроект об ограничении самостоятельности Счетной палаты. Введение непринципиальных ограничений нахождения в должности председателя контрольно-счетного органа области они посчитали самой главной проблемой.
Cчетной палате Ассоциацией контрольно-счетных органов РФ вручен сертификат соответствия за №2, что подтверждает ее приверженность основным принципам деятельности органов государственного аудита, а в 2010 году СП была признана государственным органом, отвечающим международным требованиям госаудита, и стала полноправным членом Европейской организации региональных органов внешнего контроля государственных финансов. Все это, несомненно, является доказательством высокого профессионального уровня контрольно-счетного органа области и ставит под сомнение нелепые попытки действующей власти найти хоть какую-то зацепку для смещения с должности действующего председателя.
– Мы хотим, имеем право и можем быть первыми, если нам не будут мешать люди, которые по известным только им причинам считают свое мнение последней инстанцией, – говорил В.Чечеткин.
Законодательное Собрание собирается прижать Счетную палату к ногтю, сделать ее «ручной». Между тем федеральный закон не допускает какое-либо воздействие на контрольно-счетные органы. Тем не менее отдельные депутаты проявляют явное желание контролировать весь коллектив Счетной палаты. Видимо, авторы областного законопроекта считают, что им закон не писан.
– Самостоятельность нужна, чтобы принимать решения вне зависимости от желания каких-либо органов или юридических лиц, – ответил В.Чечеткин на вопрос, зачем вам самостоятельность.
Вместо того чтобы поддержать палату в ее стремлении сохранять и развивать высокий статус Владимирской области в использовании информационных технологий при организации и проведении финансового контроля, помочь в совершенствовании ее деятельности, ЗС решило, что контрольно-счетный орган области излишне самостоятелен.
– Депутаты заявили, что коррупция не в нашей компетенции, – рассказал В.Чечеткин о том, как отреагировали на стремление СП участвовать в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.
Естественно, некоторые лица не допустят, чтобы кто-то мешал их основной деятельности, направленной на собственное обогащение.
Депутаты-единороссы хотят тотального контроля над всеми инстанциями. Им это на руку. И Счетная палата Владимирской области не исключение. Интересы области и ее жителей заменятся на интересы определенного круга лиц. Это неизбежно окажет разрушительное воздействие на всю инфраструктуру региона. Область и так заражена кровососущими паразитами, от которых никак не получается избавиться. А действия Законодательного Собрания сравнимы с перекрытием кислорода и доступа к лекарствам и так уже больному организму.
М.ИЛЮХИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.02.2011)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz