Вторник, 21.11.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

«Консервы» авторитаризма
12 декабря исполнилось 20 лет Конституции РФ – той самой, которую за нас писали зарубежом и которая даже в нынешнем виде не исполняется. Выступивший в этот день с Посланием Федеральному Собранию Путин много говорил о демократии, правах граждан и «консерватизме». Мол, нужно сохранять традиционные российские «ценности». На деле же за разговорами о традициях скрывается попытка сохранить существующую в стране систему – дикий капитализм, при котором всем владеет и заправляет кучка олигархов. Этот «консерватизм» оборачивается полным безразличием власти к воле и нуждам народа и нежеланием что-либо изменить.

Примеров подобной антинародной демагогии предостаточно и в других странах мира. Наша газета уже писала про референдум, организованный жителями Швейцарии, – по гарантированным ежемесячным выплатам каждому гражданину в размере 2000 евро. Пока что парламент страны инициативу населения не утвердил. Но есть и куда более интересные примеры. Так, после кризиса 2008 года народ Исландии решил сам написать новую Конституцию. Писали всем миром. Каждый гражданин мог высказать свои предложения, всего поступило 3600 комментариев и 370 поправок к проекту Основного Закона страны. Затем все предложения суммировал и оформил в документ «Совет простых граждан» – 25 рядовых жителей Исландии, которых также избирал весь народ. Конституция получилась чуть ли не коммунистической: она гарантировала равенство всех перед законом, право человека на достойную жизнь, бесплатное образование, социальное обеспечение и т.д. По народной Конституции жители Исландии даже получали право оспаривать принятые парламентом законы. Наконец, все природные ресурсы объявлялись «достоянием нации, а не частных лиц». 27 октября в Исландии состоялся референдум, на котором 67% избирателей поддержали проект народной Конституции. Однако парламент страны заблокировал вступление ее в силу, сославшись на «традиционные исландские ценности», по которым законы обсуждаются «годами, если не десятилетиями».

Примеры Швейцарии и Исландии в очередной раз подтвердили: каждый народ сам способен решать свою судьбу, а «каждая кухарка» – писать законы и управлять государством. Более того, все нации склонны к строительству коммунизма и разделяют социалистические ценности. Однако т.н. власть, которая обслуживает интересы господствующего класса, никогда не будет прислушиваться к мнению простых граждан. Чтобы отстаивать свои права, нужно бороться. 

Иван Ростовцев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz