Четверг, 20.09.2018, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (918) 27.09-03.10.2013 » Статьи

Коррупция, как на картинке
Проблема коррупции в нашей стране стоит особняком. Ее можно решать бесконечно. Рано или поздно у какого-нибудь чиновника все равно появится желание что-нибудь прикарманить и кому-нибудь подсобить. Очередное коррупционное дело сегодня рассматривается в суде г. Гороховца. О нем на прошлой неделе поведали журналист Алексей Шляпужников и пострадавший от махинаций местных властей Валерий Браславец.

Суть дела такова. В советские годы в Гороховецком районе существовал совхоз. Ему принадлежали огромные угодья, молочное производство и пр. Хозяйство процветало. Но Советский Союз развалили, а вместе с ним под угрозой уничтожения оказался и совхоз. Государство не нашло ничего лучше, как раздать бывшим колхозникам паи. Крестьяне решили не прекращать обработку земли, и на свою беду передали ее в управление оборотистым дельцам. Так совхоз «Гороховецкий» превратился в производственный кооператив. Правда, вскоре кооператив загнулся, а его участники в большинстве своем махнули рукой на свои земли.
Однако в начале нулевых ПК все же сумел поднять голову. Снова появилось молочное производство, а часть территории отвели под картофельные плантации. Кооперативные земли стали приносить прибыль, которую нужно было равномерно делить между пайщиками, но председателю кооператива по фамилии Синицын этого не хотелось. Как рассказали Шляпужников и Браславец, Синицын организовал ООО «Лукьяново» и стал его директором. Получилась прекрасная картина: кооператив в лице Синицына сдал ООО «Лукьяново» во главе с Синицыным бывшую совхозную землю и хозпостройки за сущие копейки (менее 100 тысяч рублей в год). Теперь вся прибыль шла только одному предприимчивому председателю и его аппарату. Пайщики же получили шиш, поскольку к ООО они не имели ни малейшего отношения.
Бывшие крестьяне обратились в суд, но им это не помогло. Закон внезапно оказался на стороне Синицына, ведь все недостающие документы быстро выписала регпалата, объявив землю ничьей. Говорят, в этом немало помогли дружеские связи г-на Синицына с местными властями. Так, рядом с ООО «Лукьяново» быстро выросло ООО «Агрофирма Арефино» под руководством местного депутата Андрея Белановича, а документы помогала узаконить некий специалист по работе с населением администрации МО Куприяновское Ирина Николаевна, носящая по странному стечению обстоятельств ту же фамилию, что и депутат.
Куда смотрела администрация района, вопрос риторический, учитывая другой коррупционный земельный скандал, разгоревшийся недавно в районе. Суд установил, что глава района Александр Картинкин передал своему сыну Андрею и местному предпринимателю Андрею Князеву без торгов три лакомых участка земли. Хоть и не с первого раза, но суд признал сделку незаконной и призвал наказать ответственных чиновников.
Видимо, махинации с «ничьей» землей стали отработанной схемой у местных депутатов. История с ПК «Гороховецкий» еще не закончена, но выводы уже напрашиваются сами собой. Кто будет бороться с коррупцией, если у большинства чиновников рыльце в пушку? Ведь еще Путин сказал: «Если кто-то борется с коррупцией, он сам должен быть безупречно чистым. У нас в правительстве, например, никто с коррупцией не борется». Так если никто не борется с воровством, так и победить эту беду не получится. Пайщикам же остается только судиться и терпеть.
Емельян СУМБУРОВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2013)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz