Вторник, 13.11.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (909) 26.07-01.08.2013 » Статьи

Корвалол – только по рецепту!
Решения законотворцев из Госдумы давно стали притчей во языцех. Уже и не счесть их «творений», созданных якобы из благих побуждений в борьбе за нравственность, здоровье подрастающего поколения, социальную защищенность стариков. На деле реальная жизнь свидетельствует о том, что благие помыслы ведут совсем не туда... С января предстоящего года из российских аптек могут пропасть градусники, бинты и многое другое. А уже в августе этого года в них нельзя будет купить даже корвалол!
Помните, как госдумовские деятели утверждали, что монетизация поможет сделать быт льготников комфортнее, что люди только возрадуются от замены их льгот денежными выплатами? Не успела высохнуть пена со рта госдумовцев, как улицы городов заполнили миллионы возмущенных россиян. Заметьте, свой протест выражали именно пожилые люди и инвалиды. Они ведь в большинстве своем терпеливы, а в лютые морозы таки вышли перекрыть центральные магистрали, выражая тем самым недоумение сокращением их семейного бюджета и невозможностью лечиться достойно.
Правда, это было относительно давно. Законо-творцы явно об этом забыли. А потому горький опыт их не учит!

Последний раз шумный скандал вокруг лекарств, реализуемых в аптеках, был пару лет назад, когда по инициативе главных борцов с наркопреступностью Госнаркоконтроль предложил внести в список запрещенных к продажам без рецептов врача лекарств корвалол и валокардин. Вроде как в них есть барбитураты. Смехотворность отнесения этих капель к наркотическим препаратам вызвала только истерический смех общественности. Здравый смысл тогда возобладал. Власть имущие поняли, что не стоит злить пожилого обывателя.
– И вот теперь все вернулось на круги своя, – рассказывает заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области, член фракции КПРФ Валерий Петряев. – С 8 августа ни корвалол, ни валосердин, ни седальгин-нео и еще где-то два с небольшим десятка препаратов старики и больные люди без рецепта купить не смогут. Им придется отсиживать длинные очереди в поликлиниках к своему терапевту…
Депутаты от «партии власти» таки провели соответствующий федеральный закон! На его основании внесены изменения в правила продаж в аптеках. А вот другое решение правящей партии поставило под угрозу жизнь не только сердечников, но и всех, кто болеет ОРЗ или ОРВИ. Депутаты утвердили закон о запрете продаж без рецептов препаратов с содержанием кодеина. Так, элементарные таблетки от кашля стали экзотикой. Дело в том, что они действительно в малых дозах содержат кодеин, но помогают эффективно. «Наркоконтролеры» через фракцию «ЕР» в РФ «пробили» запрет на так называемые открытые продажи. Есть мнение, что это было заказом фармацевтического западного лобби, которое двигало в Россию свои, уже снятые с продаж даже в Африке препараты. Им это удалось! Теперь от кашля кушать предлагают те же марки и названия, уже без действующих активных компонентов, зато в разы дороже.
Но и это не самое худшее, что ждет обывателя в будущем! Мало кто сейчас помнит, что совсем недавно среди юридических терминов были такие обороты, как медицинское оборудование, медицинская техника и изделия медицинского назначения. Как раз из-за последних и разгорелся сыр-бор! Помните, сколько страстей кипело вокруг принятия федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»? За его коренное изменение ратовал именитый детский доктор Рошаль. После принятия все медики рукоплескали. Как выяснилось, зря!
С принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» термин «изделия медицинского назначения» упразднился. А потому для всех медицинских товаров вводится единое понятие «медицинские изделия». Однако в законе, который регулирует работу аптек, такого понятия нет. Кроме того, термин «медицинское изделие» подразумевает и медицинскую технику, и оборудование, которые к продаже в аптеках запрещены.
Каков же выход из столь парадоксальной и нелепой ситуации? Вы правы – чисто бюрократический! Производители медицинских товаров должны перерегистрироваться до 1 января 2014 года, чтобы иметь возможность продавать продукцию в аптеках, однако сделать это за оставшиеся полгода просто нереально. Российская ассоциация аптечных сетей обратилась во властные структуры с просьбой отложить изменения до 1 января 2017 года, иначе – не успеть! Сообщество аптекарей не услышали. Выходит, с января 2014 года мы можем остаться еще и без шприцов, тест-полосок, бинтов и много чего! Вот такие законы продавливает правительство Медведева и «партия Путина».
Александр ПЕТРОВ
Фото автора
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.07.2013)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz