Четверг, 23.11.2017, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (865) 07.09-13.09.2012 » Статьи

Космическое падение
В августе Д. Медведев провел совещание правительства по ракетно-космической тематике, а на днях уволили одного из руководителей отрасли. Оно, впрочем, неудивительно – за последние полтора года Россия потеряла десять спутников, аварийными были семь пусков. Так-то оно так... Но как можно ждать успехов от отрасли, которую финансируют все хуже и хуже? Недавно Министерство финансов в очередной раз заявило о сокращении бюджетных расходов на космос. В 2013 г. на мероприятия Федеральной космической программы запланировано на 19 миллиардов рублей меньше, чем было предусмотрено изначально. В 2015 г. Роскосмос тоже получит средств вдвое меньше, чем требуется. Глава Роскосмоса В. Поповкин направил президенту В.Путину соответствующее письмо, в котором без прикрас обрисовал упадок подведомственной ему сферы и предупредил о возможных последствиях, связанных с ее недофинансированием.

Им и не снилось
Однажды С. Королеву один из его сотрудников показал необычный график с датами стартов к Луне, Марсу, Венере и другим планетам. Главный конструктор сказал: «Хорошо бы нам пройтись по всему этому фронту и оказаться первыми!».
Действительно, на это мы могли надеяться в 60-е годы прошлого столетия, когда СССР на весь мир заявил о первом спутнике (1957 г.), первом космонавте (1961 г.), первом человеке в открытом космосе (1965 г. ). Теперь – увы! – все это кажется несбыточной мечтой...
«Раньше у нас государство было другое, и на него оглядываться, перенимать хорошее необходимо, – уверен космонавт, дважды Герой Советского Союза А. Леонов (между прочим, член партии «Единая Россия»). – Мы же с первых дней после развала СССР с энтузиазмом гайдаровского Плохиша принялись громить и уничтожать все достигнутое...»
Вот один из примеров. Находясь на первом в истории человечества космодроме Байконур, хочется как следует ущипнуть себя, чтобы проснуться и избавиться от навязчивого кошмара, в который превратилась наша реальность. После развала страны город подвергся разграблению, словно Рим – вандалами. По Байконуру бродили толпы пьяных мародёров, офицеры не сдавали оружие после дежурства – иначе было опасно ходить. Начались массовые грабежи, поджоги... Зимой, в минус 30, в городе не было электричества, горячей воды, отопления...
Сейчас, по прошествии стольких лет, конечно, обстановка в городе спокойная, многое восстановлено, но отсутствие перспектив и запустение все равно чувствуется. Из почти двух десятков пусковых комплексов действуют чуть больше половины. Рельсы, по которым раньше ракеты доставлялись к стартовым площадкам, давно проржавели.
Произошла не просто деградация промышленности – деградировала промышленная культура страны.
В декабре 2010 г. в результате невообразимой ошибки были потеряны три спутника «Глонасс-М» стоимостью более $ 80 млн. В феврале 2011 г. чуть менее бездарно был потерян очередной военный спутник «Гео-Ик-2». 18 августа 2011 г. был выведен на нерасчётную орбиту спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью $ 200 млн. Уже через 4 дня запуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс М-12М» на МКС закончился неудачей впервые за более чем 30-летнюю историю полётов ракет этого типа. 9 ноября произошёл аварийный запуск российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» стоимостью более $ 165 млн. 23 декабря 2011 г. спутник связи «Меридиан» рухнул на землю.
Уже несколько лет как закрыта программа многоразового пилотируемого космического корабля «Клипер».
Похоронен проект многоцелевой авиационно-космической системы. И это – не говоря о «Буране», который пал жертвой раньше всех.

Глохнет двигатель
прогресса
В последние годы мы наблюдаем попытку сформировать миф о том, что Россия при Путине смогла восстановить утерянные позиции в космосе. Не стоит этому верить. При нем в начале 2001 г. затопили нашу орбитальную станцию «Мир», а ведь она была одним из самых крупных достижений нашей космонавтики! В 2007 г. в Амурской области закрыли космодром «Свободный». Где же тут восстановление позиций?
Сравните по таблицам общее количество космических запусков за последние 12 лет с точно таким же по длительности периодом, но до прихода Путина к власти. Не достигнут даже тот уровень, который имел место в начале «лихих 90-х». А если учесть, какое количество запусков осуществляется для вывода на орбиту спутников не для нас, а для иных государств – ситуация становится ещё плачевнее.
Про времена СССР часто говорят, что вот, мол, при его строе так и не создали по-настоящему хорошего автомобиля. Да не до роскоши тогда было! Ударными темпами восстановили промышленность после войны. Как результат, стали первыми в космосе. Н.С. Хрущев в 1964 г. лично подписал решение по исследованию Луны. А уж каких специалистов готовили!
А сегодня партия власти занимается исключительно властью, но не делом. Вот их деяния на сегодня – уничтожить военно-воздушные академии им. Жуковского, им. Гагарина и Академию воздушно-космической обороны им. Жукова: вузы, которые готовят летный и инженерный состав.
Не послушали даже своего однопартийца А. Леонова – ветерана космонавтики! Он ходил с протестом во все инстанции. Откликнулся только Г.А. Зюганов. КПРФ – единственная партия, которая выступила против уничтожения космического фундамента.
А что сделали с НПО «Энергия»? Специалисты высшего качества, работавшие на «умных» станках, сегодня торгуют в Лужниках. Вот вам и главная причина наших провалов. Но высшее руководство со времен Ельцина это не интересует. Зато интересуют всевозможные «откаты» и «распилы»...
Сегодняшняя действительность на первый план ставит вопросы сохранения космонавтики как таковой. И, уж простите за кощунство, иногда так и хочется сказать, что С. Королёву и Ю. Гагарину даже в чём-то повезло, что они не дожили до наших дней. Не увидели, как дело всей их жизни было уничтожено за последние 20 лет, и как мародёры и геростраты растоптали и отняли у нас великую космическую мечту под пафосные вопли о вставании с колен и возрождении космоса.
По материалам Интернета.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.09.2012)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz